Буддизм и астрология+ нумерология в Бирме вещи практически неразделимые, а еще буддизм смешан с верой в духов, которые здесь называются «Нат»  и получается совсем красота. Про Натов напишу отдельный пост позже.

В храм приходят помедитировать, поблагодарить Будд прошлого и поучиться у Будды настоящего- Гаутамы как жить здесь и сейчас», а еще приносят подношения своим духам- помощникам, своему животному- помощнику и конечно же Будде. Есть несколько ритуалов, про большинство которых я не в курсе, но интересно было наблюдать за тем, что бирманцы делают в храме. А про то, что я сейчас напишу, спрашивала в Шведагоне у учителя, который обучает детей випасане и написал книгу про астрологию, нумерологию и традиции в Бирме.

Начать имеет смысл с того, что бирманские священные животные очень мало похожи на животных восточного календаря. Их 8, по числу дней в неделе. Да-да, я не ошиблась, в Бирме 8 дней недели- среда делиться на утро и вечер- до полудня и после полудня. Говорят, потому что все Будды были рождены в среду. Один или два до полудня, а остальные после, вот и решили придать среде значимость и разделили на 2 части.

А к тому же в бирманских храмах обычно 4 входа , 7 на 2 не делится, а вот 8 -прекрасно. Поэтому у каждого храма у входов есть специальные алтари с Буддами, натами и животными, где бирманцы делают свои ритуалы на удачу, богатство, любовь и счастье. И бирманцы знают у какого из входов стоит их алтарь, а для остальных можно прочитать название дня недели. Почти везде есть перевод на английский, а  а где нет -потом уже ориентируешься на само животное, расположение в храме или можно спросить. Местные люди оччень дружелюбны и с удовольствием рассказывают о своих традициях и помогают иностранцам.

В Шведагоне есть вот такая схема еще. Можно по ней поискать свое место:

К каждому дню недели привязано определенное животное. А также своя планета, свое счастливое число, свои цвета, имена и буквы и даже определенные качества характера, которые передаются от животного -помощника.

СПИСОК СВЯЩЕННЫХ ЖИВОТНЫХ-ПОМОЩНИКОВ

Соотносится с ведическим календарем и  еще с названиями дней недели и планетами в английском и итальянском. Лично мне это сильно облегчило запоминание информации)):

Понедельник: животное -Тигр, планета- Луна,, Цвет серебрянный, иногда желтый, Счастливое число 2

Вторник: Животное- Лев, планета Марс цвета зеленый и синий, юго-восток,  Счастливое число 3

Среда до полудня: Слон с бивнями. планета- Меркурий,  Цвет- желтый, сторона света: ЮГ, счастливое число 4

Среда после полудня: Слон без бивней (слониха), планета Раху. В западной астрологии нет, зато в ведической активно просчитывают, Счастливый цвет желтый , сторона -северозапад, число 8.

Четверг : Животное помощник-Крыса, Планета -Юпитер,  Счастливый цвет -синий,  Сторона света -запад,  счастливое число 5

Пятница: Животное- помощник- Морская свинка, Планета-Венера,   Счастливый цвет белый, Сторона света.север,  Удачливые числа 6 и 21

Суббота: Животное- Дракон, планета Сатурн, Счастливый цвет- красный,  числа  удачи 0 и 7 , Сторона света- юго-запад

Воскресенье: Гаруда- мистическое существо, получеловек-полуптица, планета Солнце.  Число удачи- 1.,  счастливый цвет- золотой

И каждому животному соответствуют свои качества. возможности и характеристики. Например, я родилась в воскресенье и  у меня животное Гаруда. Мне рассказали, что я могу видеть вещи с разных сторон, мне доступны трансформации, я вижу то. что не видят другие. Чем-то похоже на то, чем я занимаюсь в жизни с холотропным дыханием и путешествиями. Уж не знаю Гаруда ли мне помогает или  что-то еще. Но ритуалы со своим алтарем делала в каждом храме и следовала инструкциям, благодарила и загадывала желания. Пока все работает…

Про сам ритуал:

1 этап: Подготовка

Когда вы приходите в любой храм внизу стоят лавочки с цветами, фруктами. Зонтиками, коринками-это подношения своим  священным животным. В зависимости от того, что хочется- выбираются цвета зонтиков и прочее. Например, цветы просят о красоте,зонтик как на верхушке пагоды- просьба о защите, свеча- о мудрости, флажок с разными полосами –признание Будде о его терпимости к разнообразию мира и просьба уединения

Круглый флажок- напоминание о том как ты любишь и почитаешь Будду. Серебряный зонтик- просьба о деньгах. В Бирме серебряный-это цвет денег. Если хотите попросить о богатстве- поднесите Будде серебряный зонтик. Все подношения стоят дешевле 1 $. Будда с тигром у ног –это тот Будда , у которого можно просить о чем угодно.

2 этап: Найти свой алтарь.

Вы купили подношения в зависимости от того, что вам нужно. Находите свой  алтарь. Можно пройти все по кругу или посмотреть схему, или уже зная, где должен быть ваш- искать там. Обычно это Будда, ниже священное животное, а за Буддой дух/ангел/хранитель, иногда его символизирует колонна.

3 этап. Подношение и полить водой

Подносите свои дары. Далее вам нужно правильно полить его водой- смыть все плохое и освободить дорогу хорошему.  Есть несколько схем и они все завязаны на нумерологию и счастливые числа по дням недели.

Есть схема про количество лет  твой возраст. И это количество делиться на все 3 фигурки определенным образом.

Всегда 9 для Будды, 9 -для ангела, который здесь называется «нат» и остальное священному животному. Наливаем полную чашку. Если чан, с которого нужно поливать пустой- ищем внизу кран, открываем и ждем, когда наполнится.

4й этап: манты, благодарность и просьбы о помощи.

Когда  фигурки водой политы,  читают свои мантры , благодарности, можно загадать желание , затем набирают полный стаканчик и ставят рядом.  Потом нужно обязательно позвонить в колокол 3 или 5 раз. Можно выбрать любой колокол или чаще это большой гонг, в который нужно бить специальной палкой. Важно, что бить нужно только если было подношение, если нет, но не рекомендуется… И все что вы задумали обязательно исполнится..

Есть еще дна схема более сложная и здесь нужно либо считать, либо знать:

Очень секретная информация, но я поделюсь ею с вами.

День недели- (священное число)-Будда/ св. Животное/дух-помощник

  • Понедельник- (15)-9/3/3
  • Вторник (8)- 5/2/1
  • Среда  до 12ти. (17)-9/5/3
  • Среда после полудня (12)- 9/2/1
  • Четверг(19)-9/5/5
  • Пятница (21)-9/9/3
  • Суббота(10)-5/3/2
  • Воскресенье (6)- 3/2/1

По итогу все это сводится к 9 — священному числу Будды. Кто еще не в курсе манты обычно читаются по 108 раз, что в суммк дает ту же 9ку.

Наверное, есть еще какие-то схемы. В зависимости от региона и культурных традиций. Лично мне этих хватило с избытком. В пагоде Сули мне, вообще, сказали только по количеству лет полить Будду и 1 раз священное животное.  И по мне так, работает не ритуал, а то намерение, которое ты в него вкладываешь. Поэтому ошибиться- не страшно. 

Остались вопросы- не стесняйтесь писать через форму обратной связи и заявок. Отвечу обязательно. А еще я планирую небольшую групу в  эту изумительную страну этой осенью. Если хочется прикоснуться к волшебству и загадать свои желания- присоединяйтесь. Подробности будут чуть позже. 

А пока пишу еще один пост, как же выбрать правильно партнера для жизни или бизнеса по бирманским традициям.

 

 

Посмотрите также: