Давно собираюсь написать эту статью, но  все никак не складывалось, и вот наконец-то появилось время и оно совпало с внутренним желанием. И вот она- статья о том, кто же такие Наты в Бирме.

Начать нужно с того, что буддизм, как основная религия появился не сразу, а только в 11 веке, когда в Бирме образовалось первое государство –Паганское царство.  Людям всегда нужно во что-то верить. И до буддизма существовали местные традиции, религии и верования. В Бирме люди верили что все живое и даже каждая вещь имеет своего духа хранителя, который  называется Нат. И все что происходит  в мире- происходит с помощью духов Все природные события и катаклизмы происходят потому, что так захотели местные Наты. Поэтому у каждой деревни было свое святилище и свой дух- помощник, которого просили о помощи и которого ублажали разными дарами.  Натов существует огромное  множество, но среди всех них выделяют несколько очень важных. 36 самых  главных, самых важных духов это те духи, которые раньше жили на горе Попа.  Это недалеко от древнего города Багана.  

Как попали в буддистские храмы в Бирме.

Буддизм в Бирме сочетается с более древними верованиями и традициями. И бирманцы  до сих пор ублажают местных духов. Когда-то давно правители  пытались заместить древние верования буддизмом, разрушали святилища Натов, наказывали тех, кто совершал ритуалы, но  люди продолжали тайно верить и продолжали задабривать духов. Даже приближенные к правителю, продолжали тайком втихую задабривать духов и просить о помощи. И тогда  одному мудрому  правителю  Аноратхе, жившему в 11 веке, пришла гениальная идея  совместить буддизм и местные верования. Здравая мысль- раз уничтожить не получилось- нужно разрешить и сделать официаньным. И по его приказу в храмах стали ставить специальные алтари и фигурки местных духов и божеств. Так происходит и сейчас. С одной стороны,  все поклоняются Будде, но параллельно не забывают делать подношения местным духам, чтобы испросить удачи, любви, богатства, помощи. И даже в серьезных государственных делах, чиновники обращаются за помощью к Натам.

Существуют Наты -хранители и Наты- вредители и бирманцы делают специальные ритуалы, чтобы  умаслить доброго духа хранителя  и задобрить духов- вредителей. Есть личные духи хранители, что-то типа нашего ангела- хранителя, который охраняет нас от беды и помогает решать проблемы. Есть духи природы, духи домов и  много других духов.

Немного более подробно о некоторых духах.

Личные Духи- хранители.

Так став буддистами, бирманцы продолжают верить в добрых и злых духов и их сверхъестественные способности.  Духи живут везде и также считается, что когда человек рождается- в него сразу вселяется дух-хранитель. Живет он обычно в голове, которая именно поэтому считается в Бирме самой священной частью тела. И именно дух-хранитель отвечает за здоровье, удачу и благополучие. И считается большой бедой, если вдруг Нат покинет человека. К нему с разу придут болезни и несчастья, или подселится дух- вредитель и начнет дурить. И для того, чтобы задобрить своих духов- хранителей в Бирме  на протяжении всей жизни  бирманцы выполняются специальные обряды и ритуалы, связанные с возрастными циклами жизни. Например, приносят подарки и покупают специальные подношения и приносят их в храм. Я об этом уже писала в предыдущих статьях…На фото специальное место в храме, где можно сделать подношение своему духу -помощнику, а заодно Будде и животному-помощнику. 

Духи дома.

У каждого дома тоже есть свой дух.  И в каждом бирманском доме можно увидеть неочищенный кокос на красной веревочке или тот же кокос, но  одетый в красное и украшенный благовониями и цветами- это подношение духу дома.  На улицах городов тоже можно увить домики для духов, которые охраняют улицы и кварталы от несчастий и болезней. За этими домиками ухаживают, приносят подношения, просят о помощи и поддержке в делах, спрашивают разрешения приступить к важным делам.  Большинство Бирманцев свое общение с духом дома ограничивают выделением места и украшением этого кокоса цветами фруктами. Если дух-хранитель дома будет недоволен, то дом ожидает разорение, а его жителей– болезни и гибель. Некоторые бирманцы предпринимают другие меры, чтобы Наты не мешали им жить, а иногда и помогали. Например, водители машин привязывают к зеркалам и к капоту машины кусочки красной ткани и гирлянды из цветов. В бирманских домах  в гостях не была, информацию знаю со слов тех, кто рассказывал.

Духи природы.

В природе  все живое, у всего есть свой дух. И у каждого дерева, озера, ручья,камня- есть свой Нат. И поэтому бирманцы прежде что-то взять или срубить, выполняют специальные ритуалы. Если ритуалы не сделаны, то Нат может обидеться, покинуть свой дом  и стать бродячим духом и обозлиться. Таких духов сложно обнаружить и умилостивить специальными обрядами и ритуалами. В народе существует  множество историй, связанных со странными происшествиями, которые приписывают бродячим духам.  Это могут быть как духи природы, так и человека и дома.

Бродячие духи

Например, бирманцы верят, что когда человек умирает, его Нат высвобождается и 7 дней бродит вокруг того места, где жил умерший, не понимая что происходит. Близкие умершего совершают специальные ритуалы и кормят его дважды в день. Через 7 дней приглашают монахов и просят помолиться за то, чтобы в следующей жизни умерший возродился человеком.  Монахов хорошо угощают и одаривают ценными дарами. В этот день дух дома говорит душу умершего о том, что тот не должен здесь больше жить, потому что он умер и не нужно беспокоить тех, кто живой, особенно детей. Дух начинает плакать, потому что он не хочет покидать свой дом. Вечер выполняют специальный ритуал на уход духа человека. Для этого вечером входную дверь открывают и  держат открытой всю ночь. Ставят около нее таз, наполненный пеплом. Ровно в полночь дух умершего переступает порог, покидая дом, оставляя на пепле след. Очень многие видели это собственными глазами. Бирманцы- такие смелые люди, я бы, наверное, обосралась на месте, увидев такое.))

Если умер школьник или студент, учитель запрещает духу приходить в класс и звать своих друзей.  На рабочем месте человека начальник издает специальный приказ и зачитывает его над телом умершего, в котором говорится, что с этого дня на работу ходить не нужно, ты можешь уйти. Люди знают, что нужно соблюдать установленные правила и нормы поведения и задабривают специальными подношениями духов- хранителей, иначе они уйдут и от этого станет больше духов –вредителей.

По поводу духов- вредителей в Бирме существует мнение, что такие духи появляются из людей, которые умерли не своей смертью. Считается в Бирме, что  насильственная смерть нарушает цикл рождения и смерти. И появляются Наты, выброшенные  цикла перерождения.

Бирманцы верят в Натов, и считают их   реально существующими. Они  делают специальные ритуалы и подношения своим Натам. Подносят Натам кокосовые орехи, украшения, цветы, еду,  одежду и вино, специальный чай. Бирманцы прекрасно  знают что любят, а что не любят их духи- хранители и стараются ублажать своих Натов, чтобы привлечь удачу, любовь, богатство, хорошу работу.

 

 

Наты в храме в Багане

Дух, который приносит удачу. Сделала ему подношение и удача всю дорогу была со мной.

 

Мы едем снова в Бирму в ноябре. Можно присоединиться к группе и увидеть изумительную Бирму своими глазами. Нас ждет незабываемое 2х недельное путешествие: Мандалай- Баган- Янгон- Нгапали. Едем за приключениями, силой, новым опытом незабываемыми воспоминаниями..

 

Посмотрите также: