В последнее время много уехавших и многие из этих людей проживают кризис эмигранта. И часто не знают об этом. Но незнание процессов в психике не делает процесс проживания кризиса проще, наоборот, когда есть понимание происходящего в психике, можно увидеть где что подзастряло в переработке и где нужно помочь самому себе самостоятельно, с помощью близких или обратившись к психологу.
В принципе по своей динамике кризис эмигранта очень похож на проживание других духовных и возрастных кризисов. Происходит потеря себя в одном качестве и обретение себя в новом качестве. И этот процесс сопровождается большим количеством страхов и тревог, рождает много защитной агрессии и часто связан с депрессией. То есть, другими словами, полностью проходит работа горя, связанная с утратой себя и своего места. И обретение в другом качестве.
А вот насколько быстро, качественно и без застреваний пройдет процесс зависит от ресурса психики. Обычно на работу горя нужно от 6 месяцев до 2х лет, но если не хватило ресурса для переработки, то процесс может затянутся на годы, ибо сложно, болезненно, “я не выживу” и прочее. Плюс, очень часто на фоне этого кризиса подтягиваются проблемы, нерешенные ранее. А если еще и параллельно другой кризис идет, то без помощи специалиста не справиться. Например, переезд совпал с разводом смертью близкого, или с кризисом переходного возраста у подростков, или что-то еще.
Все это усложняется тем, что эмигранты- они всегда чужие, и они всегда будут чужими, даже в очень толерантной стране. Чужой язык, чужая культура, чужое сообщество. И это не всегда просто принять. И найти свое место в новом мире.
Можно выделить несколько факторов, которые усложняют/ помогают в процессе адаптации в эмиграции:
1. Возраст. Чем старше человек, тем труднее ему бороться и адаптироваться. И этому посвящено много исследований. Лучше всего адаптируются дети до 6 лет, потом подростки, потом люди среднего возраста. К сожалению, пожилые люди имеют низкий ресурс для адаптации и практически не интегрируются в новую среду. Об этом есть много исследований, кому интересно- можно погуглить.
2. Уровень образования. Чем выше уровень образования, тем проще привыкать к новому, потому что есть навык учиться и узнавать новое, есть язык и чаще всего знания о разных культурах. Моя научрук в универе называла это “социальный капитал”. Особенно, если вас благодаря вашему образованию пригласили на работу и помогли с документами, квартирой, кругом коллег. Адаптироваться значительно проще. Хотя и тут есть сложности в плане оторванности, чувства одиночества, потери привычного окружения и тревоги перед будущим.
3. Черты характера и личностные качества. У коммуникативных, оптимистичных людей с чувством юмора шансов быстро адаптироваться больше. Еще когда есть такие качества как принятие и отсутствие осуждения, оценки и критики. Говорят, что также контроль над эмоциями помогает. Но лично я сомневаюсь, ибо держать все эмоции под контролем-это прямой путь к неврозам. Я бы скорее подумала в сторону формирования навыка саморегуляции своих эмоций. Если навык сформирован -то гораздо проще перерабатывать и интегрировать все поднимающиеся эмоции. Помогает еще стрессоустойчивость и возможность быстро адаптироваться, оптимизм и хорошая (адекватная) самооценка. Ну и хорошие копинг- стратегии- стратегии совладания со стрессом.
4. Хорошие точки опоры в виде родственников, друзей, стабильных работодателей-тех, кто уже живет в новом месте и может помочь. Потому что знает правила и особенности места и социума. Что нужно сделать, куда пойти, как оформить документы, сколько заплатить и прочее. Тех, кто практически за руку проведут и помогут.
Ну, к примеру, если бы я знала что меня в Италии ждет столько проблем с поиском жилья, с поиском работы, с тем что я здесь никто и все мои дипломы тут ничего не значат и работать по профессии я не могу, а мыть посуду и следить за бабками не готова, я бы никогда не рискнула уехать. Сейчас уже пройдя этот путь не жалею и пишу о эмигрантском кризисе. Наверное, я та, кто я есть благодаря этому опыту. И сейчас смотрю в будущее позитивно. Но тогда в прошлом, встречаясь с проблемой за проблемой я думала о том, а нафига мне все это?? И я не одна такая, все эмигранты это проходят. Не все осознанно.
5. Жизненный опыт. Тот кто много путешествовал, жил в разных странах, знающий язык и культуру страны, которую он выбрал для переезда проще адаптируется, ибо готов ко многим сюрпризам. Но все рано встречает много трудностей на своем пути. Путь эмигранта всегда сложен и внешне и внутренне. Да, сильно развивает, да показывает все проблемные места и зоны роста. Не все адаптируются, многие где-то залипают и соглашаются на меньшее, чем имели на родине. Хотя с точки зрения опыта, опыт жизни в эмиграции и то как мы проявляемся и адаптируемся- опыт очень интересный и развивающий.
6.Культурная дистанция. Чем больше различаются культуры, тем сложнее адаптироваться. Проще всего, когда языки и культуры родственные, сложнее, когда культуры чужеродные. Сложнее принять, сложнее адаптироваться.
7.Самопознание, привычка работать с собой, практики медитации, саморефлексия и прочее. Помогают не терять контакт с собой и своими потребностями. И понять когда сам не вывозишь и обраться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.
А тех, кто принял решение вернуться на родину, ждет обратный культурный шок и необходимость снова адаптироваться. Что опять требует ресурсов психики. И понимая это, нужно заботиться о себе, для того чтобы эти ресурсы были. Про обратный культурный шок тоже напишу отдельный пост.