Эмоции и чувства. Что с ними делать?

Эмоции и чувства — это голос сердца Это то, что раскрашивает нашу жизнь в яркие цвета. И если не уделять внимания своим эмоциям, игноровать эти сигналы своего сердца, то можно потерять контакт с собой. Перестать слышать себя и чувствовать свои желания. И даже начать болеть. Нет плохих эмоций. Есть приятные и полезные. Приятные это -любовь, радость и тд.   Полезные- это злость, боль, брезгливость, страх. Те эмоции, которые показывают нам, что что-то идет не так, обращают наше внимание. Но мы их почему-то чаще всего предпочитаем подавлять, не замечать, игнорировать, используя для этого обезболивающее, еду, другие факторы, которые нас отвлекают от того, что не так.

ЧЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ:

  •  Разделять эмоции на плохие и хорошие. Как я уже писала выше есть эмоции приятные,и есть полезные. И те и другие важны. И одни эмоции ничем не лучше других.
  •  Подавлять и вытеснятьсвои эмоции, не давая себе возможности быть с ними в контакте и выражать их. А вместо этого их заедать вкусняшками, алкоголем, сексом и т.д.
  •  Игнорировать свои эмоции, делая вид, что ничего не происходит.
  • Проглатывать свои эмоции. Знаете, как часто на холотропе людей тошнит от невысказанных слов, от проглоченных обид?  Очень часто. На каждой группе. И это хорошо, что есть возможность от проглоченного освободиться, но лучше научиться не доводить.
  • Обвинять и ругать зебя за все происходящее.

ЧТО МОЖНО и НУЖНО ДЕЛАТЬ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ:

  • Выражать через творчество спонтанно или:

1.Злишься- рви бумагу или меси пластилин/глину

2. Болит -слепи свою боль

3.Грусно- рисуй

4. Напрягаешься и нужно снять стресс- раскрашивай мандалы или цветочные узоры

5. Чувствуешь отчаяние- рисуй дорогу

6. Нужно что-то вспомнить- лабиринт

7. Нуженответ из бессознательного-рисуй мандалу

8. Нужен ресурс- рисуй природу

9. Хочушь понять свои чувсва- рисуй свое лицо, делай маски

10. Нужно разобраться- рисуй клеточки/соты

11. Нужно разобратся в себе — сделай коллаж души

12 Нужна концентрация- рисуй точки и мишени.

13. Чувствуещь, что застрял- рисуй спирали

14. Чувствуешь страх- сделай куклу или нарисуй свой страх

15. Скучно- начни рисовать разными цветами, попробуй смешивать цвета

  • Эмоции можно спонтанно протанцевать, выразить через движение и позы, через звук- пропеть, прорисовать- через цвет, форму, фактуру.
  • Продышать. Можно продышать все. Наблюдая за дыханием можно регулировать свое состояние. Меняя ритм и глубину- замедляя и делая глубже или поверхностнее дыхание, а также задерживая дыхание- можно управлять своим состоянием и быстро приходить к внутренней гармонии.
  •  Можно договариваться с собой, Видеть, называть, то что происходить и договариваться с собой, что вот сейчас я чувствую, например, злость, но я сейчас на работе, я ставлю на паузу и когда приду домой, то обязательно поризую, поору, постучу подушку и тд. И важно себе не врать. пообещал- выполнил. Иначе не возможно управлять своими эмоциями;
  • Эмоции можно выразить вербально, то есть проговорить в виде я-сообщения: Например, «Не говори со мной так, я начинаю сердиться». или «я чувствую боль, когда ты….»;
  • Выразить через действия: поплакать, поорать, порычать, покусать полотенце или побить подушку, побегать;
  •  Пойти к своему психологу и поговорить об этом и получить поддержку;
  • Пойти на холотропное дыхание или другой тренинг, где можно спонтанно проявляться. Главное, выбрать правильно, чтобы потом об этом не жалеть. 

Всем гармонии со своими чувсвами и хорошего контакта со своим телом. 

Посмотрите также: