Холотропное дыхание тема не новая и достаточно популярная на западе. У нас в России пока малознакомая и поэтому пугающая, обрастающая слухами, опасениями и страхами. В последнее время стали рассказывать такие страшные сказки, что поняла, что нужно писать и рассказывать людям о том, что это такое и как работает, какие противопоказания и на что обратить внимание.

Расскажу свое видение как человека, который непосредственно принимал участие в различных семинарах и тренингах и дышал много раз, как психолога, как участника международного тренинга Грофа и сертифицированного практика холотропного дыхания.

Для начала, что такое холотропное дыхание?

Это способ самопознания и самоисследования, помогающий найти ответы внутри себя и изменить свою жизнь, меняя себя изнутри. Переводится «холотропное дыхание» как движение к целостности. Основателями холотропного дыхания являются Станислав и Кристина Гроф. У истоков холотропного дыхания стоят психоделические опыты с ЛСД а также мистические мировые традиции, такие как шаманские камлания, йогические практики, суфийские кружения и зикры и многое другое.
Метод холотропного дыхания очень прост и очень красив.

Холотропное дыхание -это дыхание глубже и чаще,чем обычно, музыка, которая помогает нам в нашем внутреннем путешествии и высвобождающая работа с телом, если она нужна.
Очень часто говорят, что ребёфинг- это дыхание, с акцентом на вдох, а холотроп -с акцентом на выдох, это не так. В холотропном дыхании мы дышим глубже и чаще, чем обычно, а дальше следуем за тем, что происходит. Это может быть любой тип дыхания, иногда бывают паузы или задержки дыхания и это абсолютно нормально.

Холотропное дыхание-это всегда групповой процесс, где дышат в  парах. Каждый получает опыт ситтера и опыт холонавта. Если процесс не парный и дышат все скопом, то это не холотропное дыхание, а просто дыхательная сессия, хотя многие ведущие, кто никогда не посещали семинары международного тренинга Грофа такие сессии все равно называют «холотропное дыхание». Иногда еще и рассказывают, что опыт ситтерства-это очень сложно, так же как присутствовать на родах. А на самом деле просто лишают участников своих семинаров опыта ситтерства, который иногда оказывается важнее опыта дыхания. Ситтерство можно сравнить с тем, как мы заботимся о человеке, как можем присутствовать, не выпадая в свои процессы, кикие мы есть для другого  человека. В холотроппном дыхании ситтерство очень важный процесс. Перед ситтерством всегда рассказывается что можно делать, а что не нужно. В любом случае, фасилитаторы всегда рядом и, если нужно, -всегда помогут.

Тот, кто дышит в холотропном дыхании называется- холонавт, по аналогии с космонавтом или астронавтом, тот , кто совершает свое путешествие по внутренним мирам, а того кто сидит и помогает своим присутствием и обеспечивает безопасность –это ситтер, или сиделка.

Холотропное дыхание- это очень безопасно.

Но для этого должен соблюдаться целый ряд требований.

1 всегда работает команда: 
Ведущий( в холотропном дыхании это называется фасилитатор, так как мы никуда не ведем, мы просто создаем поддерживающее безопасное пространство) никогда не работает один, это всегда команда в которой минимум 2 человека. Соответственно, чем больше участников, тем больше команда. Это важный момент, так как фасилитаторы- живые люди и хотя они уже несколько проработанные, у них в процессе группы может подняться свой материал и тогда ему нужно некоторое время, чтобы его законтенировать. И в это время команда или второй фасилитатор поддерживает безопасное пространство. Или же  один из фасилитаторов работает с кем-то из дышащих на полу- остальные в это время прикрывают зал.

2 наличие сертификата и личная терапия и супервизия

Также очень хорошо, если у ведущих есть международный сертификат , то есть они закончили Международный тренинг Грофа. У нас в России сейчас  много кто, обучает холотропному дыханию, вопрос чему они учат.  Лично мое мнение, учится нужно у первоисточника. А это Станислав Гроф и международный тренинг Грофа.

Важно, что за время обучения в тренинге Грофа человек сам участвует в качестве участника семинара и за 2-3 года обучения, а иногда и дольше, решает массу своих личностных проблем и не перекладывает их потом на участников своих семинаров. А также на своем собственном опыте, изнутри понимает что работает, а что лучше не делать.
Также хорошо, если фасилитатор периодически продолжает работать со своим материалом, ездит на семинары, ходит на личную терапию. Очень часто люди,  с которыми  общаешься про холотроп пишут или говорят: а зачем мне это, я сам уже много лет веду холотроп.  Мое мнение: Вот им то, больше всех и нужно подышать или на терапию походить, чтоб свое Эго за счет других не тешили. Лично я таких людей побаиваюсь и сама бы к ним дышать не пошла. Мы с Настей Исаенко, моей соведущей, поддерживаем контакт с международной командой и сами регулярно дышим и участвуем в международных модулях для повышения квалификациии и решения своих личных проблем.

3 Нет запроса -нет работы!
Также за время обучения мы научаемся создавать и поддерживать безопасное пространство и не лезть в процессы дышащих без запроса. Дышащий лучше знает, что ему нужно и может об этом попросить. Не вмешиваться иногда сложно, но добро причиненное-есть зло. И мы наблюдаем и осознаем борьбу которая происходит внутри нас в этот момент. А сколько у нас в стране причиняльщиков добра, спасателей и раненых целителей???Вот то-то и оно… Нет запроса- нет работы!

Регулярно слышу:Побаивваюсь идти на холотроп, я тут ходила, так мне ведущий так больно нажимал точки.  Спрашиваю: а ты об этом просила? Ответ : Нет! Но ему же лучше видно.  

Так вот в холотропном дыхание клиент  и только клиент знает и может сказать что с ним происходит. Какого рода помощь ему нужна и нужна ли вообще. И клиент в любой момент может сказать » Стоп» и это значит, что мы перестаем делать все, что мы делали и общаемся, выясняем, что может ему помочь в данной конкретной ситуации: внимание, работа с телом, поддержка или что-то еще. Мы просто следуем за происходящим и усиливаем, то что происходит.  Всем процессом  руководит дышащий. И тот опыт помогает ему потом в жизни справлятся со сложными ситуациями, потому что у него есть опыт, что он справился сам!

4. Интеграция процесса.
Интеграция является очень важной частью семинаров холотропного дыхания. Для этого участникам предлагается рисование мандал( рисунки в круге) и групповое обсуждение опыта, что называется шерринг (от англ.гл. «to share» — делиться). Все это направлено на более гармоничное проживание опыта, полученного во время сессий холотропного дыхания и ситтерства. Важно также. Что мы не оцениваем и не расшифровываем работы участников и то, чем они делятся. Все ответы внутри нас.
«ИНТЕГРАЦИЯ ( лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый), сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов.» Энциклопедия

5. Встреча на выходе.
После каждой сессии дыхания, кто-нибудь из членов команды подходит к дышащему, чтобы вместе с ним проверить завершился ли процесс или нужна какая-то помощь в завершении. Это может быть просто нужно время, или нужно обнять и полежать рядом или где-то в теле осталась боль или дискомфорт или мы через усиление работаем с этим блоком. И что опять важно, что всем процессом руководит холонавт, а не мы. И в любой момент мы можем остановиться, поставить на паузу или продолжить следовать за тем, как энергия хочет проявиться. И работа длиться столько, сколько в этом есть необходимость для завершения данного процесса.

6. Вдруг что-то поднимется. А я не знаю, что с этим делать?

Мой опыт свидетельствует о том, что на сессиях холотропного дыхания люди находят возможности для разрешения таких своих вопросов, которые они просто не смогли бы разрешить где-либо еще.

Поскольку бывают глубокие сложно переживаемые процессы, на которые обычно требуется время. Но именно они дают самые глубокие изменения в жизни. Мы после своих 2хдневных групп делаем дополнительную встречу через несколько дней для всех, кому это нужно. На таких встречах мы общаемся, пьем чай и делаем что-то творческое. Также у нас создается под каждый семинар беседа в контакте, где люди могут общаться, делиться происходящим, встречаться и поддерживать друг друга, если нужно. Также мы всегда на связи. Нам можно позвонить, написать, прийти на личную консультацию. И также у нас есть ряд клубных мероприятий, которые могут помочь справиться с тем опытом, который поднялся во время семинара, это кинойога, беседы за чаем, творческие матер-классы и многое другое.

7. Противопоказания к участию в семинарах холотропного дыхания.
Поскольку холотропное дыхание-это очень мощный трансформационный метод, то есть ряд противопоказаний к участию. Это:

  • Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление, так как во время дыхания может подняться переживание, которое вызовет сильный физический или эмоциональный стресс и давление поднимется.
  • Беременность. Опыт собственного рождения может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.
  • Эпилепсия. Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для эпилептического припадка
  • Глаукома. Проживание опыта своего рождения или другого стрессового опыта иногда может увеличить внутриглазное давление
  • Недавние операции, переломы.Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы
  • Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз. Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала

8.Дышать не вредно!!

Многие боятся идти на холотропное дыхание, якобы это вредно. Разрушаются клетки мозга и прочее. Я не знаю откуда эти мифы, кто их придумалл и кому это выгодно.  Когда мы бежим или занимаемся спортом мы тоже часто дышим и чего-то от этого еще никто не умирал и мозг еще ни у кого не разрушился от занятий спортом, так с чего он должен разрушится от интенсивного дыхания?

Наши российские ученые Ю. Бубеев и В. Козлов много лет назад проводили медицинские исследования интенсивного дыхания в лаборатории и доказали, что уровень кислорода в крови увеличивается только в течении первых примерно 10 минут и дальше остается стабильным, а если вернуться к нормальному ритму дыхания достаточно быстро возвращается к первоначальным значениям. Кому интересно, эти исследования выложены в открытом доступе.

9. Холотропное дыхание не может стоить дешево. Во-первых, сам по себе процесс не дешевый:  Нужно всякое-разное для творчества, салфетки и мешки, чай и для все чая и прочее. Во-вторых, к пространству тоже есть определенные требования: и звукоизоляция и хороший звук и матрасы, и чтоб шуметь можно было, и чтоб никто не мешал, и отдельное пространство для рисования мандал и много чего еще.  Чаще всего пространства, включающие все эти условия достаточно дороги.В третьих, обучение  длительное и недешевое,что тоже несет свой отпечаток на стоимость. Есть еще другие факторы, например, дорога ведущих, если они живут в других городах. Поэтому, холотропное дыхание за 2-3 тысячи рублей-это только. Не зря в народе говорят:»Скупой платит дважды», На себе не экономят, да и изменения. которые приходят после холотропного дыхания — стоят своих денег.  В остальном — выбор за вами! Каждый поучает именно тот опыт, который ему нужен в данный момент! Всех благ вам!

Посмотрите также: