Хочу поделиться своей глиняной историей с семинара Беверли О’Корт. Я люблю работу с глиной, так как глина помогает поднять и прожить много разных чувств и переживаний на уровне тела. И вот когда Беверли предложила слепить фигурки родителей, я с удовольствием включилась в процесс. И вы знаете процесс получился очень динамичный и он очень точно отражал то, что происходило в жизни. Интересно было за всем этим наблюдать, поскольку я давно с этим работаю, то уже напряжения, страха или других эмоций не было, а был интерес к тому, как ведут себя фигурки, как работает поле…

Начала я с мамы и фигурка слепилась очень быстро и очень получилась очень женственной, с большой грудью и в длинной юбке и очень устойчивой. Мне понравилась и я отставила ее в сторонку и принялась за фигурку отца. Сначала я не понимала, с какой стороны браться за дело. И решила начать с ног.

Я слепила ноги и стала делать тело и голову. В момент, когда я стала все это начала соединять воедино, я поняла, что фигурка получается какой-то неустойчивой и стоять не хочет, а постоянно падает и что-бы я не делала- она падает и падает..и я еще раз решила переделать ноги, надеясь, что пока я мну глину, она станет посуше и поустойчивее, а ноги сделать более мощными…. Ага, как же… если дело было в глине…

Я опять попыталась поставить фигурку вертикально , но она падала и падала… А пыталась ее как-то к фигурке мамы и, спустя несколько неудачных попыток, у меня, вроде даже получилось пристроить и результат мне понравился и я обрадовалась, что миссия выполнена и пошла мыть руки. Прихожу, а фигурка отца лежит. Вот это сюрприз!!! И приходит понимание, что все как в жизни. Раньше я на это злилась, а сейчас пришло принятие этого факта…Мой отец постоянно теряет опору и ищет на кого опереться…. Я его поставила опять, у него немного согнулись ноги, как будто он слегка присел.

Далее Беверли предложила почувствовать и на телесном уровне попроживать, что чувствует каждая из фигурок. И я пошла в процесс. Быть моей мамой было приятно и комфортно и я чувствовала любовь и готовность принять партнера таким и поддержать его. Не очень удобна была поза, в которой я смотрю на партнера. Хотелось больше свободы и движения…В динамике стало совсем хорошо(это пришло в продолжении упражнения). А вот с папой было что -то не то. Быть папой было не комфортно было постоянное напряжение и ощущение отсутствия внутреннего стержня и постоянная потеря баланса.. Это было странно и непонятно. И было ощущение, что невозможно это контролировать..

Для меня это было важно почувствовать.. Это помогло мне еще больше принять моего отца. Очень много было сделано в этом отношении и вот еще один шаг. Я изнутри почувствовала. как ему непросто в этом и он и рад бы сам найти баланс, стать сильным и быть поддержкой маме, но никак не получается , вот и мотает его. Он просто такой, это его судьба, его выбор.

Когда я поделилась, что все очень как в жизни, Беверли сказала фразу, что непросто было твой маме, постоянно в ожидании, что сейчас партнер может упасть и его нужно ловить и быть в напряжении, боясь, что не поймает. Я поняла, что у меня еще есть отголоски этого сценария и имеет смысл поработать с доверием, отпусканием и расслаблением.

Что интересно, в группе была интересная динамика с фигурками. Была пара, где мужчина обнимал женщину, но делал это так как будто висел на ней грузом сзади. И еще у нас в группе был один такой пластилиновый папа, которого тоже постоянно плющило и он падал. Мама при этом была ежиком. Уже интересно..правда? . Не знаю историю той девушки и ее семьи, но происходящее захватывало. как и моя история. Фигурка ее папы вела себя более чем странно: падала назад, изгибалась дугой и даже опора в виде зубочистки, поставленная ею сзади( в очень интересное место) не спасла ситуацию и он все равно у нее упал…

Все 3 дня пока шла работа, мои фигурки стояли на окне, они уже засохли и я планировала забрать из домой. Но вот в последний день, я во -первых, забыла коробку под них( видимо, не случайно) а во -вторых, неожиданно, фигурка моего отца развалилась, видимо, кто-то неудачно переместил или что- еще произошло…Но это было очень символично.. У меня было ощущение, что мое представление о папе и о мужчинах в целом изменилось настолько, что то, что я слепила в первый день стало неактуально и разрушилось..И вернулось в глиняный ком, освобождая дорогу новому, непросто так я вытащила карточку ангела со словом » Freedom»- свобода в первый день)))

Очень я довольна своим процессом и семинаром в целом. Посмотрим , что принесет завтрашний день. А пока я просто счастлива…
Вот такая история… Захотелось поделиться. А как у вас обстоят дела с вашими родителями? Интересно было бы вам поисследовать тему отношений с родителями?

Посмотрите также: