Давненько хотела написать эту статью, да все руки не доходили. Время пришло.
Частенько рассказываю об этом на своих семинарах, а потом мы с этим работаем через дыхание, творчество или телесные практики. Здесь собрала все самое ценное и полезное на мой взгляд из транзактного анализа Эрика Берна и мне, кажется, у меня получилось перевести все это на «простой человеческий язык», чтобы можно было это как-то примерить на себя и понять, вот здесь хорошо, а вот здесь нужно поработать.

Эрик Берн считает, что здоровой и целостной личности нужны всего 3 Эго-состояния:

Взрослый нужен нам для решения проблем и задач, возникающих «здесь и сейчас». Это такой компьютер, который собирает, обрабатывает, хранит и выдает информацию. Задача взрослого: эффективно решать возникающие на жизненном пути задачи.

Родитель нужен нам для выполнения норм и правил, сохранения и преемственность рода, традиции, убеждения и представления о том, как правильно, как должно быть, как надо.

Ребенок нужен чтобы мы могли радоваться жизни, проявлять свои чувства, реагировать на происходящее и просто быть живым.

Когда мы говорим: «Я чувствую!» — Проявляется наш Внутренний ребенок. Ребенок чувствует и  что-то хочет или не хочет, но во всем, что но хочет или делает всегда есть эмоция.

«Я мыслю!» или «Я думаю», «Я понял» -Проявляется наш Внутренний взрослый. Взрослый работает с тем, что было, есть и точно будет. Логический анализ и выводы на основе, собранных фактов. Нет чувств, эмоций. оценок.

«Я оцениваю» -включается наш Внутренний родитель. Он обращает внимание  нормы и правила, на то, что «положено» и на то, что «правильно»

А вам наиболее привычно чувствовать, думать или оценивать?

Немного подробнее о каждом из этих Эго-состояний можно почитать в других моих статьях.

Посмотрите также: