Опять увидела вконтакте объявление, что «решаю все психологические проблемы за 1 час». Меня такие объявления очень сильно удивляют. Еще больше удивляют люди, которые в это верят, с их верой в чудо-таблетку или доброго волшебника…

Есть у человека проблема, любая проблема: нет денег, не ладятся отношения, со здоровьем беда и пр.. Человек ее для чего-то создал: толи это потенциальная зона роста, толи, он от таким образом защитился от чего-то более ужасного. Типа» я не хочу это видеть, чувствовать, потому что если начну чувствовать- я могу не выжить». Проблема периодически беспокоит, напоминает о себе, притягивает внимание и, конечно, хочется ее решить. Желательно быстро, и безболезненно, желательно с помощью доброго волшебника или кого-там еще…

И хочется пойти и решить все проблемы за один сеанс.. Но так не бывает… Психика много лет создавала механизмы защиты и если их все снести разом, ничего хорошего из этого не выйдет. Ломать- не строить. Влезть в психику с монтировкой- дело нехитрое, я это видела пару раз на тренингах типа «Лайф спрингс» , после которых участники частенько в дурку попадают или вскрываются какие-то внутренние конфликты и после человек остается во всем этом один на один.

У меня так было на одном из тренингов по отношениям, где очень быстро материал подняли. Материал сложный болезненный, эмоционально заряженный. А когда все это полезло все стало выражаться- ведущие не знали что со мной делать. И  кто-то из ведущих поржал- «смотри как ее развезло», а кто-то предпочел сделать вид, что ничего не происходит. Мне казалось, что со мной что-то не так, мне было очень больно. Домой я уехала в жутком состоянии, не получив ни помощи, ни поддержки на этом семинаре.. И помогали собраться мне после этого мои друзья и холотропщики с их подходом, что все, что происходит- нормально и ты можешь это чувствовать и мы готовы тебя в этом поддержать.. Благо, есть у меня рядом такие люди. Мне -везет. Но тот опыт вспоминаю с ужасом.

Могу сказать спасибо тем людям, что проблему вскрыли, но потом пришлось искать помощь и поддержку в другом месте. И теперь я очень внимательно выбираю для себя тренинги и психологов))) Потому что вскрывать любой дурак может, а вот безопасно и грамотно сопроводить- это нужно особый талант, навыки и опыт работы с травмой.

По мне так имеет смысл разбираться в причинах возникновения проблемы и работать с ней по готовности, не ломая психику, а опираясь на внутреннюю силу и раскрывая внутренние ресурсы и создавая условия, где человек может найти в себе возможность исцеления. Все по готовности. Любая проблема, болезнь, недостаток чего-то имеют в себе свои вторичные выгоды. И можно, конечно, решить все за один раз, но создать при этом кучу других проблем, которые нужно будет решать и это ни капли не проще.
Будьте к себе бережнее.. Любите себя.

А так любую проблему можно решить за 5 минут и не нужно даже часовой консультации))). Как в видео «Stop it», где девушка приходит к психологу, а он ей говорит у меня консультация стоит 5 долларов и длится 5 минут и вам больше не нужна будет моя помощь. И на все ее рассказы он ей отвечает  «Stop it»- «остановите это», то есть перестаньте это делать…

Вопрос как перестать не стоит….

Посмотрите также: