Для меня в моей работе психолога и фасилитатора важной частью является обучение практикам самопомощи. Не знаю опыт работы в школе по юности или предназначение так работают, но я считаю, что к психологу не нужно ходить постоянно. А нужно учиться справляться с жизненными трудностями самостоятельно.

Для тех, кто со мной не согласен- есть много разных психологов и коучей, которые с радостью будут встречать вас раз или 2 в неделю в течении многих лет и вы будете выстраивать долгосрочные отношения и смотреть что и как вы проецируете на психолога проживать свои мысли и чувства. Почему бы и да, если для вас -это важно?

Мое личное мнение- ходить к психологу, когда не могу справиться сама и чувствую, что мне нужно что-то подстветить и помочь перепработать-интегрировать. В остальные моменты жизни я могу справиться сама, так зачем я буду кому-то отдавать свою силу? Поэтому я периодически хожу на терапию, на обучающие курсы и тренинги, на супервизии и прочее. Если чувствую потребность.

В остальное время я рисую, делаю коллажи души, двигаюсь, наблюдаю за телом, изучаю свои сны, смотрю как у меня выстраиваются отношения с миром и с людьми и комфортно ли мне в том, что происходит. Я дышу, делаю иногда йогу, много хожу пешком, осознанно отстраиваю тело и мне в основном хватает. Я знаю что делать когда я застряла, когда я злюсь, когда мне грустно. И я это делаю. И мне ну нужно бежать к психологу, если меня накрыло. И мне нравися, что я могу справляться сама. И я всех своих клиентов обучаю как быть в контакте с телом, как его слушать, как осознавать свои эмоции и как их выражать конструктивно, как помочь себе интегрировать через творчество.

Ну например дыхательные практики: квадратное дыхание. Или когерентное дыхание, или дыхание с долгим выдохом. Или растряхивания, когда человек в шоке или самообъятие, когда нужно вернуться в границы тела и заземлиться. Или порисовать свои чувства. А еще можно побить подушку или поорать, когда злишься. Да много всего еще есть. Было бы желание. Я об этом регулярно пишу. А в индивидуальной терапии мы подбираем для каждого подходящие конкретно для него практики самопомощи. Люди-то разные. И каждому свое.  Сейчас в этом посте хочу сделать акцент на движении.
 
Движение как практика самопомощи

Хорошо знать простые вещи механизмы работы психики. Одна из задач психики переработка и интеграция того материала, что приходи к нам в процессе жизни от встреч с разными событиями. И события могут быть приятными и трудными, и эмоции возникают разные. И одни и те же события разные люди воспринимают и перерабатывают по-своему, исходя из личного опыта и количества ресурсов. То, что не смогло переработаться. То есть то, что психика “не переварила”, остается храниться в ожидании, когда же появятся ресурсы. И это та сама “психотравма”, потому что чаще всего ресурсов не хватает, чтобы справиться с кризисом, горем, утратой, тем, что изменилось невозвратно.

Если мы говорим о том, что такое травма, то простыми словами это то, на переработку чего не хватило ресурса. И оно вытеснилось в бессознательное и закапсулировалось. Но периодически дает о себе знать. И вот как раз с такими заблокированными, зажатыми переживаниями работают психологи. Но есть возможность не доводить до того, чтобы эти переживания накапливались и капсулировались, помогая психике их “переваривать”. И для этого нужно знать простые принципы работы психики.

То, что не переработалось- вытеснилось и закапсулировалось.
Чтобы помочь себе переработать стресс, шок, сложные эмоции нужно знать: 1. Когда мы встречаемся с неожиданной ситуацией возникает шок. Шок -это замирание, застревание, окоченение, замерзание, окаменение. Это самая первая реакция, которую выдает рептилоидный мозг. Помните про “Бей, замри, беги”? Так вот сначала замирание, чтобы понять что произошло, а потом одна из этих трех реакций.

2. Нужно запустить движение, а дальше психика подключится и все сделает сама.

И вот когда мы чувствуем, что застряли. Или видим, что кто-то из наших близких замер, потому что то, что с ним случилось он не может переработать. И процесс переработки никак не запускается, нужно ему помочь. И это просто. Нужно запустить движение.

Для этого можно попрыгать, подвигаться, делать постукивания по телу, поделать движение, как будто сбрасываете с себя букашек, подышать глубоко и медленно, похлопать по телу, все это включает тело в процесс переработки, а через тело подключается и внутренний процесс и появляется эмоциональные реакции: слезы, крик, тремор и тд.

Сюда же хорошо динамические медитации, у кого есть опыт. Ходьба и бег – тот инструмент, который есть у каждого из нас и которым мы неосознанно пользуемся, чтобы запустить процесс переработки. А я предлагаю использовать его осознанно, когда чувствуете, что подзастреваете в процессе. Разговоры как дополнение работают, а вот сами по себе обычно не помогают.

Важно делать это до сна, это запустит процесс переработки и поможет интеграции. А если в шоковом состоянии krxm спать, больше шансов, что процесс диссоциируется (отщепится), закапсулируется, вытесниться, и потом нужно будет привлекать специалистов.

То же самое можно делать с детьми, когда им страшно, когда случилось что-то, с чем ребенок не может справится. Потом проще будет и семье и выросшему ребенку меньше нужно будет ходить по психологам, ибо у него будет сформирован навык переработки и тело будет запускаться само. Правда, у детей все в игре, ибо у них ведущая деятельность- игровая. Но так даже интереснее. Это если кому актуально.

Это просто и это работает.

Попробуйте. Хотя дети всегда копируют поведение родителей и если родители этого не делают, до и дети не будут. хорошо иметь  в запаса несколько проверенных помогающих штук, который специально подобраны для вас. И который действительно работают, запуская естественные механизмы психики, связанные с переработкой материала, который мы получаем в процессе жизни- чувства, эмоции, мысли, переживания и тд.