Агрессия- энергия жизни. Энергия злости в действии, которая показывает, что что-то идет не так и нужно обратить внимание на то, что происходит. Агрессия -это злость в действии и защитная реакция,которая прикрывается более глубокие чувства: страха, боли, уязвимости, беззащитности, слабости и многое другое. Лучше я буду сразу показывать всем своим поведением, чтобы ко мне не лезли.. Потому что мне внутри так плохо, так больно и не дай Бог кто-нибудь это увидит и сделает мне еще больнее..

Агрессия проявляется, когда мы отстаиваем свое по праву,. Например, если нарушают наши границы, мы начинаем злится. Сначала приходит раздражение, потом оно усиливается и если человек не понимает,что нарушает наши границы, может получить ответную реакцию..

Агрессия встроена на глубоких уровнях, на уровне инстинкта выживания, так же как и страх и они помогают нам выживать и часто импульсы идут неосознанно,когда нам угрожает опасность. Это встроенный механизм защиты, и мы говорим о программах беги- замри- сражайся. Кто-то выбирает в случае опасности убежать, кто-то прикидывается мертвым и надеется,что все пройдет мимо, а кто-то сражается.

Лично я сражаюсь, у меня на страх сразу идет защитная агрессия.. Помню случай из детства, когда я носила очки и была зима. Я вошла в лифт и, соответственно, они запотели, когда я вышла из лифта и я ничего не видела, моя сестра решила меня напугать и подошла с резкими звуками: аааа, на что сразу получила прямой удар кулаком и ей стало не смешно….

Если брать по перинатальным матрицам Грофа, то агрессия относится к энергиям 3й матрицы, когда уже открылся родовой проход и ребенок может двигаться. Часто эту стадию называют «динамический ад», очень много энергии борьбы, агрессии, боли, но также эта энергия связана с энергиями достижения и воплощения задуманного. И люди, которые имеют хороший контакт с  энергиями этой матрицей умеют достигать своих целей и у них много энергии на реализацию всех своих планов, иногда они в своем достижении похожи на поезд, который мчит на всех парах к своей цели, не замечая ничего вокруг…

Поэтому агрессия очень важная энергия и не нужно ее подавлять и списывать с жизненных счетов, она еще пригодится…. Нужно научится быть с ней в контакте, слышать о чем тело хочет рассказать нам через эти состояния и направлять агрессию в энергии созидания.

Причем, если на холотропе мы все усиливаем и выражаем, то здесь мы пойдем другим путем через рисование своих состояний и последующее проживание их на телесном уровне через движение и дыхание, используя арт-терапевтические методики Беверли О’Корт. Очень мягко и бережно…И хитро помогают обойти сознание и выйти на уровень образов и телесных проявлений

Посмотрите также: