А давайте еще раз поговорим о том, на что же очень важно обращать внимания при выборе группы холотропного дыхания? О том, какими навыками должны обладать фасилитаторы и что они делают, а что ни в коем случае не должны. 
Я регулярно вижу в интернете рекламу и видео с холотропного дыхания и иногда ведущие рассказывают такой бред и не стесняются еще и все это снимать на камеру. Ну например, недавно смотрела видео, где мужик с умным видом рассказывал, что дышать нужно с акцентом на выдох. Может и так, только это не холотроп. В холотропе мы просто дышим глубже и чаще, чем обычно. Каких-то правил как дышать — нет, есть требования к соблюдению формата. 

Термин «Холотропное дыхание» переводится с греческого языка, как «дыхание, ведущее к целостности»,( от греч. «holos» – целый, «tropein» – ведущий) — один из современных методов самопознания и психотерапии, который открыли Станислав и Кристина Гроф в 1975 году. Холотропное дыхание позволяет получить доступ к бессознательным областям психики, исцелить травмы прошлого и найти источник творчества и вдохновения внутри себя. Холотропное дыхание является отличным инструментом для самоисследования и духовного развития, помогает расширить границы и выйти за собственные рамки и ограничения.

Элементами техники являются более частое и интенсивное дыхание, специально подобранная музыка и высвобождающая работа с телом, что позволяет безопасно войти в измененное состояние сознания, соприкоснутся со своим внутренним миром. Интеграция переживаний происходит через творчество ( рисование мандал, лепка и др.) и групповое обсуждение опыта. 

Холотропное Дыхание- это совершенно уникальный метод, в основе которого естественные физиологические механизмы реакции нашей нервной системы на изменения в частоте и глубине дыхания, что активизирует нервные структуры, ответственные за долговременную память и эмоциональные процессы. 

Вообще, чтобы стать хорошим фасилитатором, нужны знания и опыт. Нужно закончить тренинг Грофа, а это несколько лет, а потом еще продолжить свою практику, постоянно посещая международные модули и получая обратную связь от веущих фасилитаторов. Сейчас новые требования и все фасилитаторы должны появляться на больших модулях хотя бы раз в 2 года, для подтверждения своего сертификата и чтоб меньше своего привносили, больше следовали за методом, да и просто были в контакте с мировым холотропным сообществом. 

 

 Поэтому меня удивляют всякие ведущие, которые где-то что-то прочитали, посмотрели, сходили на один семинар и решили, что они теперь крутые фасилитаторы и могут вести группы. И такие горе-фасилитаторы, не зная особенностей процесса, не зная основ сопровождения очень часто вредят своим клиентам. Они не знают как работать с телом, как помочь завершить процесс и многое другое. 

Вот и получается, что человек услышал про эффективность холотропного дыхания и решил попробовать. только вместо решения своей проблемы- получил массу травматического опыта, незавершенные процессы и много чего еще, е чем вообще не понятно что делать. Оттуда и столько негативных отзывов про холотропное дыхание. Как и в любом деле, есть те кто классно работают, с душой, а есть те, кто пытается просто заработать на этом денег. И каждый дышащий получает по итогу тот опыт, который необходим. 

Немного советов, если  выбираете себе группу чтобы подышать:

1. Дышать лучше у тех, кто закончил трениг Грофа. Станислав и Кристина Гроф- основатели метода, кому как не им и их тренингу знать как правильно вести холотропное дыхание? И уже есть шанс, что люди дышали сами и уже решили часть своих проблем и чему-то научились. 

2. Фасилитаторов должно быть 2 это минимум. Чем больше группа, тем больше фасилитаторов. 

3. Опыт ситтерства- обязателен. Если дыхание не в парах, это что угодно, но не холотроп. И иногда ситтеров тоже привлекают к работе с телом. Что-то подержать- например, полотенце, помочь в контейнировании, дать руку и т.д. Но все по желанию. Если ситтер не может, насильно его никто заставлять не будет.
4. Если с вами что-то делаю без вашего согласия или вам директивно говорят что и как делать, а вы не хотите  — лучше поискать другой семинар

 
5. Если у вас не спросили про здоровье и не попросили заполнить мед.карту- лучше пойти в другое место.
 
 6.Холотропное дыхание- это метод не для всех. Не всем подходит по мощности.Кому-то нужно медленно. Тогда лучше к психоаналитику года на 3 раз в неделю. 
 
7. Не всем подходит по здоровью. Здесь есть целый ряд противопоказаний и лучше сразу предупреждать о своих особенностях, не скрывая. Это будет хорошо для вас, как дышащего, для нас как фасилитаторов. Хорошо знать, с чем имеешь дело.  Если вы скрываете от  какие-то серьезные свои заболевания, ради посещения холотропа не надо так.
6. если вас на выходе из сессии не проверили, не спросили как вы себя чувствуете или проигнорировали ваше состояние. У меня чего-то голова болит- сама пройдет. Идите в другое место. 
7. Если ваши фасилитаторы не дышат сами- ищите других. Вам же не нужно, чтобы за счет вас самоутверждались и решали свои проблемы?
 
8.С помощью холотропного дыхания можно помочь, а можно навредить. Поэтому важно чтобы пространство было безопасным, а атмосфера принимающей. Поэтому должны быть матрасы, подушки, пледы- это все создает уют и комфорт, а еще помогает в работе с телом проявлять уважение и создает безопасные условия, когда идут активные процессы.
 
9. Хорошо, когда есть доверие. нет доверия, скорее всего не получится глубоких целительных процессов.  Если не доверяете никому- тогда холотропное дыхание-это просто не ваш метод. 
 
10. Важно сопровождение после окончания семинара. Разные бывают процессы и  некоторые процессы требуют большне времени и могут проолжаться до нескольких недель. Если сопровождения после нет можно продумать куда идти если вдруг » накроет» или искать группу сразу с сопровождением и поддержкой

Всем гармоничного опыта дыхания и прекрасныхвнутренних трансформаций!

Посмотрите также: