Пришла пора все-таки написать про обычаи и ритуалы в Таиланде. Много раз была, объехала практически весь Таиланд, но до проездки в Бирму многие тонкости тайских верований просто проходили мимо. А ведь в этом плане Таиланд и Бирма очень похожи. И  истоки верований  местных жителей  этих стран уходят далеко в ведическую  астрологию. Тайцы очень суеверны и верят в духов помощников, защитные талисманы и счастливые числа. Поэтому в Тае также, как и в Бирме, есть священные животные, духи помощники, ангелы- хранители, а еще счастливые цвета и числа, приносящие удачу.  И  имена детям тоже выбирают в зависимости от дня когда ребенок родился, когда строят дом или начинают новый бизнес, сначала предпочитают взять консультацию у буддистского монаха. И делают специальный астрологический расчет и проводят специальные ритуалы.  А еще дней недели у тайцев тоже 8 и также среда делится на 2 части утренняя –до 12 и вечерняя после 12.   Это было сделано для того, чтобы  связать стороны света с определенными  ритуалами. Все важные торжества требуют ориентирования в пространстве. Для этого в древности использовали компас.  И поскольку компас имеет 8 основных направлений, то среду разделили на до полудня и после полудня. Среда была выбрана еще и потому что все Будды были рождены в этот день.

Также каждый день недели связан с определенной асаной Будды, потому что предполагалось что некоторые важные события в жизни Будды происходили в определенные дни. И поэтому в тайских храмах можно увидеть 8 различных статуй Будды, перед которым верующие молятся и оставляют свои подношения.  Видимо, буддисты- они везде буддисты. И ритуалы у них похожие.

А теперь подробнее и по порядку.

Про имена в Тайланде.

К выбору имени относятся очень и очень серьезно, учитывая астрологический календарь и специальные таблицы с подходящими и неподходящими согласными по дням недели, которые дают те или иные качества и черты характера. А еще   консультируются со специальными монахами, которые помогают выбрать подходящее имя.

Каждый день недели соотносится с определенными согласными звуками, с которых должно начинаться имя. Эти согласные разделены на несколько групп по чертам характера, которые носитель этого имени получит: одни согласные имени подарят богатство и легкие деньги, другие красоту и здоровье, третьи удачу и возможность преодолевать трудности и невзгоды.    После рождения ребенка проводят специальный праздничный ритуал, где ребенок получает свое имя.

Это имя используется в официальных документах, а в жизни человек может использовать псевдоним или прозвище. Тайцы очень любят европейские имена и в неофициальном общении часто называют не то имя, что записано в паспорте, а то, которое им нравится. А детей называть ласковыми прозвищами.

Продолжение в следующей статье

 

Посмотрите также: