Периодически меня как фасилитатора холотропного дыхания и других дыхательных практик спрашивают: А можно ли холотроп дышать дома? А что лучше использовать для самостоятельной практики? И кажется, пришло время написать пост про те практики и методы, которые можно безопасно использовать в домашных условиях, не боясь последствий. Дыхание- это тот инструмент управления сознанием и своим состоянием, который есть у каждого из нас. И глупо не использовать его осознанно и под подходящие задачи.  

  • Контакт со своим дыханием. Прекрасны практики наблюдения за своим дыханием. Когда мы переносим внимание внутрь на свое дыхание, на то как расширяется и сокращается грудная клетка, как наполняется и втягивается живот, как воздух касается кожи ноздрей и прочее. Это дает нам контакт с собой и позволяет вернуться в момент сейчас. Можно поэкспериментировать с разными циклами дыхания и с задержками дыхания на вдохе- выдохе.  Для балансировки своего состояния идеально «Квадратное дыхание» 4 счета вдох- 4 счета задержка- 4 счета выдох- 4 счета задержка дыхания» и так несколько циклов. Можно считать в своем комфортном  ритме, можно постепенно увеличивать до 5, 6, 7, 8..

 

  • Йоговские пранаямы. Для самостоятельного использования подходят йоговские пранайямы, дыхание огня и прочие йоговские дыхательные техники.  Особенно если вы практикуете йогу,  знаете и умеете как дышать правильно, то почему бы не использовать эти знания в ежедневных практиках? Это наполняет энергией, помогает проснуться или ,наоборот, успокоиться расслабиться, в зависимости от потребности.  

 

  • Чтение и пение мантр. Обычно используется определенный ритм звучания и дыхания. Дома прекрасно идет гудение и пропевание мантры «ОМ»

 

  • Дыхание «вайвейшн»— интегративный ребефинг,  «Vivation»- переводится как празднование  жизни. Это не катарсическая практика, оживляющая, ресурсная, наполняющая энергией. Придумали ученики Леогарда Орра. Несколько раз рекомендуется попробовать с тренером, потом можно использовать дома. 

 

  • Шаманское дыхание— специальная трансовая техника горлового дыхания, уходящая истоками к шаманам. Выполняется сидя или лежа без движения, не вызывает катарсиса и сильных эмоциональных выбросов. Но очень интересная реакция на счетание дыхания и звука. Помогает расслабиться, вернуться к себе, восстановить ресурс, получить ответы на поставленные вопросы и многое другое. Рекомендуется пару раз попробовать с тренером перед самостоятельным использованием..

 

  • Динамические медиташии Ошо. Чакровое дыхание, Кундалини медитация и прочее.  Предназначены для индивидуального и группового использования, выполняются стоя, а когда мы стоим у нас хорошо работает контроль и мы остаемся в сознании и можем контролировать окружающее пространство и свою безопасность.

 

Что не рекомендуется дышать дома:

Из моего опыта, а я в дыхательных практиках уже около 10ти лет и видела всякое. Я не рекомендую дышать дома 1. Холотропное дыхание.

Почему:

  • Холотропное дыхание- Это всегда групповой метод и групповая работа поля. Даже если проходит индивидуально и дышит один человек, рядом с ним по формату должно быть двое фасилитаторов. Иногда для подрержки, а иногда нужна помощь в активных процессах, например, в работе с демоническими проявлениями или просто с приступами агрессии;

 

  • Холотропное дыхание-это очень громко. Не думаю, что ваши соседи и семья будут очень рады, если вы врубите музыку, начнете дышать, орать и плакать. Для многих это будет сдерживающим фактором, не позволяющим отпустить свои эмоции и пойти в процесс;

 

  • Холотропное дыхание-это очень просто и поэтому очень эффективно, но требует бережного сопровождения. Очень часто, когда мы начинаем дышать и переносим внимание внутрь себя, контролер начинает переключатся в наблюдателя, появляется ресурс и из бессознательного начинает подниматься материал, который уже готов исцелиться. У каждого из нас много непрожитых драм и неотреагированных эмоций. И важно когда этот материал пойдет в работу, правильно его сопроводить и выразить. Часто для этих целей нужно помощь и присутствие ситтера и опытного  фасититатора, иначе все заканчивает ретравматизацией и негативным опытом. 
    Именно поэтому в интернете так  много негативных отзывов, что практика с виду легка, чего там -ложись и дыши, все само происходит,  но когда дышащий встречается со сложным переживанием, например чувство стыда, злости, горя, нужно знать как бережно и безопасно сопровождать такие процессы, чтобы все гармонично завершилось;

 

  • Для безопасного холотропного процесса нужно много оборудования. Нужно много пространства для свободы самовыражения, матрасы и подушки, чтобы было удобно лежать, стучать,  чтобы можно было кричать и не думать о последствиях и  много чего еще. Вряд ли, все это есть в домашних условиях. 

 

  • После Холотропного дыхания процесс интеграции- пересборки о объединение психики может продолжаться достаточно долго и может потребоваться дополнительная помощь и поддержка.

 

  • Холотропное дыхание требует профессионального сопровождения. На фасилитатора учат не меньше 2х лет и это очень дорого, но эффективно))  И всегда вместе работают нескольких фасилитаторов.

Поэтому я каждый раз очень удивляюсь. когда вижу запросы в интернете » холотроп онлайн», » музыка для холотропного дыхания», «холотропное дыхание дома». Люди просто не понимают что делают. Но все что происходит- личное дело каждого. Я за бережный подход к себе и я сама когда дышу, езжу в группы к сертифицированным ведущим, которым  доверяю.  

2. Дыхание  Ребёфинг.  

Почему:

Если послушать почитать Леонарда Орра, то  говорит о том, что мы все дышим неправильно и того что к нам приходит с дыханием, хватает только на ежедневные нужды. Он рекомендует ребефинг всем с детства для регулярных самостоятельных практик.  Я веду группы ребефинга с 2011 года и что я выжу в процессе. 

 С одной стороны, по инструкции нужно лежать без движения, полностью расслабиться, доверять процессу, быть в контакте с происходяцим и дышать определенным образом с акцентом на вдох. Так как Леонард Орр говорит о том, что вдох- это жизнь, выдох- смерть. И это осознанное связное дыхание, то есть осознаваемое, управляемое и контролируемое.

 С другой стороны, очень часто люди когда начинают дышать, не всегда могут контролировать свой процесс и поднимается  разный материал, который  выражается по- разному, через телесные проявления, звук, эмоции, образы.  И на своих группах, я вижу, что часто процессы не завершаются и нужно завершение процессов. Поэтому всегда удивляюсь, когда мне говорят:»Я один веду группы ребефинга по 150-200 человек».  Для меня это знак о том, что человек, вообще, не отвечает за последствия того, что он создает. Мы раньше,когда начинали группы на ребефинг до 20 человек и работали вдвоем, сейчас я беру 5-8 человек за раз, не больше. Разные  по сложности и глубине бывают процессы  во время ребефинга и моя задача их максимально бережно сопроводить. 

Rebirthing- переводится как перерождение, и в ребефинге мы часто тоже встречаемся с травмой рождения, а работа с травмой требует особой работы.  Например, недавно на группе была девушка, которая начала громко кричать в процессе дыхания, а потом плакать, проживая одиночество и  утрату близкого человека.  Непростой процесс и работать она пришла с другим запросом, но так вышло и мы его максимально бережно завершили.

Иногда после ребефинга  остаются какие-то симптомы. Например, у меня была несколько лет назад девушка, которая  в процессе сессии испытывала страх и ей хотелось плакать, когда сессия закончилась и мы с ней проверяли ее состояние, она сказала, что ей хочется плакать, но она поплачет дома.  Через неделю она приходит и рассказывает: Я с детства боюсь собак и пьяных. И я в прошлый раз не стала работать со своим страхом, зато всю неделю я встречала собак и пьяных людей. Я хочу с этим поработать сейчас» .

В прошлом году у меня на группе был мужчина, который неожиданно резко рывками пополз и я еле успела убрать флипчарт, который стоял в углу и к которому он так целенаправлено полз.  А если вот так дома поползти среди диванов, шкафов и стульев? 

Лет 5 назад мне писала в личку женщина. которая дышала ребефинг дома и у нее обострился гипертонический криз и пришлось вызывать скорую. Именно поэтому, имея много разных непросых ситуаций в своем багаже, я очень не рекомендую эту практику в домашних условиях. Разные бывают процессы и разные ситуации, если вы готовы брать на себя ответственность за происходящее и точно знаете что и зачем вы делаете- экспериментируйте, нет- лучше обратитесь к  профессионалам и заплатите денег. Выйдет дешевле, чем потом работать с последствиями. 

Я участникам своих групп очень не рекомендую дышать холотроп и ребефинг дома, в качестве альтернативы предлагаю вырианты из вышеописанных, если очень хочется.  Остались вопросы- пишите, я с радостью отвечу. От всего сердца, Екатерина Берсенева.

 

 

 

Посмотрите также: