Немного информации о том, что происходит в процессе семинара холотроного дыхания  и после.  В принципе, так процесс интеграции работает практически  со всеми тренингами, семинарами и курсами. Но поскольку я больше всего работаю с холотропным дыханием, пишу о том, что происходит у нас. Начнем с теории. Что такое интеграция?

ИНТЕГРАЦИЯ (от латinteger – полныйцельныйненарушенный) — процесс обьединения частей в единое целое. Наша психика устроена таким образом, что стремится к целостности и собирает максимально целостное состояние из возможного на данный момент. 

Есть обратный процес дезинтеграции- расщепление чего-то на части. Во время холотропных сессий сначала происходит дезинтеграция и на уровень сознания из бессознательного поднимаются те события и переживания, которые имеют значение, несут в себе ресурс или готовы исцелиться. И поскольку психика челоека как и все в этом мире стремиться к целостности- все начинает снова объединяться в целое-  и это процесс называется интеграция. 

 

Начать, наверное, следует с тог, что на холотропном дыхании поднимается только тот материал, с которым  участник готов работать и тот материал, который уже готов исцелиться. Поскольку опыт жизни у участников разный, то и процессы у всех разные. Кому нужен ресурс сейчас в жизни, получат этот ресурс во время дыхательных сессий. Кто готов встретиться с непростыми, но сильно изменяюшими жизнь переживаниями- будут работать с такими  переживаниями. И это процесс не контролируется, нельзя выбрать с чем работать и на что конкретно дышать.  Можно выбрать только дышать или не дышать. Изменять свою жизнь или оставить все как есть. А сам материал поднимается миную интеллектуальные ожидания заказчика.  В холотропном дыхании мы доверяем своей внутренней мудрости и открывается, следуем за происходящим.  И иногда, встречаяясь с болью утраты или собственным страхом, кажется, что  не выживешь, если будешь это чувствовать, но это привычный механизм сознания. Это было так много лет назад. Это то, что помогло выжить тогда, заблокировав, вытеснив этот материал.

Но сейчас изменилось время и  если этот материал пошел в работу- значит, у вас уже есть готовность с этим работать, раз этот материал поднялся на поверхность из глубин бессознательного. И нужно продолжать дышать,  быть в контакте с происходящим и, возможно, попросить о помощи ситтера или фасилитаторов.  И когда мы идем в этот опыт, все оказывается не так страшно и больно как казалось, а что еще более удивительно, после таких сессий жизнь начинает меняться со сверхзвуковой скоростью. Проверено не раз и на собственном опыте, и на опыте наших участников. 

Можно выделить несколько основных уровней интеграции:
  • 1. То, что происходит во время самой сессии холотропного дыхания, когда мы дышим или когда сидим ситерром на уровне тела, на уровне психики,на уровне эмоций и чувств.. Сознание тесно связано с  телом и эмоциями, поэтому все  процессы взаимосвязаны;

 

  • 2. Творческая интеграция. Рисование мндал, создание коллажей души, работа с песком, пластилином и другие арт-терапевтические стособы выражения внутренних процессов  во вне. Мы переносим свое внутренее состояние на бумагу в виде линий, световых пятен, символов, чего-ко конкретного или. наоборот, абстрактного. Правил как рисовать нет.  Просто разрешаем внутреннему процессу проявиться во вне.  Не думаем, не критикуем, просто берем  карандаш или краску, ставим на бумагу и ведем  линии как пойдет.  Важен процесс, а не результат. И мандалы участников никто не расшифровывает в процессе семинара, не критикует и не диагностирует и не оценивает. Это ваш личный процесс. Вы можете что-то рассказать про них или оставить при себе.

 И конечно же, вы забираете их с собой домой. И дома можно продолжить работу со своими мандалами: помедитировать на то, что нарисовано, побыть с теми чувствами, которые возникают в процессе. В мандалах часто зашифровно много информации из нашего бессознательного и контакт с ними может быть полезен для человека. Также мы рекомендуем хранить свои мандалы. Это позволяет увидеть те процессы, которые  проживаются во время сессий в перспективе и увидеть динамику своих процессов,  их развитие и трансформацию. Кроме того, если вы соберетесь учиться на тренинге Грофа, в конце обучения  нужно будет сделать обзор своих мандал и рассказать, что было важно в вашем опыте- это часть процесса интеграции.

  • 3. Обсуждение своих путешествий и опыта ситтерства в круге- возможность поделиться тем, что происходило с той в сессии впринимающей безопасной атмосфере, где никто не критикует, не советует и все внимательно слушают- это дорогого стоит. Часто в жизни у нас нет возможности быть собой и говорить что хочется, не отбирая слова и не делая фразы красивыми. На шерринге  такая возможность есть. Слово «шерринг» происходит от английского слова «to share», что значит делиться  и мы просто делимся с другими участниками чем-то что показалось важным для нас. Холотропное дыхание- это групповой процесс и участники в группе подбираются не просто так, а под общие задачи и опыт других участников обычно резонирует и отзывается. 

 

  • 4. Дальнейшая  интеграция процесса происходит во сне. И все что мы не доделали, доделывается ночью во сне. Поэтому мы просим обращать внимание на то, что снится, как спалось и прочее. 

 

  • 5. И далее наступает период встраивания нового опыта, новых навыков в свою жизнь. И мы остаемся в контакте с собой, наблюдаем как меняемся мы, что меняется в отншениях с другими людьми, как меняется наше мироощущение и другие вещи. После холотропного дыхания процессы продолжаются какое-то время от нескольких дней до нескльких месяцев.  И важно быть в контакте с этим опытом, наблюдать, выражать. Для этих целей очень хорошо подходит спонтанное творчество:
  • рисование мандал
  • спонтанное рисование
  • лепка из глины и пластилина
  • коллажи души
  • создание творческих инсталяций
  • творческое рукоделие
  • спонтанный танец
  • аутентичное движение, следование за импульсами, идущими изнутри
  • ведение дневника
  • записывание своих снов 
  • и многое другое. У нас всегда есть внутреннее понимание, что сейчас нужно сделать, но иногда нам просто лень, А  иногда кажется, что не хватает времени и, вообще,я ерундой занимаюсь. 

Кроме того, людям в этот период, когда новый опыт встраивается в жизь и все начинает быстро менятся, часто нужна помощь единомышленников, с кем можно пообщаться о том, что происходит,  просто побыть вместе. Мы для этих целей создаем закрытые чаты, где люди могут общаться, а также делаем закрытые группы» для своих» и бесплатные творческие и киногруппы, где можно побыть в безопасной, принимающей атмосфере и поисследовать то, что происходит внутри через творчество и контакт с собой и другими участниками. Также мы как фасилитаторы, всегда в доступе для участников наших групп и с нами можно связаться по телефону или написать сообщение, чтобы получить необходимую помощь и поддержку и это абсолютно бесплатно. 

 

Посмотрите также: