Пришло время написать про роль ситтера в холотропном дыхании, потому что поняла, что многие не понимают кто-такой ситтер, для чего он нужен и какие у него функции.

Кто такой ситтер?

Ситтер по простому сиделка.
И он просто сидит рядом со своим дышащим и помогает ему, если от дышащего есть запрос. Нет запроса- нет работы, просто находится рядом.

Обычно участники в паре договариваются вначале семинара кто  будет дышать первым- то есть холонавтом.  А кто первым будет ситтером. Потом меняются и те, кто был дышащим -становится во второй сессии ситтером. Также договариваются об условных знаках: как дышащий даст понять, что хочет водички, салфетку или в туалет, как покажет, если нужно накрыть пледом, подержать за ручку.

Для чего нужен ситтер?

Иногда действительно важно, что с тобой всю сессию сидит человек и просто держит тебя за руку.  Ему не нужно никуда бежать. Он просто есть рядом с тобой. Или нужно, чтоб обняли, как в детстве. Или в процессе дыхания  нужна какая-то помощь в высвобождении телесных или эмоциональных блоков, которую оказывают ситтер или один из фасилитаторов. И работая с телом, мы следуем за дышащим… Он ведет процесс, не фасилитаторы, не ситтеры, а сам холонавт.

Фасилитаторы- это «ведущие» семинара. Написала слово в кавычки, потому что мы на холотропном дыхании никуда никого не ведем. Мы создаем безопасное пространство для проявления всех процессов, а дышащий-холонавт совершает путешествие по внутренней реальности, доверяя своей внутренней силе. Поэтому, мы никогда не говорим как дышать, куда дышать и сколько времени, когда начинать и когда заканчивать дышать. Холонавт лучше знает, что ему нужно в процессе и может об этом попросить. Ситтер у каждого личный. А фасилитаторов обычно 2 или больше в зависимости от участников группы. Фасилитаторы постоянно находятся в зале. И присоединяются по необходимости, если их позвали или если активный процесс, который может быть опасен для самого холонавта или других дышащих.

Пары на семинарах всегда подбираются не просто так, а для какого-то совместного опыта.  Иногда опыт ситтерства для  некоторых участников групп оказывается важнее, чем опыт дыхания. Мы с Настей Исаенко регулярно слышим это на наших семинарах. И меня всегда удивляют те ведущие, которые проводят холотроп без ситтеров, нарушая все стандарты и форматы. И еще и рассказывая участникам страшилки из серии » ситтером быть это так сложно и страшно, как первый раз присутствовать на родах без подготовки». Это ложь…

Быть ситтером очень просто.

Мы используем принцип: Делать- не делая. Просто находишься рядом. Попросили- делаешь. Не можешь сам- просишь кого-то из фасилитаторов. Не нужно быть экстрасенсом и угадывать что же моему холонавту сейчас нужно, как же мне о нем позаботиться. Все просто. Важно просто быть.. Здесь и сейчас..Важно само присутствие.

Мы всегда рассказываем подробно, что может делать ситтер, а что не нужно делать. Если ситтер сомневается, можно спросить у фасилитаторов. Хотя чаще всего -это процесс ситтера и нужно перевести внимание внутрь и просто побыть с собой. Опыт ситтерства- очень полезная практика о том, как я могу быть с человеком, когда ему хорошо или когда ему плохо. Что я чувствую в эти моменты, что я делаю? И этот опыт потом хорошо интегрируется в жизнь. Помогает выстраивать более близкие и открытые отношения со своими любимыми.

Не просто так Холотропное дыхание -это ВСЕГДА дыхание в паре «холонавт-ситтер». Станислав Гроф еще в 70х годах прошлого века обнаружил большую эффективность, глубину и целительный потенциал дыхания в парах. С тех пор во всем мире Холотропное дыхание дышат именно так.

Не бойтесь опыта ситтерства- это прекрасный опыт, который очень многое даст и вам и вашему партнеру на семинаре.

Есть желание попробовать и почувствовать на собственном опыте? Приходите — мы проводим холотропное дыхание в Питере в малых группах до 12 человек, у нас есть мягкие матрасы, чистые простыни, пледы, подушки и все для творческой интеграции.

А еще у нас всегда душевно…

Посмотрите также: