Так часто называют матрицу, связанную с эти этапом рождения. Эта матрица несет нам энергии победы и успеха. То как мы умеем радоваться завершению дела и праздновать свой успех, а также радоваться успехам других .То, как мы находим свой смысл в том, ради чего живем и что делаем.

Физиологически

-это сам момент рождения, выхода наружу из утробы и первые часы после рождения. Ребенок проделал непростой путь и очень устал. Он попал в новое, незнакомое место и чужими запахами, ярким светом и с ним делают разные неприятные манипуляции: чистят нос, кладут на холодные весы, перерезают пуповинное дыхание и приходится делать вдох. Ребенок чувствует страх и ему хочется обратно к маме. Потому что там знакомый запах, знакомый стук сердца и ритм дыхания.

Но очень часто его туго спеленывают и уносят, принося маме только для кормления. А то и совсем не приносят первые несколько дней. Под предлогом, что маме нужно отдохнуть после родов. Что чувстует мама и что чувствует ребенок- никому нет дела. Есть система. Благо, то о чем я пишу сейчас- это пережитки советской системы и сейчас почти нигде нет. Но мы почти все -дети такой системы родовспоможения.

И это значит, что очень часто когда мы чувствуем одиночество и бессмысленность происходящего- это может быть поднимающийся опыт того периода одиночества и ненужности и страха, когда мы пришли в этот мир. И оказались с этим страхом один на один. И никто не помог. И до сих пор бывает проскакивает ощущение: Я никому не нужен. Я один во всем мире. Мне никто не поможет, и чтобы я не пытался делать- никто не полюбит. Такие дети, а потом и взрослые будут пытаться заслуживать любовь разными способами, а иначе не выжить, но жизнь будет не в радость. Потому что любовь невозможно заслужить. И очень сложно работать с чувствами изначального отвержения, которое стрятано к каждой клеточке тела…

И вырастают взрослые, которые чувствуют безысходность, боль и одиночество внутри, а причину осознать не могут. Потому что через сознание на это не выйти. Очень сложно, очень больно, очень страшно.

И часто  требуются годы!!!! терапии или телесные и дыхательные практики( что гораздо быстрее), чтобы осознать причины происходящего и принять и трансформировать эти чувства.

А все решается просто: не обрезать сразу пуповину, положить маме на грудь, не включать яркий свет, пустить папу к маме. И дать им всем побыть вместе. Дж. Боулби занимался изучением формирования привязанности и много лет назад доказал важность этого периода для дальнейшей связи родителей и ребенка. Если этой связи не возникло сразу после рождения, гораздо сложнее потом ее восстановить. Возможно, если бы больше мужчин пускали на роды или хотя бы сразу после родов к ребенку, было бы меньше отцов, которые при разводе забывали про своего ребенка и было бы другое отношение к детям и семье.

У таких детей есть доверие миру, ощущение что мир любит. И после долгих испытаний всегда наступает момент воссоединения с теми,кто любит. И можно расслабиться и отдохнуть, А потом, когда будут новые задачи и трудности, я их смогу преодолеть. Потому что я уже смог и я вернулся к маме и она меня любит.

Например, я вижу уже очень много лет, как меняется отношение мужчин, которые прошли наш семинар «Тайна рождения» к своей жене и к своим детям. Появляется более близкий контакт. Мужчины проводят больше времени с семьей, с радостью помогают ухаживать за ребенком. И я часто слышу, что этот семинар дожен пройти каждый мужчина. Чтобы понять, что чувствует его жена в процессе родов и как ей не просто и чтобы встомнить свой опыт как это непросто было пролезать сквозь это не очень большое отверстие в этот мир.

4я матрица- рождение- это про воссоединение с мамой и про то, как мы умеем праздновать жизнь и быть живым. Про то, как достигли рая сами, свомми силами. 

Как понять, что у вас все хорошо, с энергиями этой матрицы?

Вы достигаете своих целей и радуетесь завершению.

Вы любите праздники и умеете веселиться.

И не боитесь начинать двигаться к новой цели.

Умеете радоваться успехам других.

Чувствуете внутреннюю гармонию.

Есть желание отдохнуть и набраться сил перед новым начинанием.

Есть внутреннее ощущение, что вы любимы и мир заботиться о вас.

Проблемы с энергиями 4й матрицы.

Про потерю смысла и чувство одиночества я писала выше. Кроме того, поскольку этот период родов связан с завершением и результатом. Рождается ребенок, а потом и плацента.

То энергии этой матрицы влияют на то, как мы умееем радоваться тому. что достиги цели. Задача выполнена и время праздновать свои успехи. И очень часто выросшие дети, сталкиваются с чувством опустошения и непонимания. И достигнутая такая желанная цель- не радует и не вдохновляет. И непонятно, что сделано не так. Или может, цель не та, раз такие чувства?? И начинается новый поиск цели, которая доставит удовольствие и ощущение завершенности. И это бег по кругу.

У меня был один клиент, у которого была стратегия по жизни: Создать бизнес, раскрутить его. И как только он начнет приносить доход, продать его. Вместо того, чтобы сидеть и считать прибыль. Он все начинал заново, доходил до успешного результата. Сталкивался с ощущением пустоты и желанием сдохнуть. И искал как бы найти выход из этих чувств и начинал заново. К нам он пришел, уже 3 раза продав успешный бизнес. И после 2х семинаров, он вышел на то, что ему важно было получить после рождения мамино тепло и внимание. И когда он это получил на нашей группе- Пропало чувство опустошения и желание продать успешный бизнес. Гештальт закрылся. Энергии системы СКО разрядились..Сейчас он переехал в другой город и там успешный предприниматель. И у меня много таких историй.

Хорошая новость: все меняется.

Плохая новость: это потребует усилий и встречи с теми переживаниями, которые мы так долго избегали…

И еще одна хорошая новость: Все происходит по внутренней готовности. И будет непросто, но интересно.

—————————————-

Этот материал я пишу на основе той информации, которую собираю в течение многоих лет из разных практических и теоретических источников: психоаналитик Отто Ранк и травма рождения, Станислав Гроф- один из основателей трансперсональной психологии и его теория Базовых Перинатальных Матриц, транзактный аналитик Эрик Берн и его концепция зачаточной установки, И. Добряков и Э.Эйдемиллер с влиянием стадий развития семьи на ребенка, Юрий Рыжов и его энергии матриц, мой личный опыт и многое другое.

Автор: Екатерина Берсенева- трансперсональный психолог, специалист в области клинической перинатальной психологии, сертифицированный фасилитатор холотропного дыхания, создатель проекта «Другая реальность».

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства.