В итальянской школе, где я учусь третий год, на последнем модуле нас познакомили с несколькими новыми техниками и я хочу с вами ими поделиться. Потому что это новый глоток воздуха в русскоязычном пространстве и потому что они удивительно простые, интересные и глубокие.
Техника «Cut-up» — по -русски «нарезка» -это стилистическая техника работы с текстами и заголовками. Пришла в арт-терапию из дадаизма Тристана Тцара. Также эта техника широко использовалась в 60-х годах прошлого века американским писателем Уильямом С. Берроузом, который работал в ней вместе с Брионом Гизином.
Дадаизм или Дада — культурное движение, зародившееся в 1916 году в Цюрихе, в нейтральной Швейцарии во время Первой мировой войны и развивавшееся между 1916 и 1922 годами. Движение в основном затронуло изобразительное искусство, литературу, поэзию, театр и графику, а свою антивоенную политику сосредоточило на отказе от художественных стандартов через произведения культуры, противоречащие самому искусству.
Дадаизм также ставил под сомнение и отвергал условности того времени: от кинематографической или художественной эстетики до политических идеологий; он также предлагал отказ от разума и логики , подчеркивал расточительность, насмешку и юмор. Художники дадаизма были намеренно неуважительны, экстравагантны и испытывали отвращение к обычаям прошлого; они стремились к свободе творчества, для чего использовали все доступные материалы и формы. Жизнь движения была довольно коротка, но иначе и быть не могло. Основная функция дадаизма заключалась в разрушении ныне старой и устаревшей концепции искусства. Именно эту функцию он и выполнил, а для того, чтобы стать активным, ему потребовалась трансформация: это произошло между 1922 и 1924 годами , когда исчез дадаизм и родился сюрреализм.
Ссылка на итальянскую википедию откуда я это взяла https://it.wikipedia.org/wiki/Dadaismo
В технике нарезки Cut-up» письменный текст разрезается и перестраивается для создания нового текста. Разрезание и тесно связанное с ним складывание — это два основных метода:
- Cut-up выполняется путем взятия готового и полностью линейного текста и разрезания его на части с несколькими или одним словом на каждой части. Полученные части затем перестраиваются в новый текст.
- Сгибание внутрь — это техника, при которой берутся два листа линейного текста (с одинаковым межстрочным интервалом), каждый лист складывается пополам по вертикали и объединяется с другим, а затем читается по всей полученной странице
И ссылка на английскую версию про технику cut-up https://en.wikipedia.org/wiki/Cut-up_technique
И ссылка на стать на сайте Тины Феста, которая придумала технику «caviardage» про технику нарезки «Волшебная нарезка Берроуза, вдохновившая Боуи» https://www.caviardage.it/il-magico-cut-up-di-burroughs-che-ispiro-bowie/
Вот перевод части статьи:
Писатель литературного онлайн-журнала The Rumpus Рик Муди изучил процесс создания текстов Боуи, за которыми, несомненно, стоит нарезка. В видео 1970-х годов сам певец объясняет, как он использовал эту технику, и говорит: «Я использовал нарезку только с одной целью: зажечь все, что есть в моем воображении, и этот процесс оказывается очень конструктивным, потому что дает Вам предоставляется возможность заглянуть внутрь себя . Я экспериментировал с этим, вырезая страницы из своих дневников и множество других материалов, и открыл для себя удивительные вещи о себе, о том, куда я иду, о том, чем буду заниматься в будущем».
Поэтому эта методология позволяет нам пролить свет как на наше прошлое, так и на наше будущее.
В интервью Боуи описывает этот метод как «Западное Таро», то есть как если бы у нас в руках были карты с духовной силой, типичной для карт Таро Дикого Запада, характеризующихся мистическим и медитативным значением, как и карты созданные Тиной Феста, которые в конце пути обучения Первого уровня предлагают удивительные чудеса, которые нас глубоко трогают.
Поэтому Дэвид Боуи использовал нарезку для написания текстов своих песен и со временем понял , что чем больше трансформировался его музыкальный стиль, тем больше он склонялся к использованию этой очень плодотворной техники. Он даже использовал компьютерную программу, созданную для него своим другом, с целью «съедать слова» и отправлять их обратно в другом порядке, порождая разные значения. Он также экспериментировал с газетными статьями, текстами своих стихов и страницами книг разных авторов.
Он хранил все эти слова в своем компьютере, как будто это был склад, контейнер информации, затем нажимал кнопку и все «рандомизировал». В ходе этого процесса «рандомизации» он понял, что соединение 3 или 4 идей, которые были отделены друг от друга, создавало неудобные, проблематичные отношения и что именно эти странные пары порождали новые, удивительные идеи. Теперь мы наконец знаем, чем песни Дэвида Боуи выделяются среди других. В его текстах воспроизводятся одинаковые слова, но с совершенно разным, порой непонятным смыслом.
Еще про этот метод тут: https://www.faena.com/aleph/cut-up-the-creative-technique-used-by-burroughs-dylan-bowie-and-cobain
и еще тут как Эдгар Берроуз использовал метод нарезки, чтобы научить писать тексты: https://www.scratchbook.net/2018/10/william-burroughs-cut-up.html
Исторический экскурс закончился. Как вы видите, метод активноь используют и певцы и писатели и артисты. Я надеюсь, у меня получилось вас заинтересовать этим методом. А сейчас фокус на использование в арт-терапии и про арт- практику, что мы делала на группе и что я вам рекомендую попробовать в самостоятельной работе. Она идеально вписывается как одна из практик арт- дневника.
Что предлагается:
1.Берем несколько журналов и листаем их, выбирая слова, что откликаются из заголовков и подзаголовков. Вырезаем их, штук 8-10. и откладываем в сторонку.
2. Далее смешивая и раскладывая и несколько раз перекладывая, находим новый порядок, который нам нравится. Перекомпоновывая новый текст, не обязательно следовать логике и правилам написания. Разрешаем проявиться скрытой поэзии, даже в «белом слоге»
3. Наклеиваем свои слова на лист. Нам на группе был предложен черный фон подложка, но она может быть любой. Добавляем оформление, если есть желание.
4. Смотрим, что проявилось из слов и какое послание несет в себе.
К сожалению, картинок в этой технике в интернете не очень много даже в итало- и англоязычном пространстве. В русскоязычном интернете я не нашла ничего. Поэтому смело и заявляю, что это новое для русскоязычного пространства. И рада, что могу поделиться примеры работ с нашего занятия и моих групп. Вдохновляемся и уходим творить. В следующей статье напишу про технику Тины Феста «caviardage».
https://sun9-28.userapi.com/impg/HHeO_CUlFcB6bc0gidSt7yLZ0zbEr3Ys_N40hg/VgJC4IAaHZ0.jpg?size=960×1280&quality=95&sign=ddfb6bd78bc8f7aedfbd8c04b5dcb47c&type=album