Что вы обычно делаете когда у вас что-то болит? Думаю, что многие из вас подумали про таблетки или что-то другое — обезболивающее. Заболело- принял обезболивающее и снова хорошо. Только как многие из вас знаю из личного опыта саму проблему это не решает. И боль периодически напоминает о себе снова и снова. А есть другой путь- поисследовать симптом: зачем тело болит? Что хочет донести до нас через эту боль и, возможно,  не понадобится обезболивающее, болет просто перестанет. Совсем. .   Просто так ведь ничего болеть не будет и наш мудрый организм через болевой симптом пытается обратить на себя наше внимание. Посмотри сюда, здесь что-то не так. Но для многих гораздо проще принять таблеточку и отключить боль. Не болит, не беспокоит и хорошо. Только проблема не решается, когда мы просто гасим обезболивающим какой-то внутренний симптом. И  рано или поздно мы получаем какое-то хроническое заболевание. И приходится постоянно ходить к врачу и принимать разные препараты, или ложится на операцию. 

Наше тело очень мудрое, но мы предпочитаем его не слышать. Наше тело и психика неразрывно связаны и все что происходит в нашей жизни находит отпечаток в теле.  И тело все помнит, даже то, что мы предпочитаем забыть.  В феноменологическом подходе, в телесной терапии и в  холотропном дыхании абсолютно другой подход к тем симпромам, которые обостряются в процессе сессии дыхания или вообще в процессе жизни. Мы их не игнорируем, не принимаем обезболивающее, а наоборот, просим  дать симптому возможность рассказать свою  историю. О чем болит тело.

А в холотропном дыхании мы еще и  просим дышаших усилить насколько возможно  усилить напряжение, движение, боль, все происходящие симптому, чтобы выйти на пиковое переживание и разрядить всю систему. Это происходит через усиление дыхания, через направление и концентрацию внимания, через движения или звук, через усиления выражения и проживания эмоций. Делается это для того, чтобы симптом максимально раскрылся, энергетический заряд, которые там есть разрядился и состояние изменилось. Так наш Внутренний целитель находит  возможность  исцеления.  И что самое важное, мы сами  можем себя исцелять изнутри. У каждого из нас есть эта Мудрая Внутренняя сила. 

На сущностном уровне -это все  есть энергия и когда мы находимся в контакте с этой энергией, принимаем ее, сдаемся ей, что-то начинает менятся и боль уходит  И что важно, часто больше не возвращается. И очень часто у людей проходят хронические заболевания. Например, в моем случае язва 12ти перстной кишки, которая у нас была семейной болезнью и сильно беспокоила меня по юности. Не беспокоит меня совсем уже много лет, хотя я не соблюдаю специальных диет. Потому что я дала возможность симптому рассказать свою историю и узнала, что слишком часто себя ругаю и злюсь на себя и от этого самоедства  страдает мой желудок. Я изменила свое поведение, перестала себя ругать за ерунду и даже начала хвалит. И моему телу больше не нужно создавать боли и язвы, чтобы обратить на это внимание.

А каких только «чудес» я не насмотрелась за время своей  практики,  проходят диатезы и нейродермиты, астма и проблемы с желчным пузырем,  проблемы с желудком, со сном, с мигренями и многое другое. И все происходит само, через обострение и проживание симптомов, через контакт со своим телом, чувствами и внутреним миром. Тело очень благодарно, когда мы его слышим и наша жизнь качественно меняется.  Если брать, опыть же, мой опыт- У меня  много энергии, я выгляжу моложе своих лет. А обычный человек к 40 годам уже имеет букет заболеваний, которые портят ему жизнь и потребляет некоторое количество лекарств. У меня дома только активированный уголь, витамины и средство от ожегов. Все. Потому что  у меня не болит голова. Вообще, никогда. У меня все хорошо с давлением и работой сердца, нет проблем с остальными внутреними органами и кожей. И я довольна своей жизнью и с удовольствием просыпаюсь по утрам. Когда болею, я пью чай с медом, имбирем и лимоном  и много сплю. И серьезные препараты с антибиотиками мне за последние лет 10 понадобились всего пару раз. 

Я ни в коем случае не против медицины и я не агитирую заменять медицинские препараты холотропным дыханием или чем-то еще. Все должно быть в меру. Просто иногда имеет смысл обратить свое внимание на те сигналы, с помощью которых наше бессознательное и наше тело говорят с нами. Да, это чаще всего некомфортно, чувствовать боль и идти в нее усиливая и проживая те чувства, что там есть. И  еще важно, чтобы это не перешло в определенного рода мазохизм: Я так страдаю и мучаюсь, я- молодец.

Важно пойти за симптомом и помочь ему рассказать свою историю. Просто быть с ним в контакте.  Только тогда, включается механизм исцеления. И еще важно, чтобы нам было безопасно быть с тем, что мы чувствуем и дать возможность себе выразить внутренние переживания. Разрядить эмоциональный заряд. Это можно сделать через движения тела, дыхание, творчество, например спонтанное рисование или спонтанный  танец или что-то еще по внутреним ощущениям. Мы всегда, когда в контакте с собой и  ощущаем себя в безопасности, знаем что конкретно нам нужно сделать, как эта внутренняя энергия хочет проявиться, выйти, трансформироваться. И просто дать этому время и пространство.  А не просто быть и упиваться своими страданиями. В нашем  российском менталитете — это очень популярная вещь. 

Всем глубокого контакта с собой и крепкого здоровья. 

Посмотрите также: