Я вот много пишу и рассказываю про переходные состояния, отпускание, проживание чувств и эмоций И вот сегодня хочу предложить вам посмотреть на состояние, которое мы в жизни называем “депрессия”, хотя очень часто речь не о медицинской депрессии, о которой я писала в другом посте, а о том, что что-то давит, распирает, раздирает изнутри, но мы очень настойчиво избегаем встречи с тем, что происходит внутри.

Если мы посмотрим этимологию слова, то увидим, что “Депре́ссия” происходит от лат. “de-pressiо”- “подавить”. И соответственнно, когда мы на подавляли много непрожитых переживаний, а чаще всего мы не хотим встречаться с неприятными чувсвами, которыы доставляют дискомфорт и еще и социально неодобряемы. Это такие как страх, злость, грусть, вина, страх, стыд. И мы с детства научаемся эти чувства подавлять, несмотря на то, что эти чувства имеют каждый свою полезную функцию. Эххх, дойдут у меня руки написать цикл постов про чувства и как с ними работать.

И чаще всего, если речь идет о депрессии, то это- агрессия, направленная вовнутрь себя. Почему так происходит? Нас с детства учат не чувсвовать чувсва, чтобы быть удобными. Также родители нас часто не принимают, когда мы злимся или грустим, и нам кажется, что они нас не любят. И мы делаем все, чтобы нас людили и отказываемся от части себя.
И еще, думаю, знакомая многим история, если мы злимся на родителей- это плохо. На родителей злится нельзя, потому что они знают как лучше/ они хотят мне добра/ бесполезно и еще накажут за плохое поведение/ добавь свое….

А злость есть, а под ней боль, страх, потому что часто злость включается как защитная реакция. Но выражать нельзя, значит развернем вовнутрь- я плохой, со мной что-то не так, меня не любят. И возникает процесс, которые называется у психологов “аутоагрессия”. Злось есть, она никуда не выходит, потому что небезопасно, и непривычно. И что происходит дальше? Правильно.

Рано или поздно этих чувств накапливает ооочень много. И тело и психика не знает уже куда это все добро девать, все внутренние ресурсы уходят на то, чтобы это все оставалось внутри. Ни на что остальное сил и энергии нет. А потом вдруг и жизнь не радует и хоть ложись и помирай. Тело сообщает, что либо ты сейчас что-то с этим сделаешь, либо я ухожу- начинает болеть, больше не могу-“все болит, ничего не помогает”. И начинает выдавать подавленые грусть, ощущуние ненужности, нелюбимости, тоски, страха отвержения, вины за то, что сделал что-то не так и злости на весь мир, на маму с папой и на себя. И как раз тогда и начинается депрессия.

И вот тут бы пойти к психологу или на телесную терапию, чтобы найти ресурсы, чтобы разобраться в себе, принять свои чувства и их прожить, наш народ чаще всего спасается бутылочкой крепкого, чтобы снять напряжение и отключиться и не думать об этом. А еще иногда бежит в аптеку за антидепрессантами, которые дают без рецепта, не думая о том, что у таких лекарств есть побочки и последствия. И они проблему не решают, а просто сглаживают эмоциональный фон и создавая видимость решения проблемы. А там и до встречи с психиатром недалеко.

Пишу это для того, чтобы пришло понимание- любые чувства важны и нужно их проживать, не цепляясь за приятные и не избегая неприятных. Это принятие себя и своих чувств и есть отвественность за свою жизнь. Что-то можно сделать с этим самостоятельно. Что-то только с психологом или на группах телесной терапии. Из моего опыта и практики, разговоры не всегда помогают.

Гораздо быстрее и эффективнее отключить контроль и запустить процесс проживания получается через дыхание, тело или творчество. Но важно, чтобы пространство было поддерживающим и безопасным, и чтобы человек, которые проводит группу умел сопровождать такие состояния.

Если есть отклик и есть желание изменить ситуацию, приглашаю вас на свой ретрит 22-24 октября Выездной ретрит ПЕРЕЗАГРУЗКА, где мы будем много времени удлять себе, своим переживаниям, наполнятся ресурсом и отпускать свои подавленные переживания, которые уже готовы проявиться и быть прожиты. У нас для этого есть все необходимое оборудование, опыт работы с таким опытом и нужное количество времени, чтобы прожить этот опыт и выйти из него обновленным.

 
Многие люди не готовы к переменам. Они их просто боятся. Что будет по -другому, не привычно, хуже, не хватит ресурса. Можно ходить кругами, чем занимаются многие люди или прятать голову в песок и делать вид, что проблемы не существует, а можно начать путь изменений.

У каждого он свой. И зависит от опыта жизни, от готовности и ресурсов. Кто-то решает свою проблему за пару встреч. Кому-то нужно пару месяцев, а иногда и пару лет, иногда гораздо больше. Потому что если травма возникла в детстве и потом еще несколько раз закрепилась в опыте, она за раз не исцелится. А мы всегда притягиваем подобное тому, что лежит внутри, потому что психика стремится к исцелению, а мы ей мешаем, когда не идем в проживание неприятный чувств. Но от себя не убежишь. И иногда важно знать и понимать, что происходит.

Но знать и решить проблему- это не одно и тоже. Хотя понимание проблемы это 50% успеха. Осталось шагнуть в направлении решения. Но.. многие тормозят. Или разворачиваются и шагают назад.
И это их выбор. Принять решение оставить все как есть. И жить в этом, понимая , что “это не жизнь жестока ко мне. А я сам выбрал жить так как живу.”

И возможно, когда станет совсем невыносимо, начать меняться и менять свою жизнь. Жизнь -это всегда про перемены. И либо ты к ним адаптируешься, либо умираешь. Жестоко, но факт. Эволюция называется.

Лично я проходила это много раз. И прохожу это опять. И я знаю, что если страшно, то мне туда нужно. Там ждет прекрасный бонус. Нужно только найти способ преодолеть препятствия и подтянуть ресурсы для путешествия. И идти по знакам и принимать помощь Вселенной. А она всегда за развитие и эволюцию.

То есть она поддерживает любые перемены и помогает нам становиться сильнее и достигать цели. И она показывает пути для исцеления, те места, где энергия не идет, застаивается, блокируется. Нашими же установками, страхами и другими ограницениями. Но! Каждый из нас выбирает. Выбирает развиваться или оставить все как есть. И я уважаю этот выбор.

И если вы чувствуете, что вам нужна помощь и поддержка в пути изменения своей жизни- приходите. Ресурсы лежат рядом, но мы их не видим. И самая большая проблема обычно находится в зоне слепого пятна и мы ее просто не видим, даже зная, что она есть. И гораздо проще, когда кто-то знающий поможет увидеть то, что сейчас скрыто. И поможет пройти сквозь трудности.

Мои способы работы отличаются от работы обычных психологов. Потому что я сама проделала долгий клиентский путь в терапии и у меня уже больше 10 лет клиентской практики. И я не боюсь глубины, скорее, я ей рада, потому что там те ответы. что мне нужны.

Каждый получает в жизни тот опыт, который ему необходим. Мы не знаем почему у одних все происходит проще на наш взгляд, а у других сплошные трудности. Можно долго говорить про убеждения и систему ценностей, про опыт рождения, опыт души и историю рода. У каждого свое. Но самое важное- проживать то, что приходит, не цепляясь. Это и есть по -настоящему быть живым.