Давно хотела написать пост про разницу между холотропным дыханием и ребефингом. Народ постоянно спрашивает. Вот наконец-то дошли рученьки. Отличий много, несмотря на то, что это 2 техники , связанные с дыханием. И я постараюсь подробно написать про отличия. А отличий много.

  1. По Времени.

Ребефинг достаточно короткая практика. Сама практика занимает по времени где-то полтора часа. У нас в формате вечерних групп мы обычно укладываемся в 3 часа на все: со знакомством, теорией, самим дыханием и завершающим шеррингом.

Холотропное дыхание -это длительный процесс. Минимально один целый день. У нас 2 целых дня с утра до позднего вечера. Потому что это 2 сессии примерно по 3 часа+ время на теорию, знакомство, интеграцию опыта.

2. По формату.

Ребефинг -это больше идивидуальный формат дыхания. Леонард Орр считает, что дышать ребефинг нужно всем и освоив можно дышать дома. В групповом формате не предполагается деление на пары, все дышат вместе.

В холотропном дыхании уже около 50 лет используется формат дыхания в парах. У каждого участника есть опыт дыхания и опыт ситтерства. Так процессы получаются более глубокие. Нет ситтеров- это не холотроп. Это какая -то другая практика.

3. По глубине процессов.

Ребефинг- это осознанное связное дыхание. Предполагается, что мы работаем с тем, что выходит на уровень сознания. И в процессе остаемся с происходящим в контакте, не усиливая, а просто наблюдая.

В холотропном дыхании мы выходим за пределы сознания, совершая путешествие в свое прошлое, переживая давно забытые моменты детства, внутриутробный опыт, трансперсональные слои психики. Чтобы обрести силу.

4. Контроль в процессе дыхания.

В ребефинге мы контролируем процесс. И за счет внутреннего контроля, мы может управлять своим процессом и дышать под конкретный запрос. И в этом есть свои плюсы. Где внимание- там энергия.

В холотропном дыхании материал поднимается минуя интеллектуальные ожидания заказчика. Мы просто дышим и доверяем и следуем, сдаваясь тому, что происходит. И возвращая себе свою силу. И идем за тем процессом, который нам подготовил наш мудрый внутренний целитель. Доверяя и сдаваясь происходящему

5. По технике дыхания

В ребефинге мы дышим с акцентом на вдох, потому что основатель метода считает, что вдох- это жизнь, а выдох- смерть. И также в ребефинге есть правило «одного отверстия» дышим только через рот или только через нос всю сессию. Дыхание обязательно связное. И мы всю сессию ребефинга стараемся не двигаться. Просто дышим, потом начинается медитативная фаза и мы просто наблюдаем.

В холотропном дыхании мы дышим глубже и чаще, чем обычно. Как дышать правил нет. И мы может дышать здесь как ребефинге тоже, а можем наоборот, с акцентом на выдох, или не дышать какое-то время, следуя своему внутреннему процессу. И дыхание может меняться несколько раз за сессию, оно может быть очень активным и сопровождаться интенсивными движениями, а может, наоборот, замедлиться, и быть похожим на сон. И это тоже будет частью процесса. А потом может опять пойти активная фаза. Мы играем со своим дыханием. И в холотропном дыхании мы все происходящее усиливаем, чтобы выйти на самое яркое пиковое переживание и разрядить всю систему похожих переживаний ( в ХД это называется СКО- система конденсированного опыта)

6. История происхождения

Ребефинг произошел от йоги, с которой Леонард Орр познакомился во время своего путешествия. Поэтом там есть несколько правил как дышать и что делать. По большому счету, все как в йоговской пранаяме.

Холотропное дыхание произошло от экспериментов с психоделиками, в частности ЛСД25, в которых участвовал Станислав Гроф- автор метода холотропное дыхание и от изучения различных мистических традиций разных народов для выхода в целительные измененные состояния сознания. Поэтому практика с одной стороны имеет древние культурные корни, с другой стороны серьезную научную медицинскую и психологическую базу. И холотропное дыхание признано как метод психотерапии даже в России.

7. По результатам

Поскольку холотропное дыхание -это более глубокое погружение и есть больше времени для себя и внутренней работы, есть личный ситтер и работа с телом и сопровождение на выходе каждого процесса, логично, что холотроп- это более серьезная и более глубокая практика.

По моим ощущениям, ребефинг, особенно если он в формате краткосрочной практики, больше подходит для перезагрузки после тяжёлой рабочей недели, снятия стресса, поиска ответы на вопросы из глубины, освобождения от негативных устаревших установок и убеждений, отреагирования чувств за последнее время. Такая энергетическая и эмоциональная чистка, чтоб не ушло глубоко. Это как в отпуск съездил, отдохнул,впечатления получил и энергии поднабрался. Бывают, конечно, и сложные процессы на ребефинге, но это когда уже столько накопилось, что тело уже не знает куда складывать.

Обычно в краткосрочный формат приходит много новеньких, незнакомых люди, непонятно чего ждать от практики, чего от ведущего и что вообще, будет. И соответственно, включается контроль. И мы себя не отпускаем глубоко. И ребефинг обычно ограничен по времени. Мы укладываемся обычно в 3 часа. И это знакомство,теоретическая часть ,сессия ребефинга и обсуждение опыта. 3 часа на все.

В холотропном дыхании больше времени для сонастройки группы,узнавания друг друга, для ощущения себя расслабленным и в безопасности. И есть время для путешествия в процессы разной сложности и глубины. Есть возможность быть в контакте с тем, что происходит и возможность получить необходимую помощь и поддержку. И соответственно, в холотропном дыхании чаще поднимается травматичный материал. Именно тот , который готов к исцелению. Процессы идут более глубокие и мощные. И поэтому у нас есть сопровождение участников не только в процессе, но и после семинара.

8. Противопоказания

В ребефинге Леонард Орр считает, что дышать нужно всем и чуть ли не с раннего детства и нет противопоказаний. В холотропном дыхании, как очень глубинном и бережном методе, есть ряд противопоказаний. Как и любая психотерапия подходит не всем. И на мой взгляд -это очень правильно. Есть объективные причины почему для некоторых групп людей этот метод противопоказан. В некоторых случаях, холотропное дыхание все же проводят, но под наблюдением врачей с применением медикаментозного лечения, в специальных клиниках или группах И это не в России. В России не слышала.

Противопоказания к применению холотропного дыхания такие:
Тяжелые хронические заболевания сердца и сосудов, Психические расстройства, Эпилепсия, Глаукома,Беременность,Остеопороз, Недавние операции , переломы и травмы,Острые инфекционные заболевания, Неготовность работать на собой.

9. Самостоятельное использование

Ребефинг рекомендуется автором как метод саморегуляции. И считается, что освоив, эту практику можно делать дома самостоятельно. Я из своего опыта не очень рекомендую. Но официально- можно.

Холотропное дыхание абсолютно не подходит для самостоятельного истользования. Это может быть очень опасно. Можно пораниться в активном процессе или встретиться со сложными переживаниями, с которыми сложно работать самостоятельно и будет ретравматизация. И вообще, холотропное дыхание- это групповой метод и он наиболее эффективен в группе и с опытными фасилитаторами.

10. Оборудование

Напомню, что ребефинг произошел из йоги. А йоги -аскеты и что для них внешние удобства- неудобства. Ребефинг часто проводят на йоговских ковриках( не у нас) и неудобства- это часть процесса, соответственно дышим и наблюдаем.

Холотропное дыхание требует множество оборудования: матрасы.подушки, пледы, полотенца и тд. Потому что здесь полная свобода выражения и бывают очень активные процессы, а если неудобно лежать- захочется побыстрее встать, если ноги стучат по полу им больно и человек перестает стучать. Плюс мы в работе с телом очень бережно относимся к границам дышащего и работаем только через подушку или его руку. И полотенца нам нужны для определенных способов работы с телом.

Также важен громкий качественный звук, т.е. должна быть хорошая аппаратура. И зал, где можно шуметь. Холотроп никогда не проводится на улице. Важна комфортная температура, отсутствие комаров и других насекомых и много других моментов. А вот ребефинг может быть на свежем воздухе.

11. Кто может вести и почему.

На холотропное дыхание учат минимум 2 года. И там много практики и много теории. Учит только международный тренинг Грофа. Больше никто. Это очень глубокий и очень красивый метод. И просто дыхания под музыку мало. В холотропном дыхании очень много тонких акцентов и нюансов и важно уметь работать с телом и самому быть проработанным для сопровождения групп.

На холотропных сессиях всегда работаем команда. Никогда один фасилитатор. Это групповой процесс и один фасилитатор просто не может нормально справиться. Мы на 12 человек( 6 пар) работаем втроем и еще бы от одного человека не отказались. Потому что на выходе всех участников нужно проверить и помощь завершить процессы, если это необходимо.

Ребефинг может вести один человек. И я слышала как некоторые с чувством гордости говорят « я веду группы по 200 человек» Количество не всегда означает качество.

В ребефинге есть обучающая программа, но она проходит в Америке. И мало кто из российских ведущих до нее добрался. Я знаю только Галину Шибаеву. Все остальные ведут ребефинг , учившись «где-нибудь и как-нибудь». Я в первый раз подышала на одном из фестивалей, где было 150 человек и никто за процессами не следил и даже сам ведущий включил трек и завалился дышать. Потом училась ребефингу у разных ведущих, в том числе и у Галины Шибаевой. Но все равно дышим на матрасах и проверяю и дорабатываю на выходе, поэтому мах. 8 человек.

12.Эзотерика или психология

Ребефинг- это практика скорее эзотерическая. И часто ведут люди без специального обучения. Тогда как холотропное дыхание- это метод психотерапии с серьезной научной базой и многолетними исследованиями про то как это работает на уровнях физиологии ( Клетки мозга не умирают- это байка из инета), психологии, духовности, как меняется мировозрение и что этот опыт дает.

Я надеюсь, что я немного разложила отличия методов.  Есть еще несколько отличий, но это будет совсем длинная статья.  Есть плюсы и минусы у каждого метода. И я надеюсь, этот материал поможет вам сделать выбор и найти свою практику. Ваша Екатерина Берсенева