Пауза между вдохом и выдохом.

Зачем, вообще, это делать? Возникает первый вопрос. Отвечаю.

Дыхание- это энергообмен с миром. Как дышим- так и живем. И что еще немаловажно, любая информация у нас блокируется в теле на вдохе и задержке дыхания. То есть на эмоциональном уровне мы боимся это пережить и задерживаем дыхание- так возникают блоки на телесном уровне. Если конечно, вы не занимается практиками осознанной задержки дыхания на вдохе или выдохе.

Получается, что когда мы задерживаем неосознанно дыхание, то отключаемся от переживаемой эмоции, замораживаем ее. Но! Большой сюрприз! От того, что мы не хотим чувствовать- эмоция никуда не девается.Она остается в теле в виде энергии и становится телесно- эмоциональным блоком, заряженным этой энергией, которая в дальнейшем будет притягивать к себе подобную энергию и расти. И чем больше таких подавленных переживаний и эмоций, тем меньше энергии для жизни, тем меньше приятных радостных эмоций.

Что со всем этим делать?? Наблюдать и осознавать. И не избегать своих чувств. 
Начните прямо сегодня отслеживать задержки, возникающие в дыхании. Полезная практика. Про контакт с собой, жизнь в теле и осознанность. А еще тело помогает делать правильный выбор. Но для этого нужно наладить контакт с собой.
Начать можно с нескольких минут в день.

Ведь это несложно выделить себе любимому несколько минут в день ? И наблюдаем за дыханием. 
Дыхание о многом может рассказать. Но нам сейчас интересны задержки дыхания. Заметилидерживаете дыхание или дышите в пол силы. 
Можно спросить себя: Что я не хочу чувствовать? Каких переживаний пытаюсь избежать? Что в происходящем со мной меня не устраивает?

И после понимания, дать этим чувствам место и время. Разрешить себе чувствовать эти чувства и эмоции. А ещё очень хорошо сделать несколько связных вдохов- выдохов. Это поможет лучше быть в контакте и добавит энергии, если ее не хватает. Не усиливая дыхание черезчур, чтобы не уйти в холотропный процесс, а просто давая энергию тому, что происходит. Просто несколько связных вдохов- выдохов и внимание на процессе. Плавное связное дыхание.

Вы не поверите, но это работает. Просто попробуйте.