Меня часто спрашивают: а сколько семинаров холотропного дыхания нужно пройти, сколько нужно подышать, чтобы решить свои проблемы?

Однозначного ответа нет, все очень индивидуально. Кому-то хватает одного, кому-то 4-5 семинаров, но для серьезной работы обычно требуется время. Это как и в обычной терапии. Например, к психоаналитику нужно ходить лет 8-10, чтобы решить основные конфликты, наладить жизнь и разобраться в себе.

В холотропном дыхании все получается гораздо быстрее и основной «внутренний хлам» можно разобрать за полтора-два года, чтобы наладить жизнь как этого хочется. Это могу сказать из своего опыта и из опыта других дышащих. Хотя есть клиенты, кому достаточно было одного семинара.

Но не зря тренинг Грофа идет минимум 2 года. Видимо, Гроф и команда фасилитаторов выяснили этот срок экспериментальным путем.
Хотя процесс развития и трансформации происходит всю нашу жизнь и именно поэтому хорошо дышать, когда есть запрос изнутри на обновление и трансформацию.

Холотропное дыхание существует уже более 40 лет и успешно доказало свою эффективность. И в холотропном дыхании все работает по внутренней готовности, в безопасной атмосфере и с сопровождением каждого процесса до его завершения. Каждый идет своим путем и находит свои возможности для проживания своего опыта.

Лично меня ужасает мысль о том, что нужно ходить на сеансы к психологу каждую неделю несколько лет. Мне проще курсом — когда есть запрос, или съездить на семинар подышать-порисовать по запросу. Но это мне… Кому-то важна стабильность и важно ходить несколько лет к своему психологу и знать, за свои деньги меня выслушают и не осудят и помогут найти ответы. И что так можно получить необходимую поддержку… Почему бы и да?

Сейчас множество вариантов и возможностей найти для себя практику и терапию на выбор, хоть через голову, хоть через тело. Хорошо, когда есть выбор и можно подобрать для себя подходящий вариант. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы… И все хорошо выбирать по внутренему отклику. И часто важнее к кому, чем на что. Это как игра на музыкальных инструментах- кто-то играет средненько, кто-то виртуозно. что-то отзывается, а что-то оставляет равнодушным.

Я много разных способов и практик попробовала на своем пути в поиске себя и ответов на свои вопросы. А про себя знаю, что не готова годами ходить в терапию, мне нужно быстро, глубоко и интересно и чтобы у меня было доверие к людям и методу, к которому я обращаюсь. Разные были опыты и были очень травматичные для меня… Поэтому сейчас я выбираю холотропное дыхание, но с проверенными людьми, которые прошли специальное обучение и которым могу доверить сопровождать свои процессы. Вообще, стараюсь очень бережно к себе относиться, знаю себя, свое тело, свои процессы и очень внимательно выбираю практики и ведущих. Я открыта новому и доверяю своему сердцу.

Холотропное дыхание мне нравится тем, что мы соприкасаемся с опытом души, учимся доверять происходящему, отпускаем контроль и что-то начинает происходить… Жизнь приходит с дыханием и каждый вдох наполняет все внутренней силой и помогает вновь обрести себя. Поэтому я продолжаю дышать сама и провожу группы с другими сертифицированными фасилитаторами. Это важная часть моей жизни.

Для участников наших семинаров мы стараемся обспечить самые комфортные условия, у нас есть все необходимое и ничего не нужно приносить с собой, только одежду для себя. Мы сопровождаем вас в ваших процессах максимально бережно, на наших семинарах всегда безопасно. Именно это позволяет тем, кто готов идти глубоко, прорабатывать основные свои проблемы за один-пять семинаров. А еще у нас всегда душевная и теплая атмосфера

Приходите, и вы сможете увидеть и ощутить это всё сами…

С открытым сердцем и доверием миру, Катерина Берсенева- Сертифицированный фасилитатор холотропного дыхания международного тренинга Грофа, трансперсональный психолог, клинический перинатальный психолог, арт-терапевт

Посмотрите также: