Еще один пост про холотропное дыхание. Пообщавшись в выходные в эзотерических кругах, в очередной раз поняла, что мало кто знает что такое настоящее холотропное дыхание. От нескольких человек слышала: «Да, мы пробовали», а процессе выяснялось, что это был совсем не холотроп, а про что- то другое, суррогат. У нас в России подделывают многое. Холотропное дыхание- не исключение. В психологических кругах холотроп побаиваются, так как не могут контролировать, а в эзотерических -вовсю экспериментируют. Что не дыхание- так холотроп))

И вспомнила как сама много лет назад на одном из фестивалей в подмосковье дышали «холотроп». Тогда в зале было человек 150, мы все завернулись в спальники, ведущие включили трек и завалились дышать рядом с нами. Тогда это было в новинку и интересно, сейчас я уже понимаю, что мало того что это никакой не холотроп, так еще это могло быть опасно. Но тогда я была без мозгов и готова к любым экспериментам…

Из таких вот практик частично идут разные мифы про опасности холотропного дыхания. И думаю, с подобными практиками связаны запросы в интернете: «Холотропное дыхание онлайн», «Холотропное дыхание дома», «Музыка для домашнего холотропного дыхания» и тд.

Друзья, не рискуйте своим здоровьем. Холотропное дыхание- это очень мощная, трансформационная и целительная практика, но дышать нужно с подготовленными людьми, которые знают как бережно сопровождать такие процессы и в специальных безопасных условиях, . В процессе дыхания часто высвобождается и проживается травматичный опыт и нужно знать как не навредить.

Формат холотропного дыхания разрабатывался много лет и там все до тонкостей и мелочей продумано, чтобы процессы дышащих были максимально бережно сопровождены.

Если коротко, то это:

  • Всегда дыхание в парах холонавт- ситтер,
  •  Минимум 2 сертифицированных фасилитатора,
  • Как дышать- правил нет, дыхание аутентичное, естественное. Просто глубже и чаще, чем обычно.
  • Безопасное пространство: подушки- матрасы- пледы, чтобы было удобно и комфортно,
  • Это всегда в помещении, не на море и не в лесу))),
  • Хороший мощный звук,
  • Следование за дышащим и отсутствие экспертной оценки,
  •  Встреча дышащих на выходе из их путешествия, совместная проверка и высвобождающая работа с телом, если она необходима для завершения процесса.
  • Интеграция опыта через творчество и общение в круге.
  • Ну и безопасная принимающая, поддерживающая атмосфера, куда уж без нее.
  • И сопровождение процессов после окончания семинаров. Так как процессы бываю глубокие и продолжаются какое- время после семинаров, участники могут получить необходимую им помощь и поддержку.

И еще добавлю, что фасилитаторов холотропного дыхания обучает ТОЛЬКО тренинг Грофа. Есть российская программа https://groftraining.com/, но можно участвовать в обучении в любой стране мира, если вы знаете английский. Обучение длится минимум 2 года, что позволяет будущим фасилитаторам разобраться со своей жизнью, прежде чем сопровождать процессы в группе.

И, пожалуйста, не дышите дома холотропное дыхание. Будьте к себе бережны. Выбирать, конечно же, вам. Каждый получает по готовности.
Всем благ и интересных событий жизни.

Посмотрите также: