Меня часто спрашивают как и зачем рисовать мандалы. 
И вот еще один пост про медитативное рисование мандал. 

Мандала в переводе с санскрита означает круг. Это рисунок в круге, практически рентгеновский снимок души. Отражение того, что происходит с нами в настоящий момент. И просто спонтанно рисуя мандалы — можно помочь себе осознать где на каком этапе мы сейчас находимся, что нам нужно здесь получить, какой урок пройти, когда нужно запастись ресурсами, а когда уже отпустить все старое и двигаться дальше. 

Мне очень нравится фраза Барри Стивенса про мандалы: 
«Мандала — это символ взаимодействия между временем и вечностью, формой и бесформенностью. Символ, который способствует стиранию переживаемой в человеческом сознании полярности жизни. Мандалу можно считать составной частью исцеляющего процесса человеческой души». 

Для того, чтобы нарисовать свою мандалу вам понадобится лист бумаги формата А3 или А4, тарелка по размеру, чтобы можно было обвести и круг поместился на бумагу. И то, чем вы любите рисовать: карандаши, мелки, краски, ручки. 

Можно рисовывать мандалы с запросом и тогда вы нарисуете ответ, можно просто с помощью мандал выражать то,что внутри. 

Для того, чтобы нарисовать свою мандалу не нужно уметь рисовать. Не нужно как-то специально страраться или пытаться нарисовать что-то красивое. Вы просто кладете перед собой лист бумаги, выбираете цвет, который вам отзывается, настраиваетесь на свое внутреннее состояние и начинаете рисовать. Причем, иногда вы даже не знаете, что вы рисуете. Просто водите кисточкой с цветом по бумаге и наблюдаете.

В рисовании мандал, процесс рисования гораздо важнее, чем результат. Рисование помогает перенести вам свои внутренние процессы во вне на бумагу. Вы просто рисуете, сменяя цвет по необходимости, и наблюдаете как меняется рисунок, как проявляются какие-то фигуры. Причем, индивидуальные мандалы можно рисовать не только в круге, но и за его пределами. 

И когда вы закончите, вы заметите, что ваше состояние изменилось. Появилась энергия, ушла злость, пропала боль, если она была, и эмоциональный фон стал очень ровный и спокойный. Рисование мандал- это очень медитативная практика, которая не требует долгой подготовки и специальных навыков. И за это я ее очень люблю. Когда что-то происходит и я не знаю, что мне делать, я сажусь рисовать мандалы и обычно что-то меняется в процессе и ответы приходят. Рисование мандал очень хорошо отключает мысленный поток и расслабляет ум. И приходит информация из самой глубины. Поэтому мандалы обычно несут в себе много энергии, много информации. 

И мы рекомендуем свои мандалы хранить, размещая их на месте, где вы хотите их видеть или собирать в папочку и через какое-то время пересматривать. Вы удивитесь, что увидите определенную динамику и что в похожие по переживаниям периоды жизни вы рисуете похожие мандалы. И вообще, мы все проходим одни и те же стадии, это как сменя времен года или зодиакальный круг. И есть даже целая методика расшивровки индивидуальных мандал. Что иногда полезно. Но я заметила из практики, что когда мы начинаем слушать себя, к нам приходят наши собственные ответы и они самые верные. 

А еще собирая свои мандалы, через какое-то время их можно разложить перед собой и сделвть большую ретроспективу своего опыта. Обернуться и посмотреть назад. Это помогает оценить что было, а что стало. Увидеть свой путь и немного иначе оченить происходящее. Осбенно полезно это делать, когда попадаем в периоды обесценивания своего опыта и когда кажется, что ничего не происходит, не меняется. Посмотрел и удивился, что столько изменилось…и год- два назад все было по-другому.