Назрел у меня пост про работу горя.

Очень часто мы боимся терять что-то/ кого-то , отпускать, доверять. Очень часто это связано с тем, что когда-то в прошлом не была завершена работа горя. Была какая-то потеря или утрата, пережить которую мы не смогли. Механизм проживания горя был остановлен. Невыраженные чувства заблокированы и сейчас мы пытаемся избегать потерь, цепляемся за людей, за прошлое и практически не живем, Иногда выбираем не иметь совсем, лишь бы не встречаться потом с болью утраты. Потому что боль страшна и невыносима.

Работа горя очень естественна и механизм запускается сам у детишек, потому что они еще близки к природе по своей сути, а потом когда мы взрослеем, мы часто не даем себе возможность погоревать, потерять лицо, потратить силы и тд. и застреваем в этом, не разрешаем себе чувствовать.

Работу горя прекрасно описала Элизабет Кюблер-Росс, которая много работала с раковыми умирающими и исследовала тему смерти и умирания. И она выделила 5 стадий проживания горя, реакции на какое-то трагическое событие.

Это отрицание » Это фигня, это не со мной, этого не было, я не переживаю, подумаешь, ничего не произошло…». Мы не хотим верить, что изменения происходят.

Когда мы осознаем, что изменения происходят и они коснутся и нас тоже мы начинаем злиться. «Почему я? Это несправедливо! Не хочу! Я не буду это принимать!» И злиться -это хорошо, значит работа горя пошла… И мы можем злиться на себя, на других, на весь мир.

Потом наступает стадия торга или компромисса и мы начинаем торговаться с Богом, с собой. «А если бы…, А если я сделаю так, если ты мне, Господи, поможешь, я буду хорошей, я больше не буду…и тд….»

Потом наступает очень непростая стадия депрессии. Когда мы понимаем, что торг не дает результатов и перемены неизбежны. и мы чувствуем тоску, грусть, печаль, отсутствие энергии. И кажется, что все плохо, выхода нет.

А дальше спустя какое время наступает стадия принятия- мы принимаем происходящее, смиряемся, у нас остается » светлая грусть» о былом и это значит, что работа горя завершилась. Принятие наступает не сразу. Когда люди понимают, что борьба с переменами и желание оставить все как есть не приносят результат, наступает принятие. И это покорное принятие изменение и ощущение, что придется с этим смириться. Люди начинают смотреть в будущее и оценивать свои перспективы, начинают строить планы и открывают новое в себе.
Эти стадии проходят не в жесткой последовательности и могут быть коллебания между стадиями.

Причем, работа горя связана не только с потерей близкого человека, это может быть работа горя про утрату мечты, потерю работы, разрыв отношений, утраты здоровья, потерю какой-то важной вещи. И важно уделять время и внимания ритуалам прощания и давать место и время тем чувствам, которые есть,чтобы они могли быть прожиты и мы могли их отпустить,

Очень важно пройти все стадии горевания. Дать себе время и поотрицать и позлиться, и погрустить. Всему свое место и время. И это очень циклично, как смена времен года. В природе все очень естественно есть время жить и время умирать. Эти циклы плавно переходят один в другой и дополняют друг друга. Если мы отрицаем смерть в своей жизни, если избегаем мыслей о ней , то мы и не живем в полную силу.

Я более 20ти лет находилась в отрицании смерти мамы и обесценивании влияния этого события на мою жизнь: «Да , она давно умерла, Да, ничего страшного, Вы меня не ранили, тем, что спросили об этом. Это было уже давно.» и так же как отрицала, что мне больно это проживать, отрицала и все остальное в жизни. И только когда я нашла в себе ресурс и разрешила работе горя произойти — пошли серьезные изменения в моей жизни. Например, я поняла, что отношения- они могут закончится и не нужно за них цеплятся. И когда люди уходят, по любым причинам- это не предательство, а просто опыт.

И это естественно, и иногда в этом нет ничьей вины. Просто любовь закончилась, или отношения себя изжили. И бесполезно пытаться удерживать человека рядом, если нет любви, бесполезно рожать еще одного ребенка, чтобы удержать, бесполезно брать ипотеку и ли грозить покончить жизнь самоубийством.

И можно злится, грустить и отпустить человека, а потом принять этот опыт поблагодарить за все что было. Отношения- это дар свыше и когда мы его принимаем и находимся в них, сколько необходимо, принимая и отдавая от самого сердца. Отношения могут длиться день, неделю, месяц или целую жизнь. Люди встречаются иногда, чтобы что-то дать друг другу и просто запустить какой-то процесс. И когда опыт получен и процесс запущен, иногда люди просто уходят, потому что задача выполнена.

Есть время создавать и время отпускать, и это тоже очень архитепично, как семя, которое вызревает в земле, потом прорастает, растет, дает урожай и потом умирает, возвращается обратно в землю, чтобы стать чем-то иным….

В жизни все также.. Иногда кажется, что все ориентиры потеряны, все что было важно, потеряло смысл и все нужно начинать заново. И это страшно и тем неменее практически неизбежно. Можно конечно все законсервировать и пытаться удержать все как есть, но жизнь становиться безрадостной и неинтересно, так как все силы уходят на удержание. А можно просто отпустить и довериться внутренней силе трансформации и умереть и возродиться как Феникс.

Посмотрите также: