За свою практику ведения холотропных групп и индивидуальных сессий, я очень часто сталкиваюсь с психологичеким сопротивлением. Когда я сама клиент, я тоже очень часто проживаю моменты сопротивления, которое проживается по-разному, в отказе работать дальше, в отрицании что я сопротивляюсь и вообще «ничего не происходит», не хочу идти на семинар, начинаю болеть, застревать в пробке и прочие радости. Из своего опыта,могу сказать,что чаще всего, если ощущается сопротивление, которое часто проявляется как-то внешне, но при этом есть внутреннее ощущение «мне туда надо», значит мы идем верным путем и произойдут какие-то серьезные изменения в жизни.

*

Для тех, кто не в курсе: Холотропное дыхание -быстрый и эффектифный способ изменить свою жизнь,  разрешить необходимым изменениям произойти в жизни, иногда через разрушение старого и рождение нового, освободиться от груза проблем, негативных эмоций и травматичных переживаний в безопасной обстановке, а также  дает возможность получить глубинный опыт  исцеления  детских травм, перинатального опыта, который мы не помним, так как обычно он очень травматичный и влияет на всю нашу жизнь, получить свой опыт выхода за пределы сознания и выйти на качественно -новый уровень жизни. Практика холотропного дыхания помогает жить в гармонии с собой, найти свой жизненный путь и жить своей жизнью и радоваться простым вещам. В основе холотропного дыхания многолетние психологические и медицинские исследования, соединенные с многотысячелетними традициями разных народов для  общения с духами и входа в измененные, расширенные состояния сознания. При правильном использовании с обученными сертифицированными ведущими и внутренней готовностью к трансформации, холотропное даыхание дает поразительные результаты. Есть мнение, что один семинар холотропного дыхания заменяет 3 года психоанализа, за счет  переживания опыта на разных уровнях: телесном, образном, сознательном, бессознательном, трансперсональном…

Подробнее можно почитать в статье про холотропное дыхание.

У всех есть какие мечты, мы куда-то стремимся, хотим достичь нового, давно желаемого и мир дает нам возможности получить желаемое. И мы откликаемся на зов мира и делаем какой-то шаг навстречу себе, своей мечтею Например, покажу на примере наших семинаров: Вам попадает объявление и оно отзывается и вы звоним записываемся на семинар. И дальше начинается самое интересное. Включается защитная система и начинается:» А может мне туда не надо? «или «У меня нет на это денег!». «Я хочу, но мне дорого!», «Целых 2 дня! у меня нет на это времени!», «А что будет если я старое отпущу, а ново мне не понравится?», » Сижу тихо в своем болоте, вроде и нужно что-о менять, а может и так сойдет? Подожду, может само измениться!» -Вы принимаете решение оставить в своей жизни все как есть.

Если вы не ведетесь на  внутреннюю провокацию и все же решаете пойти и даже вносите предоплату, тут-то вас и поджидают самые серьезные проверки. Психика как бы говорит, а может так сойдет, а может не надо, у нас же все хорошо. Иногда включается «тяжелая артеллерия» прямо накануне семинара, когда уже собрался идти, вдруг начинает что-то болеть, случется «приступ острого поноса» или заболевает ребенок или резко нужно оработать сверурочно, «Спасай, без тебя никак», или по дороге попадаешь в аварию и потом поезда не едут, машины в пробке стоят, охранник не пускает. Красота!

Вот если в один из этих моментов остановиться и спросить себя: Что я сейчас создаю? Что со мной происходит? Для чего мне такой опыт?, почвствовать что происходит в теле и с эмоциями и чувствами, можно увидеть много защитных программ, а еще страха, боли и других подавленных чувств. И тогда важно принять решение:» Да я это вижу, но сейчас я к изменения не готов и мне нужно побыть в этом» или «Я вижу, что со мной происходит, но я готов пойти в этот процесс, для того чтобы отпустить то. что мешает мне двигаться дальше и пустить новое, долгожданное в свою жизнь. » Иногда такое делается только силой внутреннего намерения и волевым усилием.  И тут важно безопасность и ощущение, что тебя поддержат и примут в любом состоянии и ты сам справишься с тем, опытом,который сейчас готов прийти в твою жизнь.  

Могу поделиться своим опытом последнего посещения холотропного дыхания. Я езжу дышать к сертифицированным ведущим, которым я доверяю. Чаще всего это Москва или Киев.  В мае я была у Володе Емельяненко и Наташи Згонниковой. И вот когда я задумалась, что для того, чтобы мне выйти из того процесса, где я тогда застряла и мне важно было, чтобы меня приняли в любом состоянии. когда я злая, вредная, слабая, когда мне больно и я говорю гадости, когда хочется сдохнуть, чтобы уже не было так плохо.  Лично я знаю только одно место, где я могу все это получить- это  холотроп. И я увидела как раз семинар в подходящие даты и почувствовала, что мне туда надо. 

Я стала смотреть билеты на поезд- осталисть только дорогие, я написала узнать пустят ли меня на ночь переночевать в Москве и там было занято, я пытаюсь перевести деньги и их не переводят и даже кота оставить не с кем. «Интересная ситуация складывается»- подумала я. По ощущениямбыло, что мне туда надо, хотя было страшно, что «а вдруг станет еще хуже, чем сейчас», но к этому я уже была готова. Иногда для того, чтобы стало лучше, сначала должно стать хуже. После холотропа всегда что-то меняется и нравится или нет, а в сторону тех изменений, которые необходимы в данный момент. Мы получаем не то, что хотим, а то, что нам нужно. Когда-то понимание этого сделало меня очень счастливой. 

И вот я понимаю. что на семинар в Москву я поеду по-любому. И когда такое решение принято, зеленый свет во всем: я нахожу где жить, договариваюсь о других путях перевода денег и покупаю билет на автобус в Москву. Думаете, это конец истории? Ан нет..

Автобус из Петербурга в Москву- это страшное зло. Я не знаю, почему в Таллин, Ригу, Минск и даже в шоп-туры в Лаппеенранту нормальные автобусы, а здесь такое убожество. Места очень близко друг кдругу, что очень не удобно. Билет бронируешь по телефону и мест в брони больше, чем мест в автобусе. То есть, кто успел, то и сел. Остальные -как хотят. Я успела. Первая остановка в туалет через 6 часов, так как мы стояли в пробке. Физические надобности? Не, не слышал.  При этом всем надо было выйти на заправке, даже если спишь- » типа правила».  Адская ночка. В 8 утра мы все еще в 170 км от Москвы. И я понимаю, что я не успеваю к 10 утра. Обещали, что автобус приедет к 9ти точно, я 3 раза уточняла и спрашивала про ранний рейс. А звоню ведущим и мы договариваемся, что  группа будет в курсе, что я приеду. Меня попускает немного.  В 11 утра автобус вползает в Москву, я по дороге вылетаю и скачу до ближайшего метро и презжаю я к 12ти. когда уже все предстаились, знакомы и я одна такая. Очень некомфортное состояние, но мне зачем-то это нужно. Я озувучиваю свой запрос, нахожу себе пару и мы чудесно дышим первый день. Группа была как всегда чудесная, душевно общались в перерывах.Каждый раз как домой прихожу в холотропное пространство.  Вечером я еду к Насте Исаенко, я у нее ночую в Москве. Мой вопрос с жильем решился.

  Во время ситтерства на 2й день я иду в туалет, закрываю дверь и застреваю. Дверь ни в какую не открывается. Я начинаю стучать, меня услышали и была организована целая спасательная операция по спасению меня любимой. Меня освободили из туалета. Все это длилось минут 50. Мой дышащий в это  время был под чутким наблюдением команды и продолжал свой процесс.

Процессы на семинаре у меня гармонично завершились, уехала наполненная, с ощущение внутренней радости и полноты бытия.  Обратно из Москвы я ехала поездом. Автобусов мне хватило. Дома меня ждал еще один сюрприз. Входная дверь ключом не открывалась и снова пришлось звать на помощь. Оперативно пришли ребята из домового сервиса и все починили. 

Для меня это был опыт о том: Что есть вещи, с которыми я никак не могу справиться сама, но есть люди которые рады мне в этом помочь. Что иногда важно просить о помощи и благодарить за нее. Что иногда боишься, что станет хуже и готовишься ко всему, а все неожиданно разворачивается наилучшим образом, и мир озывается и люди помогают. И на душе становиться теплее. 

Я знаю, этот мой не последний холотропный семинар. Для меня это практика, которая работает. И лично я предпочитаю лечь на матрас в безопасном пространстве и прожить все, что у меня внутри, чем долго и мучительно с этим жить, придумывая себе предлоги. чтобы не идти дышать. Я не сторонник позитивной психологии и мне не отзывается идея о том, что  нужно позитивно мыслить и видеть только хорошее. Я сторонник целостного подхода и я считаю, что раз уж мы живем в дуальном мире, где есть и хорошее и плохое, и черное и белое,то нужно стремится принимать в себе и в окружающем все, тогда мы становимся целостными и мир становиться целостным и играет новыми гранями и раскрывает новые тайны.

Вы наблюдали  свое сопротивление?

Лично я, перед  каждой группой, которую мы проводим, слышу по лелефону:

-Катя, я очень хочу к вам на холотроп,но я работаю.

-Катя, я заболела и никак не могу…

— Я приехал в Питер, но не приду, так как уже потратил все деньги.

— Я приду, но в другой раз.

-я к вам ехал, но попал в аварию.

Вариантов масса. Раньше я верила, теперь наслаждаюсь процессом выбора и загадываю дойдет- не дойдет. Доходят всегда те, кто готов и кому очень нужно.  И группы всегда собираются очень интересные и синхроничные.

Очень восхищаюсь теми, кто все-таки проходит через собственное сопротивление и доходит до семинара.  Спасибо вам, ребята, за опыть быть с вами в одном пространстве и наблюдать чудесные метаморфозы. И в их жизнь приходят удивительные перемены. Они рискнули и получили, что хотели.Холотропное дыхание-это просто инстумент.  Но об этом в другой раз. 

Посмотрите также: