Я уже много лет психолог и помогаю людям справляться с жизненными трудностями и кризисами. И периодически меня спрашивают а зачем вообще нужен психолог, раньше жили без психологов и ничего? Раньше много без чего жили, но мало кто готов жить сейчас без современной медицины, удобств и интернета. Так ведь?

И развитие психологии сейчас -это большой бонус для людей и для повышения качества жизни и уровня осознанности. А еще и столько разных специалистов и направлений существует в психологии сейчас. На любой вкус, скорость, глубину и кошелек. Мы живём в крутое время. И это факт. Непросто, но сейчас столько возможностей, которых раньше не было.

И я могу выделить разные типы того, как человек справляется с жизненными проблемами и напряжением с ними связанным. Другие психологи могут со мной не согласиться. И даже поделиться в комментариях как они это видят. Это интересно. На данный момент я вижу это так:

1. Постоянная еженедельная работа с психологом на протяжении долгого времени. Иногда много лет в некоторых подходах. Чаще всего, для поддержки и принятия, для того чтобы выслушали и не осудили. Что-то меняется, но медленно. Обычно клиент не очень готов к изменениям и результатам. Но то, что снижается тревога и уменьшается напряжение для многих достаточно. Многие считают , что ходить к психологу -это слабость, но нет. К психологу ходят смелые люди, чтобы сделать свою жизнь лучше.

И такая работа- полезный опыт в плане узнавания себя и выстраивания контакта и личных границ. Идеально для новичков, для тех, кто не хочет глубины (боится ее и того,что там может скрываться) и/или воспринимает работу с психологом как времяпрепровождение.

Иногда есть убеждение из серии”у любого нормального человека должен быть свой психолог” и ходит общаться, а не решать внутренние проблемы. И если это человека устраивает, то почему бы и да.

2. Работа с психологом по запросу и когда есть понимание,что не можешь справиться сам. Или можешь, но долго и проще купить сопровождение и опыт другого человека. Представляете, какой уровень осознанности, увидеть, попробовать и попросить помощи и принять ее? И да, это не для всех.

Это продвинутый уровень, который предполагает, что ты уже знаешь себя, свои потребности, у тебя есть в запасе несколько работающих именно для тебя инструментов саморегуляции и есть готовность проживать разные сложные болезненные чувства и быть уязвимым. Ну и доверие процессу в целом как опыту.

Много самостоятельной работы, посещения групп и обучений. Много личной ответственности и осознанности. И знание, как отличить когда “застрял” и нужна помощь от того, когда можешь сам справиться.

Работа психолога может быть периодической разовой, а может быть регулярной работой в кризисе или других сложных переживаниях ровно до того момента, когда можешь справиться сам. Это мой любимый вариант. Я так работаю с любыми психологами, которых выбираю. И так работаю с клиентами. И мне часто везёт на очень продвинутых людей, которые многое прошли и ловят все на лету.

3. Никуда не ходить и ждать что все само решится. Там правда всегда возникают последствия- рано или поздно либо тело начнет болеть, либо все сыпется в других сферах. Психика хочет развития и создает для этого условия.

Иногда,правда, выход находится передать все по наследству своим детям все то, что не смог переработать сам. Мы то поколение, которое активно разгребает за родителей и бабушек с дедушками. Им надо было выжить, а у нас есть ресурс и инструменты. И выбор разгребать иди передать детям. Хороший подарочек, правда?

И как бы не хотелось оставить все как есть, придется все равно разбираться. А уж самостоятельно, с психологом или как то иначе это дело выбора и вкуса. Так может не ждать когда прижмет?

Впрочем, вопрос больше риторический. Люди в большинстве своем изо всех сил сопротивляются изменениям, пытаясь оставить все как есть или вернуть как было. Мало смелых и сонастроенных с потоком жизни, кто знает и чувствует,что перемены естественная часть жизни. И сам шагает навстречу, чтобы быстрее выйти на новый уровень. И не копает что-то ради копать, а когда нужно.

И да, не устаю повторять, кризисы – это часть жизни. И нужно уметь их распознавать и проживать. Тогда в старости не будет мучительно больно, что все не так.