Я очень часто слышу в работе с клиентами: «Я не понимаю, что происходит», «Я не знаю, что это». И для меня это значит, что мы на верном пути.   Мы подошли к каким-то важным вещам за пределами понимания. Может это довербальный уровень, может что-то трансперсональное, может что-то еще, что не всегда можно выразить словами.  Это каждый раз это  своя история. Но каждый раз человеку, который с этим сталкивается  очень страшно от того, что он не контролирирует происходящее. Я знаю, я контролирую-все хорошо. А не контролирую- мне очень тревожно и страшно. И чем больше возникает желания контролировать, соскочить или  начать понимать происходящее- тем, страшнее идти туда, вглубь.

Потому что у нас уже есть опыт, когда нам не хватило ресурса, чтобы справиться с этим опытом. И поэтому тот материал вытеснился и лежит где-то в глубинах бессознательного. И не просто лежит, а он ээнергетически заряжен и потому притягивает к себе подобный опыт. Для того, чтобы все-таки разрядиться и быть прожитым.  Для того, чтобы что-то начало менятьсяю И когда мы проходим сквозь контроль и встречаемся с этим опытом, обычно все оказывается не так страшно как казалось. Потому что мы изменились, ситуация изменилась. И  раз материал поднялся и пошел в работу- есть  достаточно ресурса, чтобы этот опыт прожить и  интегрировать. А для этого нужно выйти за пределы контроля и довериться происходящему. И вот тогда все начинается меняется и просходит что-то действительно важное.

Хотя что такое контроль? Всего лишь иллюзия. Нам кажется, что мы контролируем свою жизнь, свое тело, и даже свое дыхание, а на самом деле все происходит само, изнутри, и скорее, вопреки контролю. Мы избегаем мыслей о том. что жизнь может закончится в любой момент и мы не знаем, когда это произойдет.Это вызывает тревогу и чтобы об этом не думать- мы планируем дела на будущее. Тоже самое со всем остальным. У нас есть иллюзия контроля и мы старательно играем в игру, что мы все контролируем. И страраемся планировать и контролировать все происходящее, вместо того, чтобы просто доверять. Просто быть в потоке опыта.

Доверять тому, что происходит. Меня этому научило холотропное дыхание. Доверять тому, что происходит со мной и доверять тому, что происходит вокруг меня. И я действительно доверяю. И использую этот принцип не только в холотропе, а практически везде. Я однажды разговаривала с известным российским психологом про холотропное ддыхание. И он сказал, что пробовал сам и даже общался со Стеном Грофом, но не доверяет тому, что происходит в процессе потому что не может это контролировать. И его совсем не устраивает холотропный принцип- «доверять и следовать», потому что он привык работать в парадигме » изучать и управлять». Это ни хорошо, ни плохо. У каждого свои пути и свои инструменты.

Лично я выбраю даверять. Доверять потоку жизни. Доверять, когда я решаю свои жизненные задачи или когда я работаю с группами, или с конкретными людьми. Доверять происходящему. Доверять тому, что есть в потоке опыта- тому что можно ощутить, почувствовать, увидеть, прожить. И все что остается- это быть в потоке опыта. Не ценивая, не осуждая, не навешивая ярлыки. Просто быть, чувствовать, ощущать и наблюдать свое дыхание и тело. И выражать происходящее через телесные движения, творчество, общение. И тоже самое предлагать делать людям, создавая пространство, где они могут быть собой. И именно то, что так необходимо. И  именно тогда мы можем быть,а  не казаться. Именно тогда мы можем выйти за свои собственные пределы.

А теперь кратко: Что может помочь, если вы столкнулись с ситуацией: «Я ничего не понимаю и мне «пипец как страшно»»

Найти подходящий для себя способ быть с тем, что происходит:
  1. Пойти к психологу, чтобы разобраться в причинах происходящего и получить поддержку;
  2. Занятся творчеством, желательно спонтанным. Почувствовать чего хочется и порисовать то, что происходит, или полепить, или создать коллаж души, или повыписывать свои мысли, или найти свой собственный способ того, чего хочется сделать прямо сейчас. Потому что внутри у нас есть ответ. Нужно только его услышать;
  3. Пообщаться с единомышлениками и получить внимание помощь и поддержку от них;
  4. Дать тому что происходит время и пространство. Побыть в происходящем, понаблюдать за телом, за дыханием, за тем, что происходит прямо сейчас.Еще можно на холотропное дыхание сходить, потому что оно помогает выйти за пределы контроля.  И отреагировать свои подавленные чувства и переживания. И найти настоящие причины происходящего и способы решения ситуации изнутри;
  5. А еще можно нарисовать все это на большом листе бумаге, включая все тело в процесс рисования. Можно спокойно сделать дома. Не так глубоко как на группе, но очень интересно.;
  6. Найти свой способ, послушав себя. и это будет самый верный способ. Особенно, если не врать себе.

Будет желание разобраться в том, что происходит- приходите.

Посмотрите также: