Внутренний взрослый-

Одно из важных Эго-состояний по Эрику Берну. Эта часть психики нужна нам для работы с поступающей информацией об окружающем мире, об отношениях с другими. Получает, хранит, использует и перерабатывает информацию на основе предыдущего опыта и, когда нужно, обрабатывает и выдает решение.

Взрослый измеряет, сортирует, сравнивает, исследует, но ничего не чувствует. Взрослый нужен нам, чтобы прогнозировать развитие событий на основе качественного анализа, помогает принять осознанный выбор и структурирует время и действия для наилучшего достижения результата, исходя из прошлого опыта. Взрослый работает с информацией, как компьютер, поэтому с состоянием «Взрослый» ни связаны никакие чувства, зато у него хорошая память на факты.

Взрослый может быть включен не только в состояние «работа», он работает, когда вы веселитесь, гуляете, шалите, но при этом краем сознания взрослый знает где он находится и что с ним происходит и в любой момент может перестать делать то, что делает. Если вы веселились и выпивали, а после ничего не помните- взрослый был выключен. Алкоголь выпивают прежде всего чтобы расслабиться и отключить Внутреннего родителя, который уже достал, но алкоголь вырубает и Взрослого и Внутренний ребенок уходит в отрыв.

Взрослого часто путают с Родителем. Взрослый собирает и анализирует информацию, без оценок и суждений. Просто голые факты. А у Родителя все окрашено эмоцией. Он будет осуждать, критиковать, заботиться, поддерживать, запрещать и прочее.

Когда не нужны Внутренний Взрослый и Внутренний родитель? Все очень просто! Там, где место для эмоций и чувств. Это сон, секс, танцы и все творчество. Те виды деятельности, где важно проявлять себя спонтанно и с удовольствием, там, где проявляется Внутренний Ребенок.

Посмотрите также: