Жизнь -это не только радость и удовольствие. Жизнь полна и разнообразна и в ней есть место разным чувствам: любви, радости, боли, злости, ощущению наполненности и того, что жизнь имеет смысл и ощущению, что жизнь бесмысленна и бесполезна, что все ориентиры потеряны и непонятно как жить дальше, что люди, которые были друзьями, куда-то изчезли и близкие больше не кажутся близкими.

Осень, как время умирания природы и переходное состояние, несмотря на свою красоту и великолепие, часто способствует проявлению грусти и депрессивным состояниям » Унылая пора, очей очарованье» часто поднимает неведомую тоску и желание забиться глубоко в нору и сдохнуть. И вроде, все в жизни прекрасно и жизнь удалась и тут снова осень и началось…

И можно, конечно, попробовать сбежать от всего этого в теплые страны. Но как говорится, себя ты все равно берешь с собой и от себя не убежишь. И рано или поздно, придется развернуться к самому себе и просто быть с тем, что происходит и быть с этими не очень комфортными чувствами, от которых так долго бегал. Просто быть, проживать, наблюдать, рисовать, вести дневник или искать свои способы быть с чувствами, чтобы дать им место и время и они ,наконец, смогли быть прожиты и внутренние демоны отпустили и не мучали.

Но иногда так непросто быть с этими чувствами. Именно поэтому осенью многие задумываются о посещении психолога или ищут группу поддержки. Потому что чувствуют, что сами не справлятся и нужна помощь.

Я это пишу к тому, что иногда нужно просто быть добрее к своим близким, уделять им время, общаться, поддерживать, быть рядом. Подарить свое внимание и время, быть рядом-это иногда самый дорогой подарок, который мы можем сделать своим любимым. В холодное темное время года теплые люди рядом -это особенно ценно. И иногда в этом скрыт глубинный и в тоже время самый простой смысл нашей жизни.

А то, как мы может быть рядом с другим, когда ему плохо, многое говорит о нас как человеке…

Посмотрите также: