Холотропное дыхание-то всегда групповой формат и никогда не работает один ведущий. Всегда два или больше, в зависимости от количества учасников, у нас максимум 12 человек. Мы уже несколько лет ведем холотропное дыхание вдвоем с Настей Исаенко, которая на каждый семинар приезжает из Москвы.Мы познакомились, когда вместе учились на  международном тренинге Грофа.  И вот небольшой пост от Насти о том, почему она это делает. 

Холотропное дыхание для меня- это прежде всего люди. Люди которые рискуют жить целостно, чувствовать и исследовать этот мир, в каждом дне видеть возможность для самоисследования. Холотропное дыхание его один из множества способов достигать гармонии с собой и внешним миром, для меня это не просто излюбленный способ, это уже часть жизни, как моя семья что-то самое родное и сокровенное и я с радостью разделяю пространство с такими же искателями, как я сама.

Именно разделяю ничего более, никаких установок, заранее обдуманного плана, четких инструкций или указаний о том, как этот процесс должен пройти сегодня, кто что должен получить и тому подобные вещи. В наших группах я стараюсь максимально полно присутствовать и свидетельствовать тому, что происходит здесь и сейчас, улыбаться вместе с теми, кто счастлив сейчас, сопереживать («плакать» внутри) с теми, кто испытывает сложные чувства и эмоции сейчас. В каждом видеть глубину внутренней Вселенной, узнавать себя и искренне проживать эти дни семира. 

Для меня наши холотропные группы в Петербурге — это возможность максимально честно и открыто прожить эти дни, знать что среди этих людей (хотя я могу и не знать тех, кто сегодня прийдет) ты может быть с открытым сердцем, ведь когда оно открыто то принимаешь все и ничто не может ранить тебя, все, наоброт, исцеляет. Поэтому я всегда с особым трепетом начинаю семинары, с умом и волнением новичка жду открывающий шерринг и с теплом и гармонием расстаюсь с участниками в конце семинара. 

Окончание семинара для меня оживляет детские воспоминания, о том времении, когда после летнего отдыха у бабушки в деревне , нужно было уезжать домой в город, частичка сердца всегда оставалась там у бабушки и весь учебный год- ты помнишь об этом времени и ждешь новых встреч и ты возвращаешься всегда изменившейся и внешне (дети так быстро растут) и внутренне. Вот так и на семнаре, мы проживаем каждый свою маленькую историю и по возвращению происходят измения и жизнь играет уже другими красками

.

Анастасия Исаенко — сертифицированный фасилитатор холотропного дыхания.

Посмотрите также: