Внутренний родитель-
Это одно из важных состояний по Эрику Берну.

Еще есть Внутренний взрослый и Внутренний ребенок
Внутренний родитель- это часть нашей психики, которая воспроизводит собирательный образ, полученный нами в детстве от родителей, учителей, тех, кто оставил свой след в нашем детстве. Чей голос вы слышите на «внутреннем экране», когда начинаете что-то новое и что этот голос вам говорит?

Родитель отвечает за сохранение и передачу традиций, норм и правил. Это наше хранилище знаний, представлений и убеждений о том, что и как должно быть. Родителю важна преемственность поколений и передача системы знаний новым членам семьи:
«Как надо», «Как положено», «Как не положено», «Как не принято» и так далее.
Родитель обычно говорит: «Надо!», «Ты должен», «Ты обязан», «Сделай!»

У Родителя, в отличие от Взрослого есть чувства, эмоции, реакции и поведенческие модели.
Родитель может быть критикующим, причем это может проявляться вовнутрь- самокритика и во вне- критика других. Критикующий Внутренний родитель обычно осуждает, навязывает, давит, контролирует, наказывает, возмущается, оценивает, обвиняет, угрожает и тд. Такой родитель говорит: «Ты неумеха», «Опять все не так!», «Ну, кто так делает!», «У тебя все равно ничего не выйдет!», и т.д.

Также Внутренний родитель может быть поддерживающим. Такой родитель обнимает, заботиться, ласкает, поощряет, хвалит, утешает и тд. Такой родитель говорит: «Ты сможешь!», «Я в тебя верю!», « У тебя все получится!», «Я тебя люблю!» «Давай попробуем еще разок!»

Задача жизни самостоятельно ли или с помощью терапии, психолога,  специальных практик сделать критикующего родителя- поддерживающим. Это дает опору и ресурс для гармоничной жизни и новых свершений.
Осознавайте, что выговорите своим детям. Скорее всего именно вашим голосом и вашими фразами будет говорить их Внутренний родитель.

Посмотрите также: