О холотропном дыхании написано изрядное количество домыслов, предрассудков и откровенного бреда. Люди часто попадают на семинары под названием » холотропное дыхание», которое на самом деле им не является, получают негативный, травматический опыт. А потом пугают страшными рассказами своих близких и пишут страшные отзывы в интернете.

А на самом деле, Холотропное дыхание — это очень мощный и целительный инструмент, основанный на естественных процессах дыхания. И важно просто бережно и правильно сопроводить происходящие процессы.

Это статья — попытка сформулировать, на что ВАЖНО обратить внимание при выборе семинара для себя и своих близких. И тогда ваш опыт будет действительно целительным, а не травматичным. Решать и выбирать, конечно же, вам. В конце концов, каждый получает именно тот опыт, который ему нужен, вне зависимости от того, нравится нам это или нет.

Итак,

1. Обязательно обращайте внимание, есть ли у ведущего сертификат и другие документы об образовании. Холотропному дыханию имеет право обучать ТОЛЬКО международный тренинг Грофа(GTT). Остальные дипломы и сертификаты — полная профанация. Я регулярно вижу видео и посты про «холотроп» с акцентом на выдох, про холотроп без ситтеров, про холотроп в бане, на природе, холотроп голышом и прочие вариации. «Холотроп онлайн», просто добил…Друзья, это все не холотропное дыхание. Может, это какие-то другие мощные практики, но точно это не настоящее Холотропное дыхание. Очень часто там не обеспечивается должная безопасность, которая должна быть в Холотропном дыхании.

2. Сертифицированные ведущие точно дышали сами минимум 2 года на тренинге Грофа и на собственном опыте знают как это работает. Это не просто сходили на семинар или прочитали в книжке и решили вести сами холотроп. И на тренинге Грофа учат безопасному сопровождению участников и что немаловажно, не причинять добро : » Я же ведущий, я лучше знаю, где у тебя блок и мы сейчас с ним будет работать» — это не про Холотропное дыхание.
В холотропном дыхании есть позиция, что клиент лучше знает, что ему нужно в данный момент и может попросить о помощи, если нужно. Дышащий — самый лучший эксперт в своей жизни, а наша задача — помочь ему это осознать.. И мы доверяем внутренней мудрости и следуем за процессом дышащих, не вмешиваясь без необходимости.

3. Настоящее Холотропное дыхание ВСЕГДА проходит на мягких удобных матрасах. И это не только про комфорт. Это — про безопасность процесса. Представляете, вы начали дышать и встретились со своей агрессией. Эту энергию нужно проявить, участники обычно кричат, стучат ногами и руками. Насколько приятно и безопасно делать это по одеялу или йоговскому коврику? Больно. Все равно вы будете себя контролировать и не пойдете до конца. Поэтому матрасы и подушки — это важно. Да и просто лежать на них гораздо приятнее, ведь сессии обычно идут примерно 3 часа, у кого-то меньше, у кого-то и дольше бывает, процессы у всех разные.

4. Настоящее холотропное дыхание ВСЕГДА сопровождает КОМАНДА фасилитаторов (ведущих). НИКОГДА не работает один фасилитатор. И это правило опять же про безопасность. Поэтому, если ведущий один, подумайте, готовы ли вы рисковать своим психологическим и физическим здоровьем.

5. Настоящее Холотропное дыхание — это всегда РАБОТА В ПАРЕ: холонавт-ситтер. Этот формат разработан Станиславом и Кристиной Гроф более 40 лет назад. До этого был прото-формат, когда все дышат одновременно и несколько фасилитаторов обеспечивают безопасность, но работа в парах показала более высокую эффективность и поэтому Холотропное дыхание — это дыхание в паре, где участники меняются ролями. И именно этот формат используется во всем мире более 40 лет.

6. На тренинге Грофа учат также бережно сопровождать все процессы, которые поднимаются, а иногда это непростой опыт, связанный с насилием, утратами, сложными чувствами и переживаниями (одиночество, ненужность, стыд, боль и тд). Сертифицированные ведущие умеют помочь гармонично завершить эти процессы, используя специальную работу с телом.

7. Холотропное дыхание — это аутентичное, естественное дыхание, просто глубже и чаще, чем обычно. Все эффекты происходят от того, что:
1.) мы переносим внимание внутрь себя.
2.) начинаем дышать глубже и чаще, чем обычно, других правил нет.
3.) доверяем и следуем за происходящим.
4.) играет специально подобранная музыка, которая помогает в путешествии
5.) Рядом есть личный ситтер, с которым безопасно и есть особый контакт и несколько фасилитаторов.
6.) специальное безопасное, оборудованное, комфортное место
7.) интеграция своего опыта через творчество и общение в безопасной принимающей атмосфере.

8. В холотропном дыхании очень уважительно относятся к процессам дышащих и никогда не снимают видео и фотографии в процессе дыхания. Есть несколько согласованных видео, снятых, на тренинге Грофа, но даже там предлагают на выбор, например: правая половина зала,те кто готов сниматься, а левая, кто не хочет попасть в кадр и там все-таки подготовленные люди, которые давно дышат и знают свои процессы. Если ведущие выкладывают в открытый доступ в качестве рекламы фотографии со семинаров или видео- фрагменты сессий дыхания, представьте себя на месте этих людей, готовы ли вы раскрываться на камеру? Разрешите ли вы себе быть собой настоящим? Пойдете ли вы в глубокий процесс и будете ли проявляться спонтанно, зная, что потом ваши близкие смогут это увидеть? Не все к этому готовы, хотя иногда и соглашаются за компанию, но потом часто жалеют.

9. Холотропное дыхание не может стоить дешево, так как обучение ведущих стоит дорого и для проведения семинаров нужно очень много оборудования. Помимо зала, где можно шуметь и второго зала, где можно рисовать и пить чай, нужны еще пледы, подушки, матрасы, полотенца, всякие штуки для творчества и вкусняшки к чаю. Нужна хорошая техника для качественного звука, оплата работы других ведущих.

А теперь прикиньте себестоимость всего этого, учитывая, что на семинары обычно набираются небольшие группы? А большие группы обычно сопровождает большая команда, нужен больший зал, больше оборудования и ,соответственно, расходы тоже растут.

Поэтому, если вы видите семинар холотропное дыхание за странно низкую цену — скорее всего-это не холотроп. И имеет смысл внимательнее посмотреть информацию о мероприятии, фасилитаторах, оборудовании и прочих важных вещах. Неплохо предварительно встретиться командой, посмотреть место, где все будет проходит, чтобы почувствовать ваше это или нет.

10. Решать, конечно же, вам. Выбирайте сердцем, наблюдайте реакцию тела, слушайте, куда вас ведет ваша душа. И вы сделаете правильный выбор.

Хотите узнать больше про холотропное дыхание, познакомится с фасилитаторами и получить ответы на свои вопросы? Приходите на бесплатные встречи на Невском,16 в пространстве «Пустота» — Беседы за чаем или на кинойогу, или на ребефинг и другие наши мероприятия.

Всем открытых дорог, хорошего контакта с собой, теплых людей рядом и удовольствия от жизни.

Посмотрите также: