Хочется написать немного про чувства и работу с ними.

Очень часто я вижу ситуацию, когда мои клиенты и участники наших холотропных семинаров сталкиваются с тем, что чувства начинают подниматься и проявляться, причем очень часто, кажется что не вовремя или что «Я не смогу с этим справиться» или «Я уже устал все это чувствовать, когда уже все это закончится и мне станет хорошо?»,»Может мне уже пора попить таблеточки, чтобы не чувствовать то, что я начал чувствовать. Потому что я не хочу это чувствовать, это не комфортно, это больно, это страшно, я чувствую злость, беспомощность, уязвимость, а я хочу радоваться и быть счастливым. Может, мне антидепрессанты помогут?»

Антидепрессанты помогут подавить и не чувствовать то, что мы с таким трудом поднимали из самых глубин себя. То, с чего начали происходить измениния, то что начало проявлятся на возвращении контакта с самим собой, когда ты начинаешь снова чувствовать себя и свое тело.

И по моему опыту, те кто принимал антидепрессанты, рано или поздно все равно принимают решение встретиться с тем от чего бежали, иначе жизнь становиться тусклой и неинтересной. Невозможно всю свою жизнь подавлять свои чувства и врать самому себе.

Так может уже просто перестать бегать от себя самого? Просто развернуться к себе любимому и уже разгребсти все те завалы непрожитых чувств и эмоций, которые мешают жить? Иначе изменений не произойдет и все будет как раньше. Лично для меня это очень веский повод пойти внутрь себя и почувствовать что со мной происходит и зачем мне такой опыт? Чему Вселенная меня пытается через этот опыт научить? И менятся самому и изменять свою жизнь имеет смысл до тех тор, пока она не начнет устраивать на 100%.

Лично мне всегда помогает:
1 Знание, что раз это со мной происходит- значит, у меня есть ресурс и готовность работать с этим мматериалом и я могу с этим справиться. Как бы мне не казалось, что это сложно, я не смогу это прожить и тд. Это включается прошлый опыт и психологические защиты. И пофигу, что изменилось время, условия, я сама. Тогда это сработало и было эффективно, зачем менять сейчас? Только вот жизнь требует перемен и обновлений. И если уж шагнул, то может смысла нет возвращаться обратно в то, что уже знакомо и совсем не устраивает?

2. Что рано или поздно, все развернется к лучшему, так как в мире все течет, все меняется и чем быстрее я всему этому сдамся, тем быстрее все измениться к лучшему.

3. Пока я меняюсь- я живу. Жизнь -это чередование разных этапов. Есть время принимать, открываться, есть время отпускать, отдавать. Не имеет смысл держаться за то, что мы имеем.

3. У меня есть все необходимое, чтобы прожить этот опыт: инстументы- дыхание, творчество, наблюдение за телом, медитации и прочее, знания, поддержка, люди рядом и прочее.

4. Я сама создала себе этот опыт и он мне чего то принесет важного, нужного, полезного. Чего-то мне даст, чему-то научит, что-то изменит во мне самой. Это про ответственность за мою жизнь и возможность создания той жизни, какой хочется жить.

5. Все, что меня не убивает-делает меня сильнее. И исцеляя свои слабые стороны, я обретаю внутреннюю силу и возвращаюсь к своей целостности.

Выбор, конечно, всегда за каждым из нас. Кто-то выбирает встречаться со своими чувствами и быть живым, рискуя быть уязвимым, рискуя, что будет больно и страшно, кто-то предпочитает похоронить свои чувства где-то глубоко делать вид , что все нормально.

Жизнь идет. Вопрос ,насколько процентов мы живые и живем сейчас, а не находимся в реакции на прошлые травмы и защитах от грядущих неприятностей и тревогах и страхах о будущем? И это уже про честность с самим собой. Каждый решает для себя насколько быть живым и жить своей жизнью.

Я для себя выбираю чувствовать все, что происходить и выражать свои чувства через слова, тело, творчество, отношения. Страх-это всего лишь ограничение . Если мне страшно, значит имеет смысл поиследовать, что стоит за этим страхом. Поэтому я медитирую, танцую, дышу, рисую. леплю и тд…

А что выбираете вы для себя?

Посмотрите также: