ЛЮБОЙ СИМПТОМ НЕСЕТ В СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ

Хочу рассказать о холистической работе с симптомом. Редко пишу истории клиентов, так как часто очень непростые поднимаются темы и непросто встречаться с этими переживаниями, воспоминаниями, быть с этим. Сложные глубокие случаи в последнее время- моя специфика, не знаю радоваться этому или печалиться… Но раз такое со мной происходит, значит зачем-то это нужно, поэтому работаю и поддерживаю все происходящее, стараясь не привносить своего личного.

На дня у меня был яркий случай, которым хочется поделиться и клиент не против))). Пришла девушка с острой болью в желудке. Пару раз по ночам помогло спонтанное рисование симптома, но потом была такая сильная боль, что сдалась и вызвала скорую. Приехали- предложили лечь в больницу, но она отказалась. Диагноз предварительно поставили: обострение дуоденита, подозрение на язву и печеночные колики. Сидит на очень жесткой лечебной диете, но помогает не особо.

Пришла исследовать симптом, так как уже знает, что любой симптом несет в себе возможность исцеления и что тело, через боль хочет о чем -то ей рассказать. Ей что это как-то связано со сменой работы, потому что была похожая ситуация пару лет назад.. Но новая работа скорее радует отношением и всякими бонусами, и не понятно почему тогда тело выдает такие симптомы. Делали сессию Solwi-терапии, чтобы исследовать бессознательные аспекты симптома.

В процессе сессии симптом то обострялся, то пропадал, появлялись образы и воспоминания из детства. Вряд ли мы через голову смогли бы выяснить, что все происходящее связано с ранним детским периодом, когда мама отдала мою клиентку в ясли в полтора года и было так страшно, что она орала две недели и маме пришлось уволиться с работы и сидеть с ней дома. НО программа, что «все вокруг -враги» уже очень глубоко запечатлилась. И сейчас новая работа и необходимость адаптации к ней обострили ситуацию. Вроде опасности нет, но все же враги. И то, что все хорошо, это тоже пугает…

Ранний детский возраст и отношения с мамой влияют на формирование «Базового доверия» — отношения к миром, насколько мы открыты ему, насколько готовы доверять и принимать, насколько мир дружелюбен или враждебен, нужно ли от него ждать беды и постоянно быть начеку, чтобы защитить себя от беды или можно расслабится и радоваться происходящему.

И клиентка видела себя очень маленькой и чувствовала себя очень маленькой и ей было очень страшно и тело сжималось и заворачивалось в одеяло, чтобы спрятаться от мира, очень хотелось залезть под стол или провалиться под пол, чтобы никто не видел. И очень страшно было посмотреть, что же там такого страшного. И разумный взрослый совсем отступил. Был только маленький ребенок, которого бросили в группе и которому очень страшно. И он видит маму через мутное стекло, но она не приходит.

Понадобилось еще время и опора на тело и на возраст «сейчас» и на внутренний ресурс, чтобы пойти туда к этой маленькой девочке и позаботиться о ней, успокоить ее. И когда это произошло, изменилось положение тела, она перевернулась и расслабилась. И ей стало интересно посмотреть чего же она так боялась. Она подошла к светлому пространству и встала на пороге с любопытством заглядывая внутрь и наблюдая за реакцией своего тела. А потом, почувствовав внутреннюю готовность, шагнула внутрь и сказала » здесь так хорошо» и еще больше расслабилась, разрешая тонким внутренним трансформациям происходить.

На выходе из сессии, она сказала, что изменилось отношение к миру. Теперь не все враги, а как-то по-другому и можно выбирать как относится к людям. И уже не так страшно открываться миру, новому, происходящему. К концу сессии желудок болеть перестал. Он изменил цвет по ощущениям и ему не нужно было больше защищать, предупреждать, тревожиться. Всю сессию не опишешь. Долго, много и очень много личного. Это лишь маленькая часть, канва…

Знаете, что самое интересное?
Боль не вернулась и на следующий день. Состояние продолжает меняться. После таких сессий нужно время на интеграцию опыта в жизнь. Симптом рассказал свою историю, обратил на себя внимание, у девушки хватило смелости и осознанности встретиться с этим опытом. Небольшое путешествие внутрь себя и готовность встречаться со своей болью и страхами — произвели внутреннюю трансформацию, которая проявляется во вне и жизнь меняется к лучшему.

Иногда имеет смысл не гасить симптом таблетками и уколами, а пойти за ним и узнать, о чем наше тело хочет через этот симптом рассказать.
Любой симптом несет в себе возможность исцеления. Наше тело очень мудрое, нужно просто его иногда слушать.

 

Посмотрите также: