Иногда его ещё называют возвратным культурным шоком. И он связан с решением тех, кто эмигрировал вернуться домой на родину, ибо в новой стране так и не получилось найти себе место. Иногда те, кто эмигрировал приезжают на родину по делам или в гости и с одной стороны радуются встрече с друзьями, с другой не могут принять, что мир изменился.

Да и они сами изменились, пожив в другой культурной среде. И они проходят те же 4 стадии культурного шока, что и при адаптации к новой стране (об этом писала в других постах). Важно, что снова происходит смена идентичности и потеря и обретение себя в новом качестве.

Об этом очень точно написал  писатель Макс Фрай.

“Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается ктото другой, но это никто не впиливает… ” Макс Фрай

А еще происходит перепросмотр и переоценка своих ценностей и принципов, потеря смыслов жизни и нахождение новых, все это обычно дается непросто. У всех эти трансформационные процессы проходят по-разному. Сейчас у всех есть знакомые кто уехал и кто уже вернулся. И можно их поспрашивать. Я правда удивилась, что все что описывают люди про свой опыт, сводится к написанному в книгах и изученным в исследованиях культурного шока. То есть динамика процессов у всех очень похожая отличается интенсивность и исходные данные, с которыми мы заходим в кризис.

Да, у каждого есть свои особенности, кто-то ярче проживает, кто-то проще, у кого-то поддержки или ресурсов побольше, кто-то застревает в своем кризисе и не может обрести себя. Я за последний год видела разное. И сама на собственном опыте прожила. Поэтому и пишу эти посты. Поэтому и работаю сейчас много с эмигрантами, потому что могу помочь.

В любом случае про культурный шок эмигрантов хорошо бы знать и опознавать у себя и близких опознавать. Ну и если вы приняли решение вернуться на родину, тоже важно понимать, что проживание обратного культурного шока неизбежно. При возвращении на родину нас ждет радость и стресс от адаптации.

Адаптация может пройти быстро или можно залипнуть на годы. Тут зависит от личных ресурсов психики и возможности человека работать со своими переживаниями и перерабатывать поступающий материал. Все, что не перерабатывается, складируется. В разных школа это называется по -разному, важно, что суть от этого не меняется. Есть ресурс- можно переработать все. Говорят, по кусочкам можно и слона съесть, это классная метафора работы психики.

С какими переживаниями чаще всего встречаются вернувшиеся на родину эмигранты:

  • -Раздражение, что все не так.
  • -Окружающие не понимают
  • -Чувство что ты изменился и тебя не принимают в новом качестве.
  • -Возвращение к прежней и встреча с теми привычными эмоциями и состояниями от которых и уехал.
  • -Скука и разочарование, иногда невозможность принять, что мир изменился. Некоторые не могут смириться с потерей и впадают в депрессию.
  • -Появляется тоска по месту, где жил в эмиграции и уже кажется, что все было не так уж и плохо.

Что поможет адаптироваться?

  • Встречи с друзьями, родственниками, коллегами, где идет обмен историями как прошло это время, что было важно, кто чему научился.
  • Любимое хобби, которое дает позитивные переживания
  • медитации и духовные практики
  • прогулки на природе
  • занятия спортом.

Разговоры помогают нам перерабатывать материал, хобби выражать эмоции, прогулки дают ресурс, медитации и духовные практики повышают уровень энергии и помогают слышать себя и следовать за своими истинными желаниями. Спорт помогает перерабатывать эмоции и снижает тревогу.

Если не хватает ресурса, возможно, имеет смысл обратиться к психологу, который умеет работать с кризисными состояниями. Потому что культурный шок у эмигрантов -это всегда один из духовных кризисов и это возможность застрять в нем надолго и возможность выйти на новый уровень достаточно быстро. Терапия помогает найти внутренние ресурсы и проработать ограничения и адаптация происходит гораздо быстрее. Потому что нужно время, чтобы обрести потерянные смыслы, нужно время, чтобы понять что хочется на самом деле и жить своей жизнью. И на все это нужны ресурсы.