Я вот тут задумалась почему люди не ходят к психологу, особенно сейчас, когда я живу за границей и вижу вокруг столько людей в эмигрантском кризисе. Людей которым не нравится их жизнь, которые вынуждены соглашаться на нелюбимую работу, лишь бы выжить. И многие ведь даже не пытаются что-то менять. И я абсолютно без осуждения. Каждый сам выбирает как жить свою жизнь.

Хотя и в России тоже самое. Сколько людей, которые живут на грани выживания? Сколько ненавидят работу, на которую ездят каждое утро и тратят треть своей жизни? Тут можно размышлять бесконечно. Но я подумала в направлении того, почему эти люди не обращаются за профессиональной помощью? Мои мысли на эту тему.

1. Это долго и дорого. Деньги они, конечно, есть, но не на это. И ходить к психологу 5-10 лет и дольше, не у всех есть возможность. Это большие вложения в себя и материальные и временные и эмоциональные, материал то перерабатывать надо. О том, что работа может быть краткосрочной и глубинной и какие-то вещи можно решить очень быстро, такие люди не знают.

2. Справлюсь самостоятельно. Многие думают о том, что почитать пару книжек и послушать пару видео онлайн будет достаточно. Самопомощь -это важно, но обычно самые проблемные болезненные вещи лежат под глубокими защитами психики и сам до них не доберешься. Просто не пустят защиты, ибо неправильная работа = саморазрушение, а психика устроена мудро. Поэтому очень рекомендую поискать подходящего психолога, если хочется изменить жизнь. Вы же не лечите зубы сами, или не оперируете себе аппендицит? Почему вы думаете, что психика устроена проще?

3. Нет денег. Жизнь на грани выживания и не хватает денег на еду. Какой психолог? Это часто наследство наших предков, которые выживали. Сейчас другое время и есть выбор оставить все как раньше или начать что-то менять. Сейчас есть много организаций, где психологи работают бесплатно и оказывают кризисную помощь. И можно начать хотя бы с этого. А там глядишь и жизнь начнет меняться и деньги появятся и ценность работы с психологом проявится.

4. Не считают это эффективным и тем что поможет, потому что личная терапия это:
* долго, дорого и неэффективно. Если честно, я сама так думаю про классический формат терапии и никогда не была в долгосрочной терапии, которая длится несколько лет и еще и часто по 2-3 раза в неделю. У меня нет на это ни времени, ни денег.

Я хожу к психологу, когда не могу справиться сама. Есть запрос на помощь, есть та самая помощь и не надо ходить кругами и мусолить проблему. Хотя кому-то именно это и нужно. Я в обычной жизни справляюсь сама. У меня много инструментов самопомощи: дыхательные практики, рисование, медитации, прогулки по лесу, работа с энергией, саморефлексия, учеба для повышения квалификации и тд.

И я обычно обучаю своих клиентов практикам самопомощи. Ибо я ориентирована в работе на то, чтобы помочь человеку вернуть свою силу и сопроводить там, где он сам не может справиться- это травматичный опыт. Я смотрю на клиентов как на здоровых людей, которые могут справиться со своей жизнью, а не как больных, коих обычно называют пациентами в психоанализе и КТП. И не все знают про помощь в кризисе и краткосрочную терапию, которая не рассчитана на долговременные процессы.

**. Многие считают, что нет результата от работы психолога и психологи- это так дурь какая-то. Чаще всего так думают люди с советским прошлым, ибо раньше к психологам ходили те, кто имеет проблемы с головой. И значит, если я хожу к психологу= тому что я больной.

Или же был негативный опыт работы с психологом.
Например, у меня недавно была девушка после работы со своим наставником, который ее мотивировал за немаленькие деньги, что она может больше и плохо старается и нужно приложить больше сил. Только первое на что я обратила внимание в работе с ней, это отсутствие поддержки, и об этом говорило тело и об этом она сама рассказывала, но не напрямую, а метафорами. И там про детство и проблемы с папой, на которого нельзя было положиться и работать надо на внутренние опоры и родительские фигуры, а не на то, что ты можешь больше.

И появится опора, появится готовность делать больше. Ну и я сама попадала не раз к психологам, которые не чувствовали процесс, а делали по алгоритму. Тут надо искать своего как и других специалистов. Нужно искать своего психолога и возможно сходить к нескольким. и в том подходе который устроит. Кто-то любит психоанализ, кто-то гештальт, кто-то экзистенциальную терапию, кто-то когнитивно-поведенческую психотерапию, кто-то трансперсональную или юнгианскую, кто-то выбирает телесно-ориентированный подход, кто-то что-то еще. Каждому свое и не зря столько специалистов сейчас.

Поэтому если есть отклик- ищите. Каждому по готовности. И иногда встреча с неподходящим специалистом учить нас чувствовать себя и понимать, когда нам не подходит и вовремя останавливаться и говорить: “Спасибо, но мне это не подходит!” или “Со мной так нельзя!” Это очень полезное качество. И в любом случае- опыт- он всегда опыт, он учит, а уж берем мы урок или нет это опять про выбор.