Весна и как обычно, все резко начали готовиться к лету, худеть, записываться на спорт, оживились всякие продавцы еды и таблеток для похудения и красочно расписывают как можно с помощью волшебного средства сбросить 5-10-20 кило и очень быстро. Каждый раз читаю и умиляюсь. То есть можно весь год пихать в себя еду ведрами,не думая насколько она полезная, а потом купить еду в порошке или супер-напиток в банке, и прийти в форму за месяц. И еще и результат сохранится. И можно снова жрать все подряд и не думать о фигуре. И как люди в это верят???

С другой стороны,современные стандарты красоты, которые причесывают всех под одну гребенку тоже добавляют напряжения…Со всех сторон с рекламных щитов и экранов телефизоров на тебя смотрят молодые, подтянутые, красивые и всегда стройные девушки. А если ты чем-то от них отличаешься- с тобой что-то не так. И срочно нужно что-то менять: худеть, что-то делать с лицом, менять себя…
Видимо, кому-то очень выгодно иметь столько женщин, недовольных своей внешностью и постоянно пытающихся себя улучшить. Эта вечная борьба с весом, возрастом, морщинами, растяжками. Время все равно побеждает. Можно конечно, натянуть пупок на лицо или стать как все эти одинаковые силиконовые куклы. Только сделает ли это вас счастливее??

Чаще всего это говорит о непринятии себя и сильном внутреннем конфликте. Хорошо, когда такие люди все-таки доходят до психолога. И перестают себя переделывать, и учатся принимать себя в том состоянии, которое есть сейчас, любить себя и что-то менять изнутри.
Здесь важно вернуть контакт с собой и своим телом, научиться чувствовать свое тело, любить его и с уважением относиться к нему, ведь это первичный контейнер в котором мы живем и от того, как мы о нем заботимся, так оно нам и служит.
Важно принять свою индивидуальность и полюбить себя такой, повысить свою самооценку.Важно принять,что тело будет меняться с возрастом, с беременностями и родами, Тело все помнит и гордо несет следы этих событий, а иногда и следы после болезней, стрессов, аварий.

Лично мне очень нравится идея многих известных зарубежных актрис отказаться от пластики и стареть красиво… Красота есть в любом возрасте. Женщину делает женщиной не красивая обертка, а тот внутренний свет, который она излучает. Без внутреннего огня- она просто красивая кукла. И я не говорю, что нужно перестать за собой следить. Я скорее как раз наоборот, про то, чтобы быть в контакте с собой, со своим внутренним миром и телом,как отражением внутренних процессов и ухаживать за собой из любви к себе и удовольствия от процесса, чем из страха потерять красоту и молодость. У каждого возраста своя прелесть…
Важно разобраться  с причинами того,почему есть лишний вес или так не нравится какая-то часть своего тела. Здесь очень часто вылезает тема про маму, что она говорила про эти части тела или как она относилась к себе. Я на одной из групп просила участниц написать какие части своего тела им нравятся, а какие не нравятся и потом спросить о том же у своих мам. И знаете что удивительно??? 100% попадание. То. что мама не любила и не принимала в себе- ее дочка не принимает в себе.
Лишний вес часто является защитой, это то, что огораживает нас от окружающего мира, защищает нас. Когда-то мне повезло быть на семинаре Лиз Бурбо, которая тоже в причинах лишнего веса видела травму униженного в детстве в возрасте до 3х лет. Пробуждение травмы происходит в тот момент, когда ребенок чувствует, что один из родителей стыдится его или боится стыда, когда он, ребенок, испачкался, когда что‑то испортил (особенно при гостях ) когда плохо одет и т.д.
Есть еще чудесная книга юнгианского психоаналитика Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», где расписаны мифологические аспекты проблемы веса и отдельное внимание уделяется исследованию отношений между дочерью и отцом, дочерью и матерью, как причинами возникновения лишнего веса, а иногда и нарушений питания( булимия, анорексия).
И можно сколь угодно долго сидеть на диетах и потом неожиданно срываться, жрать все подряд и мучиться чувством вины потом. Все это не работает, уже не один десяток лет наблюдаю у знакомых и друзей. Это все дает кратковременный эффект, потом вес возвращается с избытком, а здоровье летит ко всем чертям. Нужно искать и убрать причину почему так происходит, зачем я с собой так делаю?
Без внутренней работы ничего не изменится, поэтому все эти коктейли в банках и волшебные пилюли и чаи для похудения не помогут,как бы красиво не рассказывали дистрибьюторы. Только глубокая внутренняя работа над собой дает внутреннюю и внешнюю трансформацию.

Поэтому хотите похудеть- нужно не бады покупать, а идти к психологу и  решать психологические проблемы и разбираться:
Почему я ем и не могу остановиться,
Почему я не худею,
Что я получаю когда ем, какой дефицит закрываю?Еда-отличный регурятор состояния. Грустно- съел шоколадку и стало хорошо, но грусть никуда не делась и позже напомнит о себе.

Почему я не хочу есть здорову еду, а хочу сладкое и жареное?

Какие чувства у меня во время приема пищи?

что я заедаю, что чувствую после еды?

Как можно слышать себя, есть сколько нужно, есть все что хочется и не набирать вес ? и тд.

Можно. конечно, найти хорошего специалиста по здоровому питанию и пойти на фитнес( хотя как я вижу на фитнесе более 50% людей ходят для галочки), но все это помогает формировать новые привычки и срывы все равно остаются возможными, когда чуть-чуть ослабевает контроль. Психологические причины все равно дадут о себе знать и придется решать проблему или опустить руки и сдаться…  

Простых решений нет. Можно всю жизнь считать каллории и не есть сладкое, чтобы сохранить форму, можно забить и не париться и полюбить себя и свои лишние килограммы. Почему бы и да? У меня есть несколько подруг размера + и они себя в  своем весе принимаю и их мужчины тоже. Мы не просто так все разные.

А еще можно приходить дышать. Холотропное дыхание помогает исцелить внутренние конфликты и обрести утраченную целостность. А сам процесс дыхания еще и активная практика, которая сжигает огромное количество энергии. В клиниках для похудения, типа Борменталя, не зря используют холотропное дыхание для способ для похудения, помогает увидеть сколько накопилось эмоций внутри и даже что-то выразить, от этого и худеют. Правда, полчаса дыхания на стульях очень сложно назвать холотропным дыханием, так легкий суррогат, но любое дыхание в любом случае работает. А если еще и безопасные условия и сопровождение в процессе, как это обычно бывает на нормальных семинарах у тех, кто учился этому у автора метода Станислава Грофа. Вы удивитесь….

Просто любите себя… Любовь меняет все…

Посмотрите также: