Все сказки нам рассказывают нам историю про героя/героиню, который/ая совершает свое путешествие, чтобы пройти через преграды и трудности, чтобы измениться и получить достойную награду.

Думали ли вы о том, что в жизни тоже проживаем каждый свою сказку? И также сталкиваемся с зовом изменений и, если решаемся, рискнуть и ответить на этот зов, шагнув неведомо куда и пройдя свой путь, получаем заветную награду.

Путешествие героя

Вот живет человек обычной жизнью в привычной реальности(1) и вдруг происходит что-то и он получает призыв к действию, к переменам, к поиску(2.)…

Зов — это импульс, толчок движению, к изменениям. Зов часто связан со сложными эмоциональными состояниями или обстоятельствами, которые становятся для нас серьезным испытанием. Помните, как в сказках обычно происходит: Было все хорошо и вдруг что-то случилось.. И нужно что-то делать, чтобы спасти царство, вернуть украденную царевну, вылечить больного и тд. И это- призыв для героя. Для того, кто найдет решение и изменит ситуацию.
И что интересно, за этим призывом в обычной жизни, всегда прячется наша внутренняя потребность в реализации глубоко сокрытых желаний, интересов, ценностей, задача души, наконец. То, чему совсем нет места в обычной привычной жизни, но то, что всем нам очень нужно.

Зов приходит несколько раз и с каждым разом зовет все сильнее. И герой/героиня принимает решение ответить на призыв или проигнорировать…

Можно сделать вид, что ничего не происходит и оставить все как есть. Но, скорее всего, события будут развиваться так, что обстоятельства будут усугубляться и все сильнее давить. Пока наконец, вы не заметите этот зов и ваш личный кризис и его последствия не станут очень ощутимыми. Эта стратегия» терпеть до последнего. Авось само рассосется». Но не рассосется. И это будет уже не зов, не призыв к действию, а жесткий вызов. Вызов игнорировать сложнее, но некоторым удается начать новый виток борьбы с собой и обстоятельствами. Иногда включив игру «Изображая жертву»

А можно откликнутся на зов. Помним, что это наша глубоко запрятанная потребность? Потребность в изменениях, в обновлении жизни, в избавлении от ненужного.
И дальше герой принимает намерение действовать(3.)

И дальше будет пройдена пороговая точка невозврата (4.) В сказке обычно герой попадает в другой мир: под воду, под землю, в волшебный лес, где с ним происходят удивительные и иногда пугающие вещи. Так в сказке обозначаются переходные состояния. Но приключения уже начались и дальше обязательно появятся проводники- помощники(5), которые помогут преодолеть испытания и дадут необходимые инструменты. Помним, про волшебный клубок, ковер -самолет, Сивку- бурку, бабу Ягу и т.д.?

Дальше наступает этап встречи со своими страхами и сомнениями. Внутренние демоны просыпаются и проявляются в виде каких-то внешних событий(6)

И,наконец, метафорическая смерть(7). Первозданный хаос. Метафора «Смерть- возрождение» Помним, про испытания, которые проходит в сказке наш герой? Купание в молоке, смертельные испытания, где герой рискует собой, ради достижения цели. » Темная ночь души», все очень плохо. Идет внутренняя работа, ломка старого, чтобы освободилось место для нового. Этап обычно очень не долгий , но тяжелый. И кажется, что это все никогда не закончится и страшно шагнуть в эти испытания.

Шагнуть, готовясь умереть, а вместо этого переродиться и обрести особенные дары. Молодость, красоту, особые качества. (8)

И это еще не конец, испытания нашего героя продолжаются и ему еще нужно вернуться с дарами домой(9). Сказки нам обычно рассказывают про коварных братьев или сестер -соперниц.

И это возвращение не всегда проходит просто. Но герой возвращается. И он возвращается другим. И получает свою законную награду. Все празднуют, радуются(10).

И дальше герой становиться мастером и может передавать свой опыт(11) и рассказывать свою историю путешествия за сило(12). И это кратко все 12 этапов пути. Проживаются они куда дольше, и гораздо интереснее. И каждый миф. Каждая сказка находит своего героя.

Где вы сейчас в своем путешествии героя???