Я регулярно после семинаров встречаюсь с сопротивлением семейной системы участников. После каждой группы у кого-нибудь да процесс с семьей после окончания семинара. А поскольку холотропное дыхание и телеска работают глубоко и мощно, это видно сразу в красивой такой динамике.

Любая система, как известно из семейной психологии, изо всех сил пытается сохранить свою стабильность, поэтому, когда один из членов системы начинает меняться, вся система приходит в протест. Семья не хочет изменений.

И родственники начинают возмущаться: Ты так изменился, Что-то странное с тобой происходит.. Ты попал/а в секту? А ну-ка стань прежней(ним) Нам не нравится, нам теперь с тобой неудобно! Ты взрослеешь и принимаешь решения, не спросив у нас, почему??

Имеется в виду, что «мы не хотим ничего менять, нас устраивает все как было и мы просто требуем, чтобы ты опять стал/а прежним. А то нам нужно осваивать новые способы взаимодействия с тобой, прежние «кнопки» и манипуляции не работают и нужно что-то сделать, чтобы принять новую версию тебя, а нас старая версия вполне устраивала.

И те, кто ведутся на провокации своей семьи и боятся меняться и отстаивать свое право быть счастливым(ой) и изменять свою жизнь в том направлении, как просит душа, так и застревают в своем семейном болоте, с завистью поглядывая как кипит жизнь вокруг, как меняются те, кто рискнул и отстоял свое право меняться перед своей семьей.

Я ничего не имею против семьи.Это база, на которой мы растем и в которой получаем нужный нам опыт, какой бы он не был. Но в какой-то момент приходит время сепарации, чтобы начать жить своей жизнью, и тогда мы перестраиваем свои отношения с семейной системой на другом уровне. И помним, что меняется один член семьи, меняется вся система.

Никогда не сдавайтесь, если хотите жить своей жизнью и быть счастливыми

Что вы об этом думаете? Сталкивались ли вы с сопротивлением своей семьи, когда начали менять свою жизнь?

Посмотрите также: