Сегодня с подругой общались на тему смысла жизни, предназначения и прочих радостей. Она уже второй месяц живет на острове где-то на Ладоге и периодически задается вопросам бытия. Много чего происходит, когда живешь близко к природе, сразу проявляются актуальные проблемы. отпадает все неважное и есть время и возможность поискать ответы внутри себя. И появляется мир в душе. Вот сейчас для нас актуальны вопросы смысла жизни, призвания и предназначения.

Я очень люблю для таких целей выбраться куда-нибуть в теплые места, на какой-нибудь остров где-нибудь в теплом море, или в горы, где мало людей. И наступает момент, когда можно побыть один на один с миром. Увидеть себя в зеркале мира и осознать : Кто я? Чего хочу? Куда иду? Очень ценю такие моменты своей жизни.  Приходят важные инсайты и жизнь поворачивает в нужную сторону.

Тема смысла жизни, предназначения, миссии на данный момент регулярно посещают.
Я для себя все эти определения разложила так. Может мое видение не впишется в чьи-то представления и ваше видение может отличаться от того как вижу я. Это не хорошо и не плохо.  Я уважаю ваше видение происходящего и  я готова об этом подискуссировать. 
Лично для меня предназначение — это то, что предназначено, то есть назначено кем-то ранее.  Если брать семантику слова, то очень даже понятно: «пред» — до того как и » назначение», то что что-то значит или назначено. В русском языке, есть фраза «не по назначению», что значит «не туда». Если задаваться вопросом: Кем предназначено?  Тоже можно поразмышлять: может моей душой перед воплощением или каким-то Высшим сознанием (Мирозданием, Вселенной, Богом), может это звено цепочки причинно-следственных связей, которое сформировалось, когда мы справлялись или не справлялись со своими миссиями раньше.

И я вижу в этом  какую-то программа на жизнь, которую нужно выполнить. И наверное к этому хорошо подходит слова «судьба». И, наверное, есть на выбор какой-то минимум и максимум. И сомое важное,что всегда есть выбор. Мы можем выбирать следовать своему предназначению или нет, следовать на 100% или на 5%.

Миссия

Это то, мне нравится делать для себя и на благо всех людей. Это какое-то дело, задание, которое приносит внутреннее удовлетворение и пользу другим людям. Лично у меня на данном этапе жизни-это холотропное дыхание и другие мои проекты. Позже может будет что-то другое. Иногда быть мамой и растить счастливых детей- тоже чудесная миссия. Или спасать черепашек от вымирания где-нибудь в Австралии тоже чудесный вариант.

Призвание

То, к чему лежит душа, то что получается легко и приносит удовольствие и радость. Очень часто не ценится как раз потому что легко и просто. А нам часто кажется, что нужно делать то, что нам трудно дается, когда потрачено много времени, энергии, денег. А если легко и с удовольствием, то это так фигня, развлечение, это не серьезно.Если у вас так, здесь имеет смысл посмотреть родительские установки типа «делу время-потехе час» или «деньги нужно зарабатывать тяжелым физическим трудом». Когда подобные установки прорабатываются, жизнь приносит гораздо больше удовольствия, так как начинаешь заниматься тем, к чему лежит душа. В теме призвания хорошо еще отзываются слова «дар» и «талант», предрасположенность к чему-либо, то с чем мы уже пришли, то, что у нас уже есть, и нам нравиться и получается легко. Мы можем  развивать эти способности или это так и останется в зачаточном состоянии, где-то в Тени нашей Персоны.

Смысл жизни

Для меня, очень такой философский термин. И самый простой ответ на вопрос в чем смысл жизни?  Просто жить и радоваться. На пути жизни решая возникающие проблемы, по мере их поступления. А когда проблем нет -опять живешь и просто радуешься. Если смотреть шире, то смысл жизни прояснить и реализовать поставленные задачи на жизнь. Но по-моему, это как раз и будет такими преградами на жизненном пути, когда не знаешь куда жить, ничего не радует, и нет желания чего-то достигать. Самое время остановиться и обратиться внутрь себя и спросить себя: Что для меня важно? Для чего я живу? Что делает меня счастливым? И потом сделать шаг в верном направлении.

А что вы об этом думаете?

Посмотрите также: