Хочется немного написать про семинар, холотроп и темы. Обычно холотропное дыхание работает по принципу «Куда пойдет»: работаем с тем, к чему есть готовность. Причем, что важно «материал поднимается, минуя интеллектуальные ожидания заказчика». Внутренний целитель поднимает именно то, с чем сейчас нужно поработать, на что хватает ресурса и внутренней зрелости, поэтому процессы у всех каждый раз разные.

Почему мы это называем семинар, а не тренинг. Потому что тренинг подразумевает директивное направление участников. Тренер нас чему-то учит в процессе тренинга, делится своим опытом, передает методики и навыки. Ведущий -куда-то к чему-то ведет. По итогу мы получаем конкретный список инструментов, чему нас учили. Не факт, что мы их усвоили, но тренер свою задачу выполнил, он рассказал и показал что и как надо, а как не надо.  Например, у нас есть тренинг Грофа, котрый состоит из нескольких обязательных и дополнительных модулей- воркшопов, где учат как быть фасилитатором. И на холотроп учат только там, все остальное суррогат и ерунда.

Семинар или заграницей » workshop» ( я просто не люблю иностранные слова, когда есть русские синонимы) предполагает что мы создаем безопасное пространство, где вы можете быть собой, раскрываться, общаться, получать тот опыт, который необходим, закрывая свои дефициты и исцеляя свои травмы, но мы вас никуда не ведем и ничего не тренируем. Да, вы в процессе возвращаете себе контакт с собой, целостность, важные внутренние части, обретаете разные полезные навыки. И это происходит  не потому что мы вас этому учим, а потому что вы для себя находите и открываете свои собственные приемы, полученные на собственном опыте в безопасном пространстве. Это приходит изнутри как свой опыт, а не навык полученный извне. И это важно. Может быть, это самое важное…

Тема семинара иногда совсем ни причем, а иногда очень даже отыгрывает свое. Потому что когда делался выбор идти или нет на семинар- что-то срезонировало, на что-то уже настроились и процесс пошел… Обычно холотропные процессы начинаются с момента, когда человек принимает решение пойти на семинар и что-то внутри начинает готовится к трансформации, поэтому очень часто участники уже когда приходят, рассказывают удивительные истории о том с чем им пришлось встретиться накануне.

После семинара процесс тоже завершается не сразу, проходит какое-то время пока опыт холотропного путешествия интегрируется и встроится в жизнь. Все происходит по готовности, но даже после одного семинара жизнь начинает чудесным образом меняться.

Поскольку холотропные процессы требуют очень бережного сопровождения, я рекомендую очень внимательно выбирать фасилитаторов групп. У меня есть несколько статей на сайте про выбор семинара и групп ,и на что обращать внимание.Это если кому интересно))

Каждый получает то, что ему нужно, но будьте к себе бережны и не экономьте на себе. Скупой, обычно, платит дважды.

Посмотрите также: