Если вы хотя бы раз были в Тайланде, то обратили внимание на то, что рядом с каждым отелем и жилым домом и даже с магазином есть такие небольшие алтари в виде домиков. Они связаны с древними анимистическими верованиями тайцев о том, что рядом живут бестеленые духи. Эти духи  могут помогать, а могут мешать. И в это верят и старшие поколения и молодежь. И все приносят подношения в свои домики для духов, чтобы задобрить и привлечь удачу.

ДОМИКИ ДЛЯ ДУХОВ В ТАЙЛАНДЕ.

В Тайланде, не смотря на то, что основной религией является буддизм, до сих пор многие тайцы верят в духов- помощников.  И специально для них создают домики и делают подношения. Это могут быть  благовония, цветы, плоды, еды, напитки и другие угощения.  Домики эти обычно красиво украшены.  Там регулярно наводят порядок. А еще  проводят специальные ритуалы для духов земли, которые  жили здесь с незапамятных времён.  Что интересно, строятся такие домики раньше, чем начинается строительство  любых других построек. Сначала домик для духов земли, потом- для себя. Потому что духи охраняют пространство. И если им что-то не нравится, о благополучии можно забыть. Вот и задабривают тайцы своих духов изо всех сил.

Другие тайские  легенды рассказывают о том, что это души людей, которые жили здесь раньше или тех, кто погиб, но не ушел и остался духом. У всех должен быть свой дом и у бестелесных существ тоже. А иначе они поселятся в жилом доме, отеле или магазине и будут мешать живым людям. Сами по себе духи не злые, но могут быть очень капризными и вредными. И людям лучше изначально их задобрить, а то и бизнес развалится и в доме удачи не будет. А если духам все нравится,то они будут помогать в бизнесе и приносить людям удачу. 

Поэтому тайцы о благополучии своих духов заботятся в первую очередь.  И приносят маленькие подношения каждый день. Это может быть самая свежая еда, благовония, фрукты, цветы. Причем, все это людям ни в коем случае нельзя предварительно нюхать, потому что духи – существа бесплотные, поэтому питаются тонкими энергиями и ароматами даров. Понюхать подношение для духов тоже самое, что откусить самый вкусный кусок, а потом угощать. 

Важным является  дизайн и расположение домика духов, цвет и даже дата заселения. Есть даже специальные люди-  чаще всего это буддийские монахи. Эти люди умеют договариваться с духами и подскажут точное расположение, цвет, дизайн  домика. А также рассчитают дату  заселения и  проведут церемонию.

Расположение домика для духов очень важно. В крупных городах, где плотная застройка, советуются с монахом.  И при строительстве нового дома учитывают его рекомендации еще при проектировании здания. Домик духов обычно устанавливают на солнечном месте, на возвышении. Иногда на высоких зданиях ставят сразу на крышу, чтобы не падала тень от здания. Очень желательно, чтобы домик для духов смотрел на север или северо-восток, а еще был справа от главного входа и  далеко от туалета.

Дизайн и цвет домика подбирается не просто так, а по астрологической карте хозяина собственности. Один из основных цветов — это цвет дня рождения хозяина здания. В Тайланде каждый цвет недели имеет свой цвет и они такие:

  1. понедельник — желтый,
  2. вторник — розовый, 
  3. среда — зелёный,
  4. четверг — оранжевый, 
  5. пятница — синий, 
  6. суббота — фиолетовый,
  7. воскресенье — красный

А еще обязательно в цветовом решении домика присутствуют, золотой и белый. Домики для  духов продаются в магазинах и делаются на заказ. Самые большие и дорогие домики стоят рядом с домами  богатых людей и у крупных отелей.

Периодически домики духов меняют. Обычно это происходит при смене места жительства, или если сносят и строят новое здание, или у людей, живущих там происходят большие неприятности. Тогда проводится специальная церемония с молитвами для переселения бестелесных существ в новый домик. А старый домик для духов относят в специальное место: в храм, под большое дерево или просто на обочину дороги с крутым поворотом. 

Кроме духов земли существуют духи воды и деревьев. В некоторых храмах можно увидеть большие деревья, обвязанные цветными лентами. Именно в таком дереве находится дом местных духов. Лентами обозначают такие деревья, чтобы их случайно не срубили. Также на тайских лодках на юге страны всегда на носу висят разноцвентные ленты в  знак почитания духов воды.

Очень уважительно относитесь к другим культурам.  Не трогайте то, что стоит в домике, не фотографируйте ритуалы у домиков для духов  без разрешения и ваш отдых в Тайланде пройдет прекрасно.

Посмотрите также: