Перед началом процесса холотропного дыхания участники делятся на пары. Во время дыхательной сессии один человек является ситтером (от англ. sitter, сиделка, помощник), другой — холонавтом (дышащим).

Задачи ситтера

Ситтер выполняет роль человека, который помогает своему партнеру в процессе холотропного дыхания. 
Ситтеры во время сессии холотропного дыхания должны быть ответственными и ненавязчивыми, что гарантирует эффективность, безопасность окружения, уважение к естественному разворачиванию переживания и обеспечивает помощь во всех необходимых ситуациях. Это может быть физическая поддержка, помощь выйти в туалет, подать салфетку и т.д. Для ситтеров важно оставаться сконцентрированными, принимающими полный спектр возможных эмоций и поведения дышащего. В холотропном дыхании не используются какие-либо виды вмешательства, которые исходят из интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических конструкциях.

Обеспечить безопасность своего холонавта.

Для ситтера в момент сессии холотропного дыхания холонавт самый значимый человек.

Если холонавт начинает интенсивно двигаться — задача ситтера оградить своего холонавта от физических повреждений. (Например, если ваш холонавт начинает бить рукой о пол — подложите покрывало или подушку) Если соседний холонавт может удариться о вашего — вы, как ситтер, становитесь стеной, ограждающей вашего холонавта. И т.д.

Обеспечить возможность аутентичного проявления для своего холонавта.

Задача ситтера — создать условия, при которых ничто не нарушит поток переживаний его холонавта. В частности, это означает, что ситтер НЕ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не должен вмешиваться в процесс холонавта, если тот его об этом не попросит. Также ситтеру нельзя глазеть по сторонам и не рекомендуется разговаривать, т к разговорная речь может вывести дышащего из трансового процесса.

Помочь холонавту снять напряжения, возникающие во время сессии холотропного дыхания.

Подобная помощь осуществляется ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ дышащего. Если холонавт не просит ему помочь — ситтер НЕ ДОЛЖЕН вмешиваться.

Помощь в снятии физических напряжений осуществляется либо с помощью предоставления статической физической нагрузки на напряженные мышцы (об этом дается подробная инструкция на тренинге), либо с помощью разминания напряженных участков тела. Последний способ не рекомендуется, поскольку он: во-первых, не позволяет разрядить спазмированные области; во-вторых, ситтер «делает работу ЗА ХОЛОНАВТА».

Напоминать холонавту о необходимости дыхания.

Иногда холонавт забывает о необходимости интенсивного дыхания на активной начальной стадии процесса. В этом случае задача ситтера — ненавязчиво напомнить о необходимости дышать. Обычно для этого ситтер начинает в ритм дышать над ухом холонавта. Напоминать о дыхании словами НЕЛЬЗЯ — вы разрушите переживания холонавта.

В том случае, если холонавт захочет выйти в туалет, задача ситтера — сопроводить холонавта туда и обратно.

В случае, если ситтеру самому нужно отлучиться в туалет — он должен попросить соседних ситтеров или кого-то из помощников ведущего присмотреть за его холонавтом.

Ситтер может танцевать вокруг холонавта или делать что-либо еще. Единственное: ситтеру КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено интенсивно дышать самому — иначе вместо ситтера и холонавта могут появиться ДВА ХОЛОНАВТА.

Запрещается привносить свой процесс в процесс холонавта.

Отрицательный пример, приведенный у С.Грофа. Ситтер (женщина), решила, что ее холонавту нужна материнская любовь и со слезами на глазах обняла его во время дыхания. А ее холонавт переживал в это время, что он викинг, сражающийся с врагами. Как следствие, поток переживаний холонавта, был разрушен.

Задачи холонавта

Холонавт (дышащий) — главное действующее лицо захватывающего действа, называемого холотропным дыханием. Задачи холонавта только одна — войти с помощью дыхания в измененное состояние сознания и далее проявлять себя аутентично (быть собой).

Что значит «быть собой»? Это означает, что если вашему телу хочется двигаться — двигайтесь, если вам хочется плакать — плачьте, хочется смеяться — смейтесь, хочеться петь матерные песни — пойте матерные песни. Если Ваш завтрак просится наружу — чтож, позвольте ему выйти (это не ваша проблема — а проблема ведущего тренинга 🙂 ). Задача ситтера при этом — обеспечить свободу ваших проявлений.

Дыхание является метафорой энергообмена с миром и метафорой жизни: ВДОХ (принятие энергии из мира) — ПАУЗА — ВЫДОХ (отдавание) — ПАУЗА. Во время холотропного дыхания можно дышать как угодно, то есть и без пауз и с паузами, носом или ртом, грудью и животом. Есть только одно требование к дыханию, это аутентичность. Дышать носом или ртом, с акцентом или без акцента — это не важно. Важно быть аутентичными.

Чем глубже человек дышит, тем более мощные идут переживания, чем быстрее — тем быстрее они меняются. Как именно дышать — определяет во время дыхания сам холонавт, причем ритм, скорость, частоту и глубину — можно менять по своему усмотрению. Если дышать медленно и неглубоко, то, скорее всего, никаких интенсивных переживаний не будет. 🙂 Метафора холотропной работы: как поработал — то и получил. В отличие от ребефинга ведущий не будет по своему усмотрению «поддерживать » вас в процессе дыхания.

Сложно интенсивно дышать первые 10-15 минут. Затем дышащий входит в измененное состояние сознания (ИСС) и интенсивно дышать становится легче. Примерно через час-полтора холонавт перестает интенсивно дышать и дыхание возвращается к норме. Вы вряд ли НЕ СМОЖЕТЕ заставить себя через 1,5-2 часа дышать интенсивно. Есть исключение: шизофреники при вхождении в интенсивное могут дышать до 5 часов.

Во время холотропного дыхания холонавт может управлять динамикой дыхания. Кроме того, холонавт всегда может остановить интенсивное дыхание — примерно через 5 минут щелочной баланс крови придет в норму и человек станет полностью «нормальным».

Посмотрите также: