1. Метод дает очень быстрый эффект. Если существует какая-то животрепещущая проблема, которая не дает спокойно жить – зачастую после дыхания она решается сама собой или отходит. Даже тогда , когда ты ее не в силах изменить – холотропное дыхание(ХД ) помогает изменить отношение к ней.

2. Практически всегда обостряется восприятие, появляется новый вкус к жизни — краски становятся ярче, запахи различаются острее, обостряются все чувства, появляется ощущение и уверенность в том , что ты можешь гораздо больше, чем раньше.

3. Процесс ХД несет в себе нечто мистическое, таинственное. Это приобщает тебя к Тайне. Таким образом мы удовлетворяем свою детскую потребность в чуде, которая с годами блекнет, замыкается в клетке собственных представлений. Процесс холотропного дыхания показывает, что клетка никогда и не запиралась.

4. Во время дыхания возникает ощущение объединенности с другими людьми, даже сопричастности с миром, синхронистичности и связанности твоего процесса и процессов окружающих тебя людей. На происходящее реагирует все вокруг, не заданные тобой вопросы задает кто-то другой, или ты получаешь ответ на вопрос, который еще только зрел.

5. Иногда, и довольно часто твои процессы предсказывают будущее, надо только суметь это понять и услышать предсказание своего подсознания.

6. Возникает многомерное видение реальности, ничем не ограниченное и не обусловленное, которое вселяет оптимизм и веру в лучшее.

7. Появляется возможность удивляться снова: разбивается стереотип самовосприятия – ты вдруг познаешь нового и многогранного себя. Возникает иная картина видения себя и мира.
8. В твой процесс никто не вторгается, никто не навязывает тебе иное видение , кроме твоего собственного. Присутствующий психотерапевт/ ведущий/ фасилитатор поддерживает твой процесс и тебя на тонком уровне. Он помогает интегрировать материал с опорой и верой в силы Твоего Внутреннего Целителя.

9. В холотропном дыхании отсутствует практика интерпретации твоих переживаний так как каждый процесс уникален и совершенен. Значение твоего процесса может быть понятно только тебе , и нет нужды объяснять или рассказывать об этом другим. Каждый говорит только то, что хочет сам. Даже если понимание и приходит позднее.

10. После дыхания начинаешь иначе видеть и воспринимать других людей – уходят напряжения, если ты видишь ограничения другого, то воспринимаешь их с состраданием или даже с болью, потому что понимаешь, что это ты. И это помогает найти в себе точку опоры, поняв, что она всегда здесь и никогда не теряется.

Посмотрите также: