Всегда, когда говорят про пользу посещения психологов и психологических тренингов пишут про то, как это классно и как быстро и эффективно поможет решить все проблемы разом.  Но есть и оборотная сторона. Все-таки мы живем в дуальном мире, где есть хорошо и плохо, черное и белое. И хорошо, когда мы можем видеть картинку в целом.  Мои размышления на эту тему. 
 
Была сегодня на йоге утром и тренер сказала положить коврик у стены между определенными крючками с веревками. Поскольку людей было много, то коврики получились впритык, что лично для меня было не комфортно. Я не хочу стоять » жопа к жопе» с незнакомым человеком и ощущать его в своем пространстве, также мне некомфортно нарушать чужое пространство. И я об этом сказала и заняла место немного в отдалении, так чтобы мне было комфортно и я могла расслабиться и уделить время практике.
 
 Я чувствую свои границы и умею их отстаивать- это полностью  заслуга терапии и нескольких лет холотропного дыхания. Да, это не всегда комфортно для окружающих, потому что мы привыкли терпеть, делать что говорят и не обращать внимание на свои чувства и ощущения.  Когда училась на детском гештальте, Лариса Пяткина полу серьезно -полушутя говорила: не учите ребенка чувствовать, потому что он начнет чувствовать и не будет носить то, что неприятно к телу, или есть то, что не вкусно. И вам придется с ним договариваться и идти на компромиссы, а это время и иногда  и нервы. НО зато таким детям, врядли потом понадобится годы походов по психологам. 

1. «Остановите глобус! Минуту, я сойду!» .
Ваша жизнь обязательно начнет меняться. И не сразу в лучшую сторону Не все к этому готовы и не всем это нравится. И вообще, перемены- это страшно, потому что новое и незнакомое. Старое родное болотце, хоть и попахивает, но такое родное…

2. «Горшочек не вари!»
Обычно процесс исцеления происходит через обострение и проживание многих ситуаций и травмирующих событий. И вы обнаружите сколько у вас подавленных, непрожитых, вытесненных чувств и как они мешают вам жить. И все это полезет наружу. И может «плющить» и «таращить» и будет казаться, что это никогда не кончится. А потом вдруг вы в контакте с собой и умеете управлять своими чувствами. Чудеса!!!

3. «Границы на замке».
Вы начнете чувсвовать и понимать себя и свои потребности, А это значит вы не будете терпеть то, что вам не нравится, научитесть чувствовать свои границы и говорить о том, что чувствуете , если происходит то, что вам не нравится . И также научитесь бережно и уважительно относиться к границам других.

4. » Ну вот зачем ты так? Так же было хорошо… Мы все на тебе ездили. А теперь что нам все самим? »
Ваши близкие будут очень недовольны вашими переменами. И будут пытаться все вернуть как было. Будут называть вас эгоистом и последней сволочью. Те психологические кнопки, на которые раньше ваши бизкие нажимали и вы делали все что им было нужно и выдавали знакомую ожидаемую реацию -больше не работают. И им нужно приспосабливаться к новому вам. И фиг теперь поманипулируешь и на шейку не сядешь.

5. «Не пойду больше к психологу. Опять этот шарлатан скажет мне, что вся ответственность за мою жизнь лежит на мне»
Психолог практически сразу покажет вам, что все происходящее в вашей жизни зависит только о вас. Даже если вам не нравится то, что вы насоздавали в своей жизни. И в жертву особо не поиграешь. И внимания окружающих не получишь. Придется разгребаться и брать ответственность за свою жизнь. Не просто , но интересно. И оно того стоит. А какие возможности открываются!!!.

6. «Как все интересно!»
После походов к психологу ,жизнь не станет проще, легче или понятнее, зато, она точно станет интереснее. Вернется исследовательский интерес и желание попробовать,появится энергия и вкус к жизни. А еще у вас появятся необходимые инструменты для управления своими чувствами и видение ресурсов и возможностей в тех ситуациях, которые происходят в жизни.

7.» Со мной так нельзя!»
Вас будут считать агрессивным и чувствительным. Осознав, что у вас есть личные границы и что вам не нравится, когда их нарушают, вы начнете их защищать и отстаивать. И перестанете быть удобным. И будете транслировать в мир » Со мной это не прокатит, со мной так нельзя» . Я еще вы осознаете свои внутренние потребности и найдете способы их реализовать. И у вас появиться смелость заявить о своих потребностях и отстоять свои интересы и свое мнение

8. «Где мое, а где нет?»
Визиты к психологу скорее всего обострят внутренний конфликт: личное- общественное, муское- женское, мое- родительское и чего вообще я хочу на самом деле? Вашне мировозрение, убеждения и образ жизни, скорее всего, сильно изменится. Потому что вы начнете разбираться в себе, где ваше, а где не ваше, а то, что вы бессознательно взяли у родителей или из социума, что вам подходит, а что нет. Путь индивидуализации не простой, но помогает выйти на то, что важно и актуально именно для вас сейчас.

9. «Кто не рискует- тот не пьет шампанское!»
Вы станете более рисковыми и готовыми к экспериментам, будете видеть новые возможности и рискнете пробовать Вам захочется уйти с нелюбимой работы и занятся любимым делом, попробовать что-то новое, захочется другую должность, другой функционал на работе, и больше денег. Вам захочется приключений и авантюр и вы будете пробовать, пытаться. Что-то принесет успех и окажется удачным, что-то просто подарит новый опыт.

10. «Как тебе не стыдно??»
Вы потеряете «всякий стыд» и почувствуете себя более свободным и раскованным. Вы будете позволять себе больше, чем раньше и не всем людам вокруг это будет нравится. Люди будут вас осуждать, критиковать и возмущатся тем, что вы не хотите быть как все и жить как все. А еще вам будут завидовать, потому что в том.что вы делаете вы будете естественны и счастливы.

11.»Вы не сможете врать себе и не все отношения это выдержат. ИНогда отношения рушаться.»
Ваша личная жизнь изменится. Потому что вы учитесь быть в контакте с собой, слышать себя и быть честным с самим собой и окружающими. Сбросить ненужные маски и просто жить, принимая жизнь во всех проявлениях. Если вам что-то не нравиться- вы предложите это изменить и если ваш партнер не захочет менятся- расставание неизбежно. Зато это возможность создать глубокие близкие и качественные отношения, основанные на любви, взаимном уважении и доверии, а не на том, что «все так живут» или страхе остаться одному.

12. «Трата времени».
.Вы можете увлечься самопознанием, саморазвитием, психологией, Возможно вам захочется получить новое обзразование, как это когда-то случилось со мной. А возможно, вы просто будете посещать разные тренинги, семинары и мастер-классы в поисках себя.

13. «Раненый целитель»
И возможно вы начнете «причинять добро» и пытаться «лечить «всех вокруг своими советами и рекомендациями. Это тоже часть процесса и «синдром раненого целителя» рано или поздно проходит и приходит понимание, что все ответы внутри и помочь мы можем толлько себе. А задача психолога -помочь услышать эти ответы и вернуть себе свою силу.

14. «Какая разница сколько у тебя денег и во что ты одет, если все вокруг виноваты?»
Посещение психолога- это достаточно дорогое удовольствие. Психолог, особенно, если он хороший психолог с опытом, букетом образований и повышений квалификаций, и годами личной терапии стоит очень недешево. И это не одноразовый визит, а регулярный процесс, требующий от вас вложений своего времени и средств в свои качественные изменения. И нужно быть к этому готовым. И морально и материально. И нет ничего более ценного, чем инвестиции в себя.

15. «Не все психологи одинаково полезны».

Нужно очень внимательно выбирать себе психолога, ориентируясь на внутренний отклик, рекомендациидрузей и принадлежность к известным психологическим сообществам, а не красивую рекламу и многочисленные обещания. Тогда гораздо меньше шансов получить некваокалифицированную помощь и сделать себе хуже. Берегите себя.

Если вас все написанное выше не пугает, а наоборот, хочется попробовать и разобраться со своими проблемами, улучшить свою жизнь, расширить свои собственные возможности ивзять управление жизнью в свои руки- приходите. Буду рада вас видеть на линых консультациях, телесных сессиях и семинарах холотропного дыхания, ваша Екатерина Берсенева.

Посмотрите также: