Друзья, хочу написать пару слов про мам и их детей, про опыт рождения.
Ко мне периодически на бесплатные встречи приходят беременные женщины или недавно родившие женщины, периодически пишут в личку: Что делать если у меня было кесарево сечение, анастезия или какие-то родовые травмы. Как мне помочь своему ребенку, я так виновата и прочее. Я очень редко работаю с беременными и молодыми мамами, я больше по взрослым с детской травматикой и по работе с утратами и кризисами и поиском себя. Но раз уж пошел запрос.
Для мам:

1. Помочь своему ребенку вы сможете, если будете просто любить его и все его базовые потребности будут удовлетворены. Я про сон, еду и присутствие мамы рядом. Причем, мамы, которая эмоционально взаимодействует со своим ребенком. Поэтому просто любите и принимайте своих детей. Любовь творит чудеса.

2. Избавьтесь от чувств вины, страха, стыда за то, что что-то пошло не так. Все было самым идеальным для нового человека опытом. Вы -самая подходящая мать для своего ребенка. Он выбрал именно вас. И рождение вашего ребенка было тем опытом, который нужно было получить вам и вашему ребенку. И когда придет время, нужно будет интегрировать этот опыт в жизнь. Любовь лечит все.

3. Счастливая мама- счастливый малыш . Ребенок находится в поле мамы и все ее эмоции считываем. Мама нервничает и он начинает нервничать и плакать. Мама успокаивается и малыш успокаивается. Ищите возможности быть счастливой каждый день.

4. Информацию про опыт рождения и базовые перинатальные матриц полезно знать всем. Но Не для того чтобы что-то поправить в процессе родов, а для того чтобы подготовиться до зачатия ребенка и решить свои проблемы с собственным опытом рождения, Очень часто роды и рождение ребенка активируют наш собственный опыт рождения, причем как у мужчин, так и у женщин. Именно поэтому, например, может быть сложно , когда ребенок кричит и мы попадаем в чувство беспомощности и хочется сбежать. Не нужно пытаться сделать все матрицы идеальными во время родов. Важнее довериться своему телу и пусть будет как оно должно быть. Матушка природа сделает свое дело.

5. Лично я считаю, что когда мы приходим в этот мир, мы «заказываем» себе события и уроки, которые нам предстоит пройти. И рождение-это то, что формирует первичный сценарий. Каждый приходит тем образом, какой ему необходим. Кому-то нужен опыт рождения через кесарево, кому-то долгая сепарация после прихода в этот мир, для кого-то необрезанная пуповина и теплый мамин живот.. Вопрос, понять, для чего мы выбрали тот или иной способ и сделать из травматичного опыта, опыт, который дает силу.

6. Если вы не справляетесь со своими чувствами, вам страшно и тревожно, давит чувство вины и вообще непонятно что происходит- имеет смысл обратиться к психологу, который поможет разобраться в происходящем, мягко отреагировать чувства и наладить контакт с ребенком. У нас этим занимаются перинатальные психологи. Я очень редко работаю с мамами и беременными, я больше по взрослым с детской травматикой и по работе с утратами и кризисами. Но если кому нужно- у меня есть хорошие перинатальные и детские психологи, а также курсы подготовки к родам. И я с удовольствием делюсь контактами.

7. Дети интуитивно ищут пути исцеления своего опыта рождения и разряжения оставшегося заряда энергии, поэтому кто-то любит строить домик и там прятаться, кто-то постоянно лазает по туннелям, которые находит или строит, часто дети создают кучу малу из которой трудно выбраться и прочее. И нужно разрешить детям играть в это, пока им не надоест.

А взрослых( небеременных и некормящих мам, вам и так хватает трансформаций в жизни), которые хотят поработать с опытом своего рождения и изменить свой жизненный сценарий, мы ждем на семинаре «Тайна рождения». Будем вспоминать и проживать свой опыт рождения на уровне тела в безопасной принимающей обстановке, чтобы понять почему в жизни происходит та или иная ситуация и найти внутреннюю силу, чтобы изменить свою жизнь.
Кому актуально-приходите.

Посмотрите также: