В последнее время очень актуальна тема создания и повышения мотивации. Проводят много тренингов на эту тему. Меня часто спрашивают клиенты как заставить себя что-то делать. Мой ответ: Никак. Извне вам никто не поможет. И мотивацию создавать бесполезно. Все эти тренинги- просто хороший развод на деньги.  «Ничто не остановит человека, который очень хочет в туалет». И не нужно создавать мотивацию. Поделюсь как я это вижу.

 Для того, чтобы достичь цели, очень важно чтобы ЦЕЛЬ вас ВДОХНОВЛЯЛА и радовала, чтобы это была именно ВАША цель, а не то, что «у всех есть и мне тоже надо». И для этого важно слышать себя и свое тело, свое сердце, свою душу.  Иногда это не просто, но все ответы внутри.И нужно немного практики, чтобы снова начать себя слышать.

Далее… «Дорога открывается под ногами идущего». И важно сделать первый шаг к своей цели. А дальше придет, что делать в следующий момент. И если цель для вас действительно важна, будет и время для этого, и энергия на свершение и та внутренняя сила, которая поможет вам пройти через ваши страхи и ограничения. Если цель вас не вдохновляет, то никая искусственно созданная мотивация не поможет. В качестве примера могу привести свой случай, Я так же как и многие из вас со школы учила английский, были и курсы и частные репетиторы, только толку от них не было. Потому что не понятно было зачем мне вообще этот язык нужен и как я его буду применять. И вот несколько лет назад я самостоятельно поехала в Индию и тут я почувствовала, что язык мне необходим. Я подтянула его до той степени, чтобы мне хватало на разговоры в поездках:про маршрут, про жизнь и достопримечательности и долгое время меня это устраивало. А вот в последние месяцы я поняла, что хочу больше. Хочу лучше выражать свои чувства и понимать окружающих, начала ездить на международные модули, где нет перевода на русский и увидела перспективу для чего мне нужен язык и мне еще стало интересно, как все это изнутри работает и как языковые структуры в языках связаны. Сейчас я учу 2 языка английский и итальянский и это очень интересно и я вижу в этом новые возможности и интерес. Плюс, я формирую новые нейронные связи, что помогает развиваться и не стареть.

Также из моего опыта и опыта клиентов вижу, что для того, чтобы расти, развиваться и выходить из зоны комфорта, нужна не мотивация, а РЕСУРС. Не зря говорят, «чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в нее войти». Чтобы расти, нужна энергия, а если ее нет, то хоть обмотивируйся, толку не будет. Опять же могу привести пример из собственной жизни. Многие из вас знают, что в прошлом году у меня был духовный кризис, что дало мне мощный толчок для развития сейчас. Но речь не об этом. Я много времени лежала в кровати и смотрела сериалы, при этом ругая себя, заставляя вылезти из постели, пойти на фитнес. Спорт-это же полезно, это же эндорфины и энергия,Это жизнь и это поможет, говорила я себе. А я хочу лежать.Итог, я сменила 3 клуба за полгода, мне нигде не нравилось и я возвращалась в кроватку к сериалам. После третьего клуба я смирилась, что фитнес сейчас не мое, расслабилась и просто начала делать то, что хотелось. И как только я себе это разрешила, что-то внутри меня произошло и появилось желание действовать. Я практически сразу нашла новый фитнес-клуб, куда уже полгода с удовольствием хожу и мне нравится как чувствует себя мое тело до, после, в процессе занятий.Иногда важно слышать себя и разрешать себе делать что хочется.

Иногда нужно  просто подождать ПОДХОДЯЩЕГО МОМЕНТА  для изменений и что немаловажно не пропустить его. Если брать теорию Базовых Перинатальных Матриц Станислава Грофа и цикличность периодов, которые мы проживаем,то когда мы находимся в энергии первой матрицы, все происходит само,мир о нас заботиться и мы чувствуем себя расслабленными и спокойными, как у мамы в животике. Когда активируется энергия второй матрицы и мы проживает ситуации «Выхода нет», бесполезно рыпаться и тратить энергию на какую-то деятельность, шейка матки еще не открылась, дороги ее нет. Когда мы проживаем энергию третьей матрицы— самое то для свершения и достижения целей. Много энергии, есть желание двигаться дальше, прорываться, достигать цели и исполнять задуманное. Но если вы потратили силы до этого или у вас не было возможности их накопить, то очень сложно двигаться дальше и возникает желание сдаться. А в подходящий момент, сама вселенная будет помогать вам в достижении вашей цели, посылая нужных людей, события и обстоятельства. Ну и четвертая матрица дарит нам ощущение радости от достигнутого, ощущение завершенности и гармонии, ощущение праздника и победы. А дальше опять релакс и восстановление.

Можно посмотреть какую стадию вы сейчас проживаете, что ждет дальше. Какие сценарии для вас характерны. Какие стратегии поведения вы выбираете и как их можно изменить.  Я об этом подробно рассказываю на семинаре «Тайна рождения», на презентациях и марафонах и люди удивляются насколько это работает.И если мы получаем вызов от мира и нам нужно действовать, то хорошо иметь карту внутренней реальности, на которую можно опереться. Те механизмы реагирования на которые мы неосознанно опираемся, через осознавание и контакт с опытом, который их сформировал-опытом рождения, могут менятся и мы так меняем свою жизнь.

Подводя итог, скажу что никакая мотивация не нужна. Нужна Цель, которая вдохновляет и ради которой вы готовы что-то делать.Нужен Ресурс, чтобы достичь цели. Никакая машина не поедет без топлива. И нужно подходящее время, чтобы все прошло гармонично. Ну и хороший контакт с собой.  У меня все. Спасибо за внимание.

Посмотрите также: