В последнее время много исследований на тему того, как полезно заниматься творчеством и это и снижение стресса и тревожности, и доступ к ресурсам, и повышение нейропластичности мозга и даже профилактика старческих заболеваний и выгорания. И это все правда. Я тут выкладывала статью про полезность арт-терапии
Но не будем забывать про вторую сторону творчества и про то, что у многих известных художников были различные психиатрические расстройства, либо они надолго застревали в кризисе, боясь отпустить наработанное и шагнув в неизвестное. Все как и у многих. Поэтому просто творчество тоже не всегда работает, хотя и снимает напряжение. Давайте приведу немного примеров, кому интересно, можно будет погуглить.
Френсин Бекон- британский экспрессионист и его пугающие на мой взгляд работы. Но имеющий славу ведущего британского художника ХХ века и его картины в списке самых дорогих картин мира.
Лично я не понимаю, почему он такой популярный. Я его работы всегда показывала как второматричное творчество, кто не в теме- выхода нет, все плохо, жизнь- боль и страдания. И тут я увидела его мастерскую. Это все переписали, перефоткали и воссоздали вплоть до пыли и сейчас -это арт-объект. И это такой бардак, скажу я вам И это точно про застой и затор. И выход не был найден, но зато мы видим творчество.
Эдни Уорхол, который в конце своей жизни писал всем известные картины в стиле поп-арт на которых были портреты звезд и жен миллионеров. Помните портреты Мерилин Монро на разноцветном фоне? Так вот он был в глубоком кризисе и хотя пытался, не мог из него выбраться.
Помните Клода Моне и его творчество? Скорее всего, придут в голову «Кувшинки», ибо их аж 250 штук им нарисовано. Они прекрасны, но сам Моне тут застрял. 30 лет он рисовал только кувшинки и пруд. Искусство ушло вперед, а он нет. И вроде, «я художник, я так вижу», но ведь могло бы быть иначе.
В начале своего пути он совершил прорыв в искусстве , переведя внимание с того, что изображено на то, как оно изображено. И это подтолкнуло к открытию новых видов искусства, таких как кубизм, абстракция и фовизм (течение в живописи французского постимпрессионизма начала XX века.) И это не мое мнение, а искусствоведов. Я про фовизм недавно узнала, но Клод Моне- просто один из примеров развития и стагнации в искусстве и мне интересно наблюдать за тем как разные художники проживают это. И делать выводы и как человек и как психолог и арт-терапевт.
А творчество Ван Гога, нам он известен тем, что отрезал себе мочку уха во время психоза, своими шедеврами типа «Звездной ночи», «Ирисов» ,Ночная терраса кафе», «подсолнухи» и прочее, а вы знаете, что одних подсолнухов он нарисовал 11 штук? Их 2 серии из Парижа и Арля и они очень похожи. Где тут новое?
Черных квадратов Казимира Малевича тоже аж 4 штуки. Продается концепция и вот такой вот супрематизм в копиях. Идея была нова, но думаете, стал бы Малевич их рисовать, если бы они не пользовались спросом?
А творчество Марка Шагала, который одно время жил и учился в Петербурге, а потом в Париже и в основном всего работах повторение образов, которые от него ждали. У него было два взлета — парижский и библейский, а потом он просто копировал свои популярные сюжеты: летящие влюбленные, букеты, Париж. То есть он пошел не за тем, как он чувствовал, а за тем, что он него начали ждать. И предал себя. Как и многие другие, начав тиражировать известное и пользующееся спросом. И так не только в живописи, в книгах, например, тоже самое.
Немного выводов из написанного выше:
Слава, деньги и ожидания- это те вещи от которых сложно отказаться и начать сначала. Ну и с возрастом сложнее начинать. Это я четко как эмигрант увидела. Сложно отказаться от себя и своего опыта ради чего -то нового неизвестного. И не факт, что это новое примут люди, скорее всего, отвергнут как все новое, а на принятие происходящего нужен ресурс. А сейчас еще и хороший маркетолог.
Надо будет еще написать пост про художников, которые в творчестве не застряли, а выходили на новые уровни. Скорее всего, про Да Винчи, с сего открытиями в искусстве, Микеланджело, Рафаэля, Джотто и Рубенса. Из русских приходит Кустодиев, который писал своих купчих, покупая на последние деньги еду для натюрмортов. Посмотрю подумаю еще, я сейчас в Италии и как-то все про итальянское искусство крутится
Все шедевры, да и в целом все творчество -это отражение того, что происходит внутри человека. И Это «внутри» может начать меняться, а может нет. И иногда нужно больше осознанности, сместить фокус внимания на то, что внутри, а иногда нужна помощь специалистов, чтобы выбраться из того, где застрял процесс.
И с одной стороны творчество-это то, что может дать мощный толчок развития, а с другой- застревание в привычной реальности и повторение уже созданного, игнорируя зов нового.
И тут мы плавно переходим к возможностям творчества и искусства в арт-терапии. То есть, где помимо творчества, добавляется знание психологической динамики и особенности развития психики на разных стадиях. И это не просто про » нарисуй, что чувствуешь» а все гораздо глубже и нужно уметь со всем этим работать.
И здесь важно пространство для исследования, безопасное место, где можно безопасно размещать то, что есть во внутреннем пространстве. Все творят из того, что есть внутри. И интересно анализировать работы художников, то, как они размещают свою историю, биографию, переживания и свои ощущения от работ. Я как человек, раньше современное искусство не понимала. Что это за хрень такая? -думала я. А сейчас, когда поняла стилистику, символизм, раскладку про матрицам, процессам и динамике, стало гораздо интереснее и глубже понимать, видеть и чувствовать что все этим хотел выразить автор.
И это помогает мне видеть, что человек чувствует и где застрял. И находить пути, как это показать через определенные формы арт-практик. То есть арт-терапия для меня это возможность выразить что внутри и провести человека через кризис в новое состояние.
И здесь сложился мой опыт как психолога, как арт-терапевта, как ведущего холотропных групп, холистического терапевта и знания из других систем про стили, символы, динамику, образы и цвет. Сейчас мне интересно смотреть на происходящее через призму психология+ искусство, раньше было интересно смотреть через трансперсональный опыт и базовые матрицы рождения. А как оно все интересно сочетается… Это мое видение этих процессов. И скорее всего, кто-то не согласиться и это нормально. А если откликается- присоединяйтесь к эфиру.
На встрече 29 мая в 20.30 мск расскажу про арт-терапию как я ее вижу и проживаю, арт-дневник как практику самопомощи, новый арт-марафон и группу по архетипам. Будет в моем тг канале и на ютуб. Запись тоже планирую. А уж как выйдет. Присоединяйтесь, будем творить в потоке и я отвечу на все ваши вопросы.