Я иногда слушаю клиентов, которые неудачно сходили на холотроп и у меня волосы начинают шевелиться. Особенно яркие истории про массажи после дыхания для завершения процесса, про ведущих, которые «видят боль и умеют ее снимать одним взглядом». Про то, как ведущий в процессе без запроса делал какую то работу с телом и куда-то давил на теле, потому что он видит блоки и чистит чакры. Про прокачку денежной энергии через холотроп. Смешно читать, а ведь такое есть… И народ незнающий на это ведется.

Из последних рассказали историю, где девушка пошла дышать и ей в процессе первой сессии стало плохо и вместо того, чтобы грамотно сопроводить и объяснить, ей сказали больше не дыши. Тебе не надо. 

Или другая история про холотроп дома, где ведущая запретила группе кричать, объяснив, что все можно прожить внутри и не нужно ничего выражать. Вот чем думают эти люди? 

Я устала читать про холотроп онлайн, холотроп дома самостоятельно и другие советы непрофессионалов. Холотроп- это прекрасная практика, очень мощная и с виду простая, но она непростая в сопровождении. И требует очень много времени, знаний, собственной проработки, работы в команде и специального оборудования. И этому учат минимум 2 года. А вообще, как и любому серьезному делу, всю жизнь. И учат холотропному только на международном тренинге Грофа. Все остальное- это суррогат. 

И дыхание с неподготовлеными фасилитаторами может закончится ретравматизацией и долгими визитами к психотерапевту. Берегите себя. Список ведущих, прошедших обучение, есть на сайте тренинга Грофа: 
www.holotropic.com

Любви и внутренней гармонии